独树一帜——曹新林评王雷
发表:2018-10-31 19:40阅读:49

编者(杨中伟)按:六年前我和爱人去拜访曹新林老师,我U盘里刚好有王雷作品,于是放在电脑的大屏幕上给曹老师看,曹老师弯下身子,手扶着花镜仔细且缓慢地一张张浏览。那是曹老师第一次看到王雷的作品,他对未曾谋面的后生称赞不已,最后扭头对我说:“西方有一位哲人说过,成功的道路并不拥挤,因为坚持的人并不多。”我从曹老师家出门,兴奋地给王雷打电话:“曹大师表扬你了!”并且将那句颇具有哲理意味的名言做了转述。

当时,王雷每天要挥舞手臂近六万次来赶制作品,手臂在每天大部分时间里都是麻木肿胀的状态,身体和意志要迎接一次又一次的挑战,在幻想了无数次的放弃时,进退维谷的王雷在工作室墙壁上贴上大大的“坚持”,这两个字一部分就是来自曹老师的肯定与赞许。在斗大的“坚持”注视下,王雷历经一年多时间完成了几件大体量的作品,并且在中国美术馆作为当代艺术的青年样本进行了展出。

后来,曹新林先生和王雷成了忘年之交,两人相差40岁,但是曹先生对王雷关爱有加,时常给予学业及创作上的鼓励和指导!王雷也时常在朋友之间谈到曹老师的提携与厚爱,两人可谓是惺惺惜惺惺。

本文是根据曹新林老师的录音整理,经本人审订。



2018年6月王雷在河南美术馆陪同曹新林先生观看“实验的历程——王雷个展”



不可思议的手法


王雷用的艺术手法是当代的,以一种让人叹为观止的方式让人感觉不可思议。当代艺术是以新的观念、新的语言、新的技术、新的手法传递人类的情感与精神。传统的、平面的呈现形式大家比较容易接受,但是一碰到观念艺术或者是装置艺术,很多人就不理解,但是我们看完王雷的作品,马上就会理解,只要不囿于旧观念的人来看,马上就会明白。王雷作品赋予的精神性和前人没有任何重复,个性化的思考和制作,同时这种制作的难度极大,可以想象是需要怎么样的一种精神追求来完成它!这就是我说的叹为观止。王雷的作品让人们不可思议,令人震撼,尤其是当人们了解到他的制作过程、他的想法之后。他的观念的形成到整个作品的完成都是有难度的,没有难度的作品不会是好作品。不管是传统的还是当代的。作品必须有难度,如果轻而易举就得到它,一般来说是“便宜没好货”,“有难度 ”是我看王雷作品的一个感受。



精神追求的表达


王雷的作品我不是第一次在现场看了,2014年我在中国美术馆做展览的时候,王雷的个展同时在侧厅进行,那时我们就很熟了。在河南省美术馆做展览的时候,我和耿建翌在楼上,王雷的作品在楼下。我和王雷有缘常在一起,但是我和他完全是两回事、两代人。他的观念是当代的,我的观念是传统的。在同样一个时代里面,传统的也好,当代的也好,有它们共同的地方:第一是观众有各种各样的需要,第二是皆为表达精神的艺术,无精神的不是艺术,只要是艺术,不管是传统的还是当代的,不管是东方的还是西方的,它们的共同特性就是有一定的精神追求,一种对人类无止境的、不可遏制的追求。这种真诚付诸到作品的时候,不管它是传统还是当代,都会受到人们的欢迎,都会值得人们的敬佩,中国古代好的绘画今天依然很好。那么,今天的油画一样,今天的当代艺术也是如此,也就是说,好的作品是与人类的精神追求相吻合的。


王雷的艺术在形式上有非常独到的地方,他独树一帜,换作别人做不了,没人敢学他,这就是独树一帜,这就是艺术形式的创新,创新不是为创新而创新,是上帝赐给他的。所以王雷是个“英雄”,是一个天才,河南人应该有他而感到骄傲!


曹新林:河南省美术家协会顾问、油画家

2018.8



王雷作品附图:

《战利品》,230X300X300CM,旧报纸撮线及编织,2012


今日明朝 No.4, 旧报纸搓线及编织技术,196X86cm,下摆:93cm,2015 (正面)


手织手纸No.1局部,卫生纸搓线及编织技术,原作尺寸180x29x163cm,2007


一条辞海,辞海纸撮线及编织技术,织物尺寸:2000x26cm,2012.


月月花开,2014,《洛阳晚报》2013年1月1日至12月31日报纸撮线及编织技术,织物尺寸:180X90cmX12幅

分类:

艺术随笔

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号