朱篱

从事写作,现就读于Uiniversité du Québec à Montréal当代艺术创作系

举报身份申请认证>>

这挺有意思
发表:2018-11-06 22:13阅读:16




最近常想,古代的世界和今日之世界在视觉上也许并没有太大的不同——倘若放在地球自身生命周期的框架下来看的话。

只是古人能看到的东西,我们也许再也看不见了——并不是这东西本身消失不见,而是我们的兴趣点发生了乾坤大挪移,并造了一种“世界TA改变了”的假象。

以前香港有一部电影叫《伊莎贝拉》,里面有句话是这样的:不是说你不戴金表别人就看不起你,而是你不戴金表,别人就看不见你。后来这部电影的导演彭浩翔开始拍票房惊人的娱乐片,以及,演伊莎贝拉的女主角不知道为什么突然跟一个很有钱的富二代连生了三个儿子,却最终也没有嫁入豪门。——这都是很久以前的事情了。不知道现在这位伊莎贝拉怎么样了呢?

过去我很喜欢养花。我们这一代人大约都有归隐田园的梦想,却又都在城市化的道路上越走越远,越走越黑。你看,世界并不是我们能控制的。我们不努力吗?我们不忠于自我吗?也许并不是。


过去我很喜欢养花。

我的梦想是归隐田园。

第一句话也许还能和今日世界之现实搭上电,第二句话就纯属独立于世界之外的超时空文艺小宇宙了。

这个大宇宙里有很多非常独立自主又封闭的小宇宙,而人的灵魂竟然可以于其中来回穿梭。

这挺有意思。


分类:

散文

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号