杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

水墨已死!向“死”而生!
发表:2018-11-30 20:26阅读:1104

 

 

 水墨已死!向“死”而生!

 

 

按语:此文根据不久前参加由青年批评家、策展人李擎发起并继接的第三届水墨年会上我的个人发言重新编撰,仅供读者一阅与批评!

 

 

水墨已死!向“死”而生!是本着从当代艺术精神与眼光去审视传统水墨在当下的生存空间与学术价值所言。本着多元、包容的艺术精神,我想简单谈谈个人对当代水墨的一些想法,算是一家之言。


传统艺术呈现了古代文化的辉煌,当时也是一种创造。时过境迁,今天许多所谓的传统就是拉着社会向后退的“垃圾”,浸染越深越难以自拔,越容易糊里糊涂接纳与顺从大一统的“人治”体系,“天不变道亦不变”这一形而上观点实际上充斥着诡辩论的荒谬及不合时宜的传统儒释道精神;而少数浸染西方启蒙文化并对宪政民主法治的期盼者,是本着对人类社会進步的选择,是对人类终极利益价值观的追求。信息时代无东方西方的刻意分别,只有对时代精神的依附及对進步的选择与人性的回归。生活在同一个星球上,处于地球村讯息如潮的信息时代,从时空关系的本质来看,任何地域都是处于当代信息码之中,无法逃避,否则你怎能万里之遥即刻可知?即刻可行?物质与精神共于一体,享受当代物欲,却抛弃当代精神思维状态,这样的“抱古”心态容易造成身心分裂,除非你是专业古代文化研究的考据者与学究,可以另当别论。我常告诫自已不要充当古来“道统”的遗老遗少!时代不同了,在艺术上更是这样,本着“我不同意你说的每句话,但我誓死捍卫你说话的权利”这一人权法则,在这里,我想简单谈一点自己对水墨在当代的思考。


说句实话,以个人当代艺术眼光来审视:水墨已死!向“死”而生!当下传统水墨,从生存的传统语境与土壤不复存在的学术空间来说,确实是这样。多年前李小山写过一篇《中国画穷途末路》的文章,在画界也是名噪一时。记得当时,紧接李小山之后,1985年第11期,《江苏画刊》也发表了我的一篇《浅谈当代中国画》,文中透露出同样的想法,只是语气柔和调门没那么高,记得也曾受到少数同行不悦的侧目。时过数十年了,看看今天的传统水墨,更是铺天盖地,艺术的创造精神早已死亡。有趣的是,成为大众平庸文化的市场需求使它的“死”有一种“辉煌”的假象,其毫无学术价值,只能成为楼台馆所装饰及补壁之用,它也不会消亡,作为一种传统文化克隆性的保留,必然也只能成为一种陈旧与消极的历史存在。

当代艺术是全球化艺术,是信息时代地球村文化现象。水墨是东方一个地域画种与一种媒介,如要進入当代,必然需要消解与跨出地域与民族主义的情怀与障碍,无中无西,進入形式与观念的综合才会拓展更开阔的空间,也包括方法论的更新与升级,同时也会从架上行至架下。不论何种形式与方法的当代性,未来一种东方水墨精神的展现,将是艺术家们探求与发现的重要轴心。而唯有观念的彻底转换,才会摧生当代水墨精神的“重构”。而当下盛行的现代表现主义的形式也已穷尽其路,艺术家尚需从精神深处解放自己,彻底跨出民族主义的羁绊,当代筆墨等样式才能喚发新的生机,路是艰难的。而无观念的形式即无思想的形式只能吸引眼球却无法震撼心灵,当代艺术是心灵不断探索与发现、拓展的艺术史,不是传统艺术的风格史。


另一现象,可以说上亿甚至数亿天价拍卖,已远离艺术创造的精神价值天平,本质上是人类无底线无本真的逐利神话,其幕后的暗箱操作层层迭迭,与艺术创作的純粹精神南辕北辙,完全是两码事,与我们纯粹的艺术求索精神没有丝毫关系,小艺术家们窃喜的是由此可提升自己作品的萝卜白菜价,由此也铸就了平庸艺术家的可悲及大量毫无自知之明的“行画”艺术家。当炒家们用金钱拍卖的多与少或市场的泡沫价格来衡量艺术的精神品质与价值时,也是对人类高贵灵魂的一种亵渎。或许,一切都是人类生存的各自能量释放的体现。而令我激动的,永远是人类艺术创造中的一种博大精神价值与理想的追求与向往! 


这是一个偶象破碎、权威“消解”的时代。人人平等而普通,一个人如果成为众人崇拜的权威,如果不继续努力,就将会逐步沦为不是真正学术意义上的权威,而只是众人意念崇拜的浮光掠影现象。一旦成为被崇拜的偶象,你就要警惕了,如果你在艺术上不砸碎套路继续向前走,就只能成为一个被别人顶礼而学术价值上早已结壳的“僵尸”,当今社会上一些裹足不前结壳自恋的“僵尸”还少吗?


在努力淌漾于“思想独立、精神自由”的艺术情怀中,数十年来我走的是“无相独行”的艺术求索之路,深深体会到:

纯粹性是艺术的生命,

前沿性是艺术的精神,

创造性是艺术的价值,

真诚性是艺术的魅力,

批判性是艺术的职责,

多元性是艺术的自由。

 

杭法基

20181130

 


 

 

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号