对话艺术家段英梅- 从东村时期的绘画到行为艺术中的绘画(下)
发表:2018-12-02 19:42阅读:108


的一些行装置作品中也涉及到了绘画,像2003在德瑞克Oska Kämmer校的廊里做了一OKS26天》的,在这个中涉及到的绘画和以往使用的绘画方式有什不同?

 

我以往的绘画作品都是事先完成后再展示的,但《OKS26天》这件作品却不同。观众进入画廊时,首先映入眼帘的是视频里我做现场行为的同步影像。当他们继续走入空间,会看到我本人在做现场行为。同时,还可以看到一米宽的长卷纸分布在展览空间四周的墙壁上上边记录着我的26个行为方案。每个行为方案中都包含绘画草图、文字摘录还有日期。仔细观看,大家会发现这些绘画草图、文字摘录、日期等一直在不断地修改中。方案的修改过程是整件作品中非常重要的组成部分,观众也会通过我每天不同的行为展示感受到:这不是一个事先已经完成的作品,而是一个在不断变化发展的展览。展览期间有几位画家经常来画我的现场行为还有一些学校的老师带着学生前来参观并和我交流,有的还进行现场写生。这些没有预料到的互动,都为这件作品带来了很多的意想不到的效果。

 段英梅,《OKS26天》,行为作品,德国布伦瑞克OKS画廊,2003 



OKS26天》,行为作品,德国布伦瑞克OKS画廊,2003

 

您和黑尔格卡纳格尔(Helge Karnagel2006年合作的行为装置作品《画家与模特》也是在Oskar kämmer学校的OKS画廊里完成的。这件作品也涉及到了绘画,据我所知您也很喜欢这件作品,可不可以具体谈一下这件作品?

 

是的,我非常喜欢这件作品。我个人认为这件作品看起来虽然很普通,但实际上对我来讲是普通里的不普通。来德国之后,大约是从15年前开始,我就一直在不同的绘画课上做人体模特,画家黑尔格卡纳格尔也经常来这些绘画课画人体写生。黑尔格画了一生的人体素描,2006Oskar Kämmer 学校的OKS画廊为他举办了《裸体、足迹、人》人体绘画个展。

 段英梅,黑尔格卡纳格尔,《画家与模特》,行为作品,OKS画廊,2006

(摄影Jürgen Bernhard Kuck

 

 
《画家与模特》行为作品OKS画廊,2006摄影Jürgen Bernhard Kuck

 

在这期间我们共同合作了《画家与模特》互动行为装置作品。在这件作品里我依然是以人体模特的身份出现,黑尔格也还是以画家的身份出现。和以往不同的是在做人体模特的过程中,我不断地向黑尔格提出问题,他也一直在解答我的问题。大厅里我们特意还摆放了一些画架,这样观众可以参与到人体写生当中来。现场的观众可以从我与他的交谈,以及在观看或参与写生的过程中,更多地了解到画家黑尔格的生活、艺术经历以及他的现场人体写生。在行为作品中,我尝试以不同的方式来和架上绘画相结合,这种让观众主动参与的互动方式,我也非常感兴趣。

 

为什么会想到尝试着研究绘画和行为的关系?比如2007年您用了6周的时间做了《行为-油画/33位行为艺术家的对话》,这件作品是如何尝试探讨行为和绘画之间的联系呢?

 

 

段英梅,《行为-油画/33位行为艺术家的对话— 和行为艺术家谢德庆的行为作品(1978-1979)对话》,布面油画,德国布伦瑞克Gallery auf Zeit画廊,2007

 

  

段英梅,《行为-油画/33位行为艺术家的对话— 和艺术家Vito Acconci行为作品跟踪1969)对话》,布面油画,德国布伦瑞克Gallery auf Zeit画廊,2007

 

 

段英梅,《行为-油画/33位行为艺术家的对话— 和艺术家Alexandra Gneissl行为作品时代的魂2005)对话》,布面油画,德国布伦瑞克Gallery auf Zeit画廊,2007

 

 

段英梅,《行为油画/33位行为艺术家的对话— 和艺术家EunHyeHwang行为作品我是Eun Hye”2003)对话》,布面油画,德国布伦瑞克Gallery auf Zeit画廊,2007

 

 

 

段英梅《行为-油画/33位行为艺术家的对话— 和艺术家 Dr. Johannes Lothar Schröder行为作品行为录制2005对话》布面油画德国布伦瑞克Gallery auf Zeit画廊2007

 

 

自从决定在玛丽娜阿布拉莫维奇的班级里专注于行为艺术创作之后,我很多年都不画画了。但我自己知道,我非常喜欢画画,对绘画很有感情。有几年我经常尝试根据不同艺术家的个人画展来实施行为作品。

随着我的行为艺术经验的不断积累和提高,我也一直在思考行为和架上绘画的关系,一件行为作品用绘画的语言表现出来又是怎样的呢?在《行为-油画33位行为艺术家的对话》(2007)作品中,我有意识地探索、研究行为艺术和绘画的关系。

在这件作品里,原本想把我以前做过的行为作品以绘画的形式表现出来,但我觉得还有其它更好的方式。于是我尝试给40位行为艺术家写信,想问问他们是否允许我把他们每个人的一件行为作品以绘画的形式表现出来。结果出乎我的意料,有36位艺术家回信表示同意并非常高兴能够参与这件作品,但其中的位艺术家是在展览开始后才接到他们的回信,所以我最后决定只根据这33位行为艺术家的行为作品来进行绘画创作。

这件作品的前期准备工作非常多,由莎拉弗芬斯腾(Sarah Pfingsten),尤根• 本哈德• 库克(Jürgen Bernhard Kuck)两位艺术理论专业的朋友帮助我收集整理了每位行为艺术家的资料。展览期间根据不同艺术家的行为作品,我的绘画表达形式也有所不同,有写实、表现、抽象等多样的方式。

 

2010-2011年,在英国风铃草林儿童安养院的协助下您完成的《风铃草林儿童安养院》艺术项目中出现的绘画作品和以往的表达方式又有什么不同?

 

 

段英梅,《风铃草林儿童安养院》,布面油画,2010

 

段英梅,《风铃草林儿童安养院》,布面油画,2010

 

段英梅,《风铃草林儿童安养院》,布面油画,2010

 

段英梅,《风铃草林儿童安养院》,布面油画,2010

 

 

可能也和我的家人有关,我一直希望发展我的行为艺术和慈善领域相结合。这件作品是分几个部分完成的,其中的一部分是绘画。绘画作品都是以孩子或孩子的家人及工作人员为主题,通过与他们聊天,之后再根据我对他们的了解及他们的感受进行了创作。聊天的内容主要包括童年、家庭、希望、恐惧等等,最终将我画的24张绘画作品全部捐送给了儿童安养院。在以往我的绘画作品和刚才提到的《行为-油画33位行为艺术家的对话》作品中,我相对注重自身的感受。但这件《风铃草林儿童安养院》作品里的绘画,不仅有我个人的感受,我还考虑到了合作方的愿望和感受,比如他们喜欢颜色明亮、主题欢快的画面。除了油画我还创作了两本童话书,作品的灵感来源于我在那里认识的孩子们,其中一本是以油画为背景的,还有一本是手绘的。

 

我知道《快乐英梅》是一件持续发展的行为装置作品,第一次展出是在2011年马尔默莉莉丝行为艺术工作室,之后您在其他国家也都展示过这个行为作品。在这个作品中使用的愿望小纸条里,有文字、也有绘画出现。那么在这个作品里,绘画起到了什么效果呢?

 

通过小纸条来跟观众互动是这件作品里很重要的互动方式。小纸条里有各种各样的信息,有的是通过文字,有的是通过画。一开始做《快乐英梅》这件作品的时候,只有写在小纸条上的文字,但在展览期间我发现观众都是来自不同国家,使用不同的语言。还有不同的年龄段,即从刚出生的小孩子到年纪非常大的人,所以为了让不同国家以及不同年纪的人更容易地参与互动,我渐渐地也在小纸条上也加入了绘画。

 段英梅,《快乐英梅》,现场行为装置,澳大利亚悉尼双年展,2014

 段英梅,《快乐英梅》,现场行为装置,澳大利亚悉尼双年展,2014

 

2014年《快乐英梅》现场行为装置作品参加悉尼双年展并持续两个半月,和观众互动的方式随着时间变得越来越丰富了。相比以往《快乐英梅》的现场行为,在悉尼《快乐英梅》作品里,其中涉及到的绘画语言也变得更重要了,有时观众得到一个带画的小纸条,有时他们自已也可以在空白的纸上画,而且也可以在墙上画。展览结束后,我把当时与观众进行绘画互动的墙保留了下来,因为这面墙上留下了太多美好的回忆。

 

2014年的《蔡元&英梅-快乐主义》是一件互动性的作品,同时也是探讨行为艺术和绘画的一个作品。通过两位艺术家的合作,有什么新的尝试呢? 

 

 

蔡元,《蔡元&英梅-快乐主义》,OCCA2014

 

蔡元,《蔡元&英梅-快乐主义》,OCCA2014

 

蔡元,《蔡元&英梅-快乐主义》,OCCA2014

 

蔡元,《蔡元&英梅-快乐主义》,OCCA2014

 

蔡元,《蔡元&英梅-快乐主义》,OCCA2014

 

 

2014年和蔡元合作的作品也是探索行为艺术和绘画之间的关系。我们两个人都是在欧洲生活了很多年的中国艺术家。行为艺术都是我们艺术创作的主要表达方式,但之前我们都是从绘画开始的,所以也都对绘画有特别的情感。我们都以不同的绘画方式来进行我们各自的创作,我主要用传统的绘画工具——铅笔来画出我对过去、现在和未来的回忆及想象。展览的现场是一个开放式的空间,是一个与观众互动交流的共享空间。任何人都可以进入到这里来和我们互动,他们也可以以各种形式做自己的创作或和我们合作。随着时间的推移,装置、绘画或文字等各种绘画的痕迹都留在了空间里。

 

《蔡元&英梅-快乐主义》展览空间,OCCA2014 (摄影:Jenny Kidd)

 


《蔡元&英梅-快乐主义》展览空间,OCCA2014 (摄影:Jenny Kidd)

 

 

我发现父亲母亲这个主题曾多次以不同的方式出现在您的作品中。2015年,您和您所在的城市里的一所叫Martino Katharineum(MK)的中学也合作了有关父亲母亲的艺术项目。为什么会想到与学校合作有关父亲母亲的艺术项目?

 

关于父亲母亲的话题我一直都非常的感兴趣。自从16岁我就离开家去外地上学了,所以和父母在一起生活的时间很短。能够有今天的幸运,我最要感谢的还是我的父亲母亲。

20153月,为庆祝纪念MK中学600周年,我受中学研究部主任汉娜麦格纳保伊(Hanna Märgner-Bea) 邀请,在学校里实施了关于父亲母亲艺术项目方案。汉娜为了配合我,也把整个学期的教学重点放在了父亲母亲主题上。整个项目由几个不同的部分组成,最后完成的时间是在2016年年底。

 汉娜麦格纳保伊(Hanna Märgner-Bea)

 

 

MK中学合作的父亲母亲项目的想法最初来源于2012年。当我在伦敦海沃德美术馆(Hayward Gallery)实施《快乐英梅》行为作品时,一位老人对我在作品中涉及到的父亲母亲话题非常感兴趣。他告诉我,英国的一些学校因为播放了有关快餐食品对人危害的视频后,孩子们吃快餐的人数减少了许多。他认为如果父亲母亲这个话题也能被带入到学校中来,那一定是非常有意义的。他的建议启发了我,所以自那时起我就开始计划和学校进行有关父亲母亲作品合作项目。

 

在上次的谈话中,我了解到父亲母亲这个艺术项目由很多部分组成,包含装置、绘画、行为等不同媒介以及讲座、展览、现场活动等很多不同的形式。那么可以具体介绍一下其中涉及到绘画的作品吗?

 

首先,在MK中学里展出了我过去不同阶段的绘画作品,包括东村、宋庄小堡村时期以及来到德国之后的绘画作品。通过这样的方式让学生和老师对我有一个大致的了解。由于展览会作为学校教学的一部分,所以不同班级的老师经常带着学生参观展览。在老师的引导下,学生以口头或书面语言对我的绘画作品发表自己的看法。

 学生讲解段英梅绘画作品,MK中学,2015

 

学生讲解段英梅绘画作品现场,MK中学,2015

 

学生讲解段英梅绘画作品现场,MK中学,2015

 

学生讲解段英梅绘画作品现场,MK中学,2015 

 

由于我的艺术历程可以给学生很多鼓励,所以我经常会被邀请到不同的班级里做讲座。每周还有两次我都会坐在汉娜的高中班课上,和其他的学生一起听课。她除了在课上讲解和父母有关的话题外,还会将与家庭有关的主题发给学生让他们在课下研究并在课上讲解。因为来自于不同的文化背景,所以我对德国中学艺术教育非常感兴趣,亲自体验德国的艺术教育,这也是我这个艺术项目里很重要的一部分。

在此期间,我还完成了《几只笔、几张纸、几把椅子、几张桌子》的开放工作室现场互动行为装置作品,这是一个与学生、父母、老师及来访的观众共同交流关于父亲母亲的空间,共持续了5天。在现场大家可以通过参与不同的互动行为装置作品,来表达自己眼中的父亲母亲。一些装置作品也涉及到了不同形式的绘画,比如凭着自己脑海中的记忆尝试画出父母的肖像;画出父母最喜欢的花;想象身处未来,有了自己的家庭和孩子,描绘出一个自己和孩子最希望一起经历的画面。

 

 

《几只笔、几张纸、几把椅子、几张桌子》,互动行为装置作品,MK中学,2015

 

《几只笔、几张纸、几把椅子、几张桌子》,互动行为装置作品,MK中学,2015

 

《几只笔、几张纸、几把椅子、几张桌子》,互动行为装置作品,MK中学,2015

 

 《几只笔、几张纸、几把椅子、几张桌子》,互动行为装置作品,MK中学,2015

  

在这个艺术项目中,还有一个很重要的环节,就是我和19个学生每个人单独的聊天。与他们的聊天让我了解到德国普通家庭中,孩子和父母之间的关系、以及离异家庭中家庭关系的处理方式。原本我希望和每个学生一起来完成油画的创作,但由于他们当时忙于高考,最后我独自完成了19幅油画创作。所有的画都和他们及他们的父母、家庭、生活有关。


段英梅,《父亲母亲油画系列》,布面油画,MK中学,2015-2016

 

段英梅,《父亲母亲油画系列》,布面油画,MK中学,2015-2016

 


段英梅,《父亲母亲油画系列》,布面油画,MK中学,2015-2016

 

最后,这些关于父亲母亲的绘画作品在学校里展出半年,老师和学生继续就父亲母亲这一话题进行深入的讨论。

 

还有最后一个问题,可能与主题不相关,您觉得您能够实现艺术梦想的主要因素是什么?

 

一直让自己处于一种艺术创作的状态。

 

通过与您的访谈,让我了解到您的艺术历程。从北京东村时期的架上绘画到德国主要从事创作和研究行为艺术,在艺术的道路上一直保持着一颗好奇心,您一点一滴,不慌不忙的不懈坚持和努力,不追逐他人,踏踏实实做好自己的事情,享受实现梦想的过程让我受益匪浅。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号