图形意识---胡世钢当代水墨启示录(一)
发表:2018-12-05 16:24阅读:161


图形意识
----胡世钢当代水墨启示录(一) 


     



 

1、

     当代水墨的表现手段和它的思维方式在于它的图形意识。

     传统线描被归纳为固有模式的十八描,而毛笔中侧锋的运笔效果也被规范为不同的皴法。由此可见水墨的视觉效果从工具到形态的表达永远和某种固有的观念有着密切的关系,而当代水墨的图语形式从一个更加广阔的大平台出发,借用不同工具的图形意识(传统的现代的当代的)表达一个特定时代的精神特质,其视觉图形的云图意识要苍茫得多,这是时代的进化同时也是一个时代的异化。

     我们在当代水墨的艺术语言中对那些形形色色的图形符号化,其实所玩味的就是我们自己本身。我们充分依据时代可能接受的观点,创造出一种纯粹的直觉存在,也就是说,当代水墨的图形冲动并非群体的冲动,而是一种建立在个人基础上的通过理性介入的自身创造的过程。当代水墨的审美享受从本质上说就是反应一个时代的客观化的自我享受。一个点、一根线、一团水痕、一个墨韵、一个形式的价值在我们看来就存在于对我们生命所包含的价值中。这个点和线的形式只是由于我们的专业训练,深深专注于其中所获得的生命力而形成的审美的点线面的形式感。

     所以,图形意识也是一种心理意识。原始本能的模仿在任何时代任何时候都具有审美意义的初级的手工模仿的技巧性。传统意义上的水墨是工具表达发展进化的历史,纸、笔、墨、砚、诗、书、画、印这些东西直接地表现出来的是一个民族纯粹艺术的意识形态。由于一种特定的心理本能在此得到了满足,艺术史才获得了一种几乎与宗教史具有的同等价值的意义,水墨的形式是独特的意识形态,人们在任何时代都能感受到水墨艺术根植于心灵需要的功能,水墨不可能消失,水墨只能从思维上、观念上、形式上、表现技巧、技法上与时俱进。

    当代水墨不以完全彻底摈弃传统的材质为实验对象,而将个体风格想象为气质的直接表现,无论这是一个时代的气质,还是一个民族的气质。




2、

     当代水墨的块面与线描对应两种对世界的理解与表现形式,它们在审美趣味和对物象世界的兴趣方面是不同的。然而,各自均能产生对事物与事件的记忆。

     面对一张白纸,我们是从一个点开始的空间分割,一个点连接两根线所圈出的是二维空间,一个点延伸出三根线所表现出来的空间是三维空间。无论追求是平面感还是立体感,对画面形体的深入刻画是从分形开始的,我们对自然的认知总是从三维空间到两维平面的主观感。如若自然主义和表现主义两个风格是艺术意志的两极,那么我们对自然主义作为一种艺术样式来理解,就须要区别它对于自然原形的纯粹模仿,而是提升有意识的有意味的模仿;那么当代水墨作为表现主义的艺术形态,对于线的理解其主观的因素就是多样性的:我们知道线条的平行一致只是表面现象,而每一根线条延伸变化的过程就成了另一根线条完全不同的起点。

     对于当代水墨来说,每一根延伸的线条还有干湿浓淡的变化,所以在水墨的图形意识中,绝对艺术意志始终在简单的自然模仿之上,它主要的功能表现并不在于去效仿那些外物形象的准确性,而是在于把充满有机生命的线条和形式再现出来,把这些线条的形式美感以旋律的组合以及整个内在的生命力,以理想的自主的完美性投射出来,创造一个不受抑制的审美的第二自然。

     所以,我们讲当代水墨的图形意识是以对自身生命感受的心理条件为前提的,并不是老一套的对线条的机械的死板临摹,而是在充满神秘气场的有机形式上的一种感受一种满足。

     线描艺术同样也必须处理形体与空间、形态与意识,并留下思想者的轨迹。

 




3、

     卓越的艺术家往往以内心的平静和对艺术的纯净,谱写了时代的强音。

     民族特有的受、想、行、识与独立的思维模式,才是水墨的文化之魂。

 



4、

    黑格尔说:“神就是心灵,只有在人身上,神性所由运行的媒介才具有自生自发的有意识的心灵形式,而在自然中,这种媒介却只是无意识的,感性的,外在的,这在价值上就远逊于意识。”

    然而,无论在传统水墨中还是在当代水墨中的水性却充满了我们对图形意识的自控与非控。神的心灵模式来源于人类文明的起源,远古时代先民们对物象的认识是通过移情作用来表现的,通常是简单的几何图形抽象、线性的涂鸦抽象、自发形成的原始图腾。这里有一个误解为儿童的任意描绘,其实当儿童的描绘是以严格的观照为基础时,把它视为艺术创造的一个启蒙,而这个启蒙是与儿童成长的时代环境相关联的。认识到这一特定的区别,我们就会理解图形符号题材的象征性价值。所以,我们在讲当代水墨的图形意识时,是不能将原始图腾和儿童涂鸦的视觉现象混为一谈的。

     水墨的图形意识是神奇的常态。不同质地的水与不同的墨融合就会产生不同的图形变化;不同品种的墨与不同材质的纸作画就会产生不同的图形效果;不同程度的宣纸与不同的水墨在一起就会幻化出不同的图形味道。所以,水墨的特殊性在于水与墨的变化是常态,而水与墨幻化的图形是无常的水墨之道。我们通过不断的试验来把控水墨的变化与生命的形态,感知不同材质之间的美妙。

     若水载道呵。

 



5、

      当代水墨表现的图形意识是我们玩味水墨的普通需要也是当代艺术表现的理性需要,我以内在的心象和外在的世界为对象,提升到心灵的潜意识而面壁,以便从这些对象中认识我自己,从而赋予水墨以灵魂。

 



6、

      当代艺术的过度市场化,鼓吹所谓的鉴赏力与理性批评,使边缘化的水墨鱼目混珠,失去了理性回归,繁荣的背后是水墨精神的缺失,然而,所谓的专家,一碰到艺术的较深刻的效果就张惶失措,一遇到真正重要的东西成为问题的关键,“大师”就成了面包房的大师傅了。

      所以,伟大而真诚的心灵其深刻的情绪和激情,不是表面而冲动的行为艺术的泼墨,不是波普的反讽与说教,也不是某某流行时尚的山寨,而是岁月时间凝固的文脉记忆。

      真正的当代水墨感动于心灵,心灵亦感动于一个时代的审美。

 



7、

     当代水墨的图形意识是潜意识情欲。

     图形意识来源于两个方面,一个来源于传统符号图形笔墨形式,一个来源于我们对生活的观察与发现,这种观照是个体的生活环境和人生故事的领悟,人生经历的痛苦和那些成长中的挫折在群体的意识中被剥离出个体的独特,在感受生活中发现生存空间中那些时代基因的记忆符号,提炼出每一个人独特的艺术语言、表达方式、观念意识。

     唐代荆浩《笔法记》曰:“夫画有六要。一曰气;二曰韵;三曰思;四曰景;五曰笔;六曰墨。曰画者华也。但贵似得真,岂此挠矣。叟曰,不然。画者画也,度物象而取其真。物之华,取其华。物之实,取其实。不可执华为实。若不知术,苟似,可也。图真,不可及也。曰,何以为似?何以为真?叟曰,似者得其形,遗其气。真者气质俱盛。凡气传于华,遗于象形。象之,死也。谢曰,故知书画者名贤之所学也。耕生知其非本,玩笔取与,终无可成。惭惠受要,定画不能。叟曰,嗜欲者生之贼也。名贤纵乐琴书图画,代去杂欲。子既亲善,但期终始所学,勿为进退。图画之要,与子备言。”

      荆浩简明扼要地提出了作为一个艺术家自身所必备的两个基本条件:一是澄汰嗜欲杂欲,以得到精神的纯洁性与超越性;二是专一专注,终始其事,以得到技巧与心灵相印的熟练。

     我们所以能理性的表达,情欲的力量之所以能缓和,一般是由于当事人解脱了某一种情感的束缚,意识到它是一种外在于心的东西,而将它转换成了一种观念性的纠结。

    我们对水墨艺术的专心之志纯粹是认识性的静态,那是图形意识表象背后的第三只眼:情欲的净化。

 



8、

    当代水墨是美妙的图形意识,当代水墨是艺术意志力的表现,当代水墨是美妙而精制的毒药。

     图形意识是一个艺术家最基本的视觉意识,水墨因工具材质的差异要求我们在处理画面时尊重传统工具的特性,所以,水墨思维是当代水墨面对时代发展科技进化时的即心感应与灵感。在传统水墨的造型理念里艺术家的能力与素描的训练无关,强调的是读万卷书行万里路的人的修养积累。在当代水墨里注重的是艺术家面对社会发展的适应性,以及造型能力的扎实,思维方式的独立。之所以说当代水墨是毒药,那是一种一旦投入就会上瘾的快感。

    我们常说的水墨感,那其实就是一种特有的图形意识。


 

 

 


 




 【四川美术学院胡世钢当代水墨教学纲要整理】

 

分类:

艺术随想

标签: 当代水墨
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号