少年往事
发表:2018-12-05 20:14阅读:14

写字的时候,悬腕,然后就想起上中师的时候,班长乐同学每天晚自修都写字,颜体,那种肉肉的字,她常说一天不练字就难受。然后我看书,当我书看完没有从学校图书馆及时借新书看时,她就说,你也写字啊,空坐着多浪费时间啊,我说看你写也不浪费时间。其实那时我的兴趣都在看书中。晚自修有时也练钢笔字,画画的时间偏多。

 

中师的书法课,老师握着我们的手教我们写字,结果回到寝室,年龄大的芳同学说书法老师太色了,占女生便宜,手把手教写字就搂着女生,于是我们寝室几个女生上书法课就都说自己写自己写,然后老师只顾着那些个手把手教的学生了,我们就是混日子了。似乎记得班长乐同学与芳同学为这个问题辩论过,乐同学说芳同学,你就把人带偏了。

 

大学时书法课是一位清风逸骨的书法教授,几个难写的笔画,我问,老师当场示范,就学会了,再没忘记过。老师说要多写,我说时间都在画画看书,以后空闲了就写。老师笑了,说一定要记得写。老师还送过我一幅字“静观”他希望我多看少说,也许那时我挺容易激动话也多,其实只是与老师投缘话就多了,没心眼什么想法都说出来了,也无非是说有些同学甩手掌柜似的,作品一扔就不管了,毕业展览就我们几个同学在忙。

老师在师大的展厅里看完了我们的毕业展览,临别时叮嘱我一定要有空写字。我答应了。

 

现在有空我真的在写字,写字的时候心里很舒服。想想书法课的学*,少年时代不懂事,被早熟的女同学带偏了,好在后来懂事了,终于好好学了,终究还是需要自己多练*。

 

中师第三年时,院长对我们说应地区各小学校长们的要求,不但缺美术老师还缺音乐老师,于是专门给我们开设了音乐课一年,希望我们毕业之后还能教音乐课。刚从师范大学音乐进修回来的音乐老师教我们非常认真,练声,识谱,五线谱转调变调,还要我们做和弦练*。就差教我们弹钢琴了我们毕业了。

 

后来我还是跟同事音乐老师晓红学*了弹钢琴。另一位音乐老师教我一首歌《花非花》,她是花腔女高音。再后来在上海的私立学校里音乐周老师继续教我弹钢琴,一段曲子弹一遍就要我自己练*了。周老师要我教他油画,就互免了学费。

 

上中师时回到寝室的时间里,跟着学姐们学*钩针,编织。小时候看见维吾尔族姑娘空闲时手中都在钩针编织白色的蕾丝织物,甚是喜欢,长大了终于跟着心灵手巧的学姐学会了,试着用钩针织出了一顶贝雷帽,立刻被进修班的中学教师看中要走了,于是又重新给母亲钩织了一顶帽子。编织是从围巾开始,也是先给母亲编织了一条围巾和一件花针的毛背心。后来上大学在乌鲁木齐天寒地冻的冰雪天里帽子围巾都是自己编织的。我编织的衣物总是被人说像是买来的一样,都不太相信是我编织的。应该编织的时候拍张工作照以证明呢。

现在是成衣时代,手工编织需要很多时间,也没有时间做这些事情了。

 

喜欢旗袍,记得中师一毕业的暑假等待工作分配,就央求家人将我送去一家私人裁缝店里做学徒去了,师傅教了我两针,然后就让我锁扣眼,直接就是给人家订做的裙子下午要交付了上午让我锁扣眼钉扣子手针锁边。缝地我战战兢兢,生怕衣服被退货了。当看见衣裙顺利交付之后,我才长舒一口气呢。

回家没事就按照裁剪书上的样子,照葫芦画瓢做了一件小号的旗袍出来,很漂亮但是没人能穿。因为不会也不懂裁剪需要量尺寸画裁剪图。

 

记得中师教我们绘画专业课的潘老师一直说我们女生最好学*服装设计,于是很多年心思都在想着服装设计。后来终于是去东华大学进修了高级服装设计师研修班,脱产半年的学*,终于是完成了老师的要求。只是发现我似乎还是喜欢画画多一点。

 

很久很久没有想起少年时代的这些事了,学*是一件很开心的事,尤其是做自己喜欢的事。

写字、唱歌、画画、弹琴、做衣服、编织,都是喜欢的事,就像玩一样。

 

在中师读书时,还跟食堂里的师傅们学会了包包子,包饺子,因为忙不过来,找我们学生去帮忙,我不会就跟着学,学会了之后逢到食堂吃包子饺子就被叫去帮忙了。

 

中师时全学院大扫除,图书馆总是同学们不愿意去的地方,因为书多柜子多,擦洗很麻烦,我想打扫图书馆可以顺便看看有些什么书啊,于是自告奋勇报名去打扫图书馆。然后认真打扫,找自己喜欢的书和美术鉴赏朱老师要求我们看的书,结果图书馆的老师看我打扫卫生很认真,每次借书都多给我借几本,还推荐书给我看。待我毕业时还想办法想帮我留在市里工作。被我谢绝了,因为我们毕业是分配工作的。

 

能上中师美术班也是中学美术老师的致力推荐,只因为我对待所有功课都很认真也很感兴趣,对中学美术课和语文英语课一样对待,因为我都喜欢,从不会象有些同学那样逃课不做作业或者公然顶撞美术音乐老师。

原本我以为自己一定是去上高中考大学的,但是美术老师的推荐和我一关关考试的顺利通过,使我上了中师美术班变成了一个小学美术教师。

 

因为喜欢小孩子,所以跟小孩子们相处也不错。谁还能比小孩子的想象力更丰富呢!

 

今天完成了一些事。病痛中糟糕的心情也好一些。虽然还有一些扫尾的事情需要做,但是可以收拾心情,开始全心全意地做新的事情了。

给自己贴的标签都删除了,因为没有一件在认真做的,所以要好好学*,好好工作,好好生活。

 

 

 

 

也祝愿大家事事顺心!愉快!

 

分类:

文字

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:同学聚会
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号