類風濕性關節炎的初始症狀
发表:2018-12-06 09:56阅读:24

據台灣全民健康保險數據統計,近十年來,台灣患有自身免疫性疾病的人數逐年增加,包括類風濕性關節炎,衛生保健,根據更多的數量從2006年到2015年上升了57%,已經成為一種疾病不能被忽視。一位47歲的婦女,通常對繪畫中國畫感興趣,自從她出現類風濕性關節炎的症狀並遭受嚴重的關節腫脹和疼痛後,她不得不放棄她的工作和興趣。更糟糕的是,這名婦女對口服藥物的適應性較差,並出現肝功能受損和炎症的症狀。

  該名女子由台中總醫院變態反應與風濕科陳一明醫生治療。大約三個月後,他的病情逐漸穩定,也沒有任何不便,日常生活和工作,拿起畫筆,讓她很滿意。

癌症治療方法有利於患者提高自身免疫系統能力和自愈能力,並且比化療放療等療法的副作用小。能夠很好的輔助癌症治療的其他方法,預防癌症的復發。

  類風濕性關節炎(RA)是一種發生在中年婦女的免疫系統疾病,其中大多數是30-50歲。但由於最初的症狀並不具體,治療不容易,往往被誤認為是痛風或退行性關節炎等症狀。陳一鳴提醒,類風濕關節炎早期關節對稱腫脹和熱痛、晨關節疼痛、僵硬等症狀。如果你發現每天早上醒來時都伴有關節疼痛和僵硬等不適,不能緊握,且持續時間較長,應盡快尋求醫療照顧,以免錯過黃金治療期。

  生物製劑助益四成RA病患 有效延緩關節惡化

  陳一明醫生說,由於類風濕性關節炎的初始症狀不明顯,大多數患者往往忽視了診斷和治療的重要性。當出現關節變形症狀時,他們會感到嚴重並接受治療,但此時的情況是不可逆轉的。因為對類風濕關節炎最好的黃金治療期是前兩三個月,雖然目前的醫療技術還不能完全治愈,但治療後才能達到有效的緩解,早期治療是唯一的方法。

  對於類風濕性關節炎的診治,已趨向個人化的治療方式,針對每位病人的狀況,對症下藥。陳一明博士指出,目前市面上的治療方法包括傳統的口腔疾病改良劑(DMARDS)和生物制劑。大多數患者可以使用口服藥物來穩定病情,但近40%的人口仍有病情惡化。經評估,生物制劑可用於延緩關節惡化及相關並發症。

除對子宮頸癌疫苗副作用的疑問外,坊間仍有不少人對疫苗的必要性存疑,認為自己沒有任何病徵,且只要於性行為時使用安全套或只有一位性伴侶,便沒有感染HPV病毒的風險。

  陳一明博士補充說,生物制劑是一種選擇性免疫抑制劑,能有效改善關節炎症狀況,並在短時間內取得效果。包括抑制免疫細胞中的T細胞和B細胞,作用於腫瘤壞死因子α(TNF-α)和白細胞介素-6(IL-6),抑制炎症反應,減輕關節損傷。主要分為皮下注射和靜脈注射兩種劑型,患者在用藥前,會根據自己的情況討論合適的劑型,作為選擇的依據。

  醫患合作和依從用藥有效維持類風濕關節炎的穩定性

  陳怡明博士提醒我們,雖然治療類風濕關節炎的方法已經很多,但單靠醫生的努力是不夠的。需要特別注意日常護理的病人不會導致疾病惡化。

  類風濕性關節炎病患日常照護應注意:

  有規律的運動、適當休息、睡眠充足

癌症護理服務主要是為期望在家中接受治療的癌症病人提供專業的服務,專業癌症護理提供的服務不但可以妥善處理患者的情緒,更重要的是我們可以提供各種醫療需要,陪伴患者一同對抗病魔,共渡難關。

  健康飲食、加強鈣質的攝取

  保持理想體重

  抗拒沮喪、保持心情愉快

  保持積極的態度

  藥物控制

  戒除菸癮、避免過度飲酒

  除了良好的生活習慣外,我們還應該配合醫療、康複、營養咨詢、心理治療團隊護理、社會福利、家庭和病人支持等方面的合作。通過積極的治療可以取得良好的治療效果,醫療配合,依從用藥,可以長期有效的穩定控制。


相關文章:

茶多酚和維生素C能降低膽固醇和血脂

遠離高膽固醇食物來避免心血管疾病

憂鬱症的治疗

傷口護理前六個月是黃金期

戴奧辛屬一級致癌物


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号