【“艺术史”的局限】
发表:2018-12-06 18:46阅读:12















【“艺术史”的局限】





的确,中土士人画表“生命自知心性·自明本心、超内在之流·入中和之境,自在自然·归根复命·天人本一”的精神境界与状态


----十八世纪末出现的“艺术·艺术史”框架·眼光·审美标准等形成的语境·用“词”方式、不足以评判·丈量这套独特的精神训练方式方法及其艺道道艺之结果……


这种独一无二的“心性一艺道”体系、也从未出现于过去144年的任何西方近现当代艺术的理念·实践·流派中,



但我们可以肯定、中土“由术入道·艺道道艺”的进程,可以改变·改写这一局面、并促进·激发·完成“启蒙2.0”……























                                   宁越

                           2018·12·2    卫岗·金陵












心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢自心本相=内在精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

“自心本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命各种精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命自心的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命内在精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术


【天人之际】

"即心即天":

天人本一(天命) = 精神实相 = 天人合一

精神实相 = 中和之境 = 精神活动(·)+自心本相(·) = 心性 = 自心

 




















分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:【座·谈】
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号