杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

岁末呓语
发表:2018-12-21 22:13阅读:656

 

 

     

岁末呓语

 

 

世界不完美,利益可以均衡人世间的一切!历史证明,人类的走向需要不断完善自身,永远会有问题存在,但层面级别不同。以全球化时代眼光来看,我们的问题就是极为滞后与实质性的体制问题!就是以法治国还是以权治国的根本点问题!人世间的权欲、贪婪与虚伪等劣根性,无“法”控制而行,真会叫人们有一种苟活于世的感觉。有时我常想,百年来的中国,一个体制的转变为什么这么难呢?当下,人治替代法治行于天下,社会贪腐、互害、戾气成风,还有教育、医疗、养老等全民性社会福利的缺失等,这些都是有目共睹,利益集团成为横亘于百姓头上一块厚厚的无法消解的乌云,加上经济滑坡,人们内心常常隐匿着一种焦躁与不安,但绝大多数人是麻木的。

而艺术从全球性的角度看透了,就是一个“名利场”的角逐。中国更甚,受制于体制,权利可以绑架艺术!在某些境遇中,当权力与艺术合谋时,大多只有权与利,没有艺术!因此,当今艺术仍然明显存在体制内与体制外、主流与非主流若隐若现的矛盾与差异。艺术家在法治基础上的自由,有时会成为人治境况下的苦难。尽管不乏糊涂的“真诚”或精明的“投机”,但依附于权利与市场嫁接的任何所谓权威性艺术“合唱”或“独唱”,不论其规模大小,总会“春梦”一场,转眼烟云!当下的艺术,体制内显示的总是与国际艺术大潮有违的“僵化”性的一统化权力意志;而体制外显示更多的是“圈子”现象,尽管层次不同。倒是在民间,常常有一些被艺术理想与激情点燃起来的亮点,不失其质朴与纯真的艺术追求。说到“圈子”文化,古今中外皆有之,高雅一点说是“志同道合”也。但今天显得更为突出的是“江湖”性质的“圈子”,包括体制内也会常有这类现象的存在,在这一氛围下也属正常。与体制外相比,体制内除僵化外还易生腐败,一个国家美协主席可以毫不费力挣得多少个亿,而体制外有许多优秀的艺术家,只能象凡高生前一样潦倒,毫无应有的社会福利性保障,朝野之间性质不同区别较大。当今,真正纯粹的艺术家确实比较少了。显而易见的是,这种信息化时代特有的陈旧体制与艺术家之间的互动性摩擦,在今日之中国,常常显露出一种极其微妙复杂的存在及对抗关系。

最近我在微信上看到,百年前的光绪能选读《欧洲新政史》、《日本宪政研究》等系列书,令人叹息!今天高位当政者能有几人去研读?文化倾向决定政治及人生态度,整天浸泡在东方千年黑厚学的权位谋略与争斗之中,怎么能理解以法治国与以权治国对人民生死悠关的重要性?有良知的人们真的希望真实情况不是这样。尽管人们当下的幸福指数不高还伴随着一种悲观,但信息时代的发展,一切透明,一切都会暴露与隐瞒不了,欺骗与作假都不会长久,这倒是时代最大的进步!也是对中国老百姓文化启蒙缺失的最好补偿。真正的艺术家,除了对体制在非暴力时代变革的期盼外,同时无法舍弃的,就是对艺术真谛的追求!

此文系个人一时兴起所写,也是2018年即将离去的一点感叹。让我们共同祈祷,愿真正到位的改革开放时代早一天来临,而到位就是政治、经济两条腿走路,这样的改革才稳健,才是真正利国利民的改革!

             

  杭法基  20181221日深夜于宋庄

 

 

 

 

 

 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号