现实自由的态度与2018年三场艺术展有感
发表:2019-01-01 08:53阅读:168

 

现实自由的态度与2018年三场艺术展有感

文、曹喜蛙

2018年初冬那一段时间,本来我觉着身体康复的不错可以适当的参加一些活动,但突然老天就变脸了,我的右胳膊右腿一下子硬棒棒的不能打折弯曲了,只能临时取消掉所有的活动,除了李擎总策展人的形而上第二届当代艺术巡回展,因为巡回展的北京站我是学术主持,王黎明老师专门派车上门接我的,所以就成了我2018年冬天唯一一次参加的活动了。

杭法基老师那几天正在布展,由胡介报出品、吴鸿策展、杭春晓学术主持的【无相独行】杭法基艺术文献展马上就要在宋庄当代艺术文献馆举办了,我本来想去看,但最后还是没去,我从石景山翻越整个北京城再到宋庄是个很大的工程,所以很遗憾,但我一直在网上、微信关注这次展览的相关报道和图片,尤其杭法基本人的微信我一直关注,可以说这个展览相当成功,可以说展览虽然只有一个多月,但搅动了整个当代艺术界,尤其当代水墨艺术。在今后很长一段时间,恐怕突然涌现出一大批小杭法基,会有很多青年的人去崇尚杭法基,会跟着杭法基的当代精神向前继续走,尽管当代水墨不代表当代艺术的全部。

如果说杭法基一个人在战斗,且一夫当关万夫莫开,打了个漂亮仗。但北京民生现代美术馆举办的【中国新水墨作品展1978-2018】,阵容豪华,每一位策展人都是英雄,每一位评论家都是大将,从新中国版块,到新水墨版块,每一位艺术家也都有伟大的本钱、也都值得敬佩,但可惜的是这次展览几乎给人全军覆没的感觉,雷声大雨点小,没有得到想象中的万众喝彩,就像打了一场拿破仑滑铁卢一样战役,因为这样一个展览太难协调了,毕竟顾忌太多了,最后只能胜利大逃亡,因为很多艺术家都没有表现出最好的一面,也许只有具体办事的人才能感觉得到那种难办事。尽管这也是一个民间展,但散发着一股官僚气,尤其当资本与商人把学术变成了小媳妇。

尤其,这样的展览简直就是一半是火焰一般是海水,把新中国画跟新水墨放在一起,让这两种艺术坐在一个桌上吃饭就像让《西厢记》的崔莺莺与《水浒传》的李逵一起唱出戏,策展人不可谓不大胆。我不知道主办方是让新中国画包装新水墨,还是让新水墨包装新中国画,但私下肯定互相不服气,毕竟各自会坚持自己现实的态度、捍卫自己艺术的立场,互相认为对方是瑕自已是瑜。对这样的展览,观众最乐得看热闹。当然,这点事对张晓凌、鲁虹两个学术主持不算啥大事,也不算啥挑战。

新中国画与新水墨离得太近了,就像针尖对麦芒,让人马上接受这个展览可能不行,或者时机可能还不到。当然,大家的劳动也不会作废,再过多少年也许大家就会改变观念,学术这么梳理一遍怎么讲都大有好处的,只是太急功近利了,尤其容易抹煞掉很多青年心中好不容易形成的当代艺术大方向。清华大学艺术博物馆的【西方绘画500年】就非常好,这是东京富士美美术馆馆藏作品展,非常受欢迎。这个展览涵盖了文艺复兴威尼斯画派、巴洛克艺术、新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象主义,甚至到现代主义、波普艺术,远比我们的新中国画与新水墨之间艺术距离要大得多,谁也影响不了谁,各自独立,得到了历史老人的青睐,不像【中国新水墨作品展1978-2018】一方面受了很多人为干扰,另一方面又给青年错误的印象,好像时代风向又变了,当然也许我的担心是多余的,但愿人人都有一双慧眼吧。

中国的艺术要实现真正的百花齐放,绝不能死抱着什么新中国画、新水墨,就像我在《水墨容易变成年轻艺术家脑子里的一座观念水牢》一文中强调的,我觉得水牢这话还不狠,水墨实际上更容易成为一种精神鸦片。中国艺术的主流还要更加向当代艺术靠,当代艺术才是中国艺术未来的希望,起哄美才应该是青年艺术家的追求,现代文化的先锋都是超级因,都是简化了的地域文化,固执地天天死抱着水墨这个包袱,却失去了全球话语地位,从而事与愿违失去了中华民族的文化基因。

吕春梅 油画 岁岁平安

也许是巧合,时代常常会这样,偶然常常是必然。杭法基的【无相独行】有点像一个随时就要倒下的决斗士,然而却在屹立,此刻一个人寂寞的胜利才更有意义;【中国新水墨作品展1978-2018】似乎一败涂地,因为这个军团的兵士不那么想再战斗、不再想去厮杀,他们只想分得自己的荣誉,此刻就去想睡大觉,而没人关心大刀下一刻落到自己的脖子上,也许一败涂地才更有意义;【西方绘画500年】仿佛是西方人的精彩,但那给了我们更多的启示,尤其今天我们天天要面对西方,一时一刻躲也躲不掉,互联网世界变得越来越小。于是,我突然想起诗人艾青1979年6月访问意大利首都罗马回来写下的一首政治抒情长诗《古罗马大斗技场》,迄今中国依然还没有走出那个大斗技场……号声一响,死神上场。整个地球是一个最大的斗技场。

一年了,各位艺术家这么辛苦,这厢边却不省心不合时宜的起哄美。那就此打住吧,最后祝大家元旦快乐,岁岁平安。

2018年12月28-31日于北京月牙殿


 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号