最值得关注的新生代艺术家之西蒙·丹尼
发表:2019-01-03 20:52阅读:101

西蒙·丹尼说:“我对科技世界的文化价值以及为什么某些事情被选为重要事物非常感兴趣。我想在文化上进行映射。”


西蒙•丹尼(Simon Denny),1982年出生于新西兰港口城市奥克兰,毕业于法兰克福国立造型艺术学院,现居柏林。西蒙·丹尼因为作品而闻名,这些作品翻译了科技世界的努力 - 来自三星的管理宣言,世界上第一个自拍杆,区块链的出现,沉浸式多媒体艺术装置。2015年威尼斯双年展的作品讲述了新西兰在美国监控计划中的作用,其中一个装置导致前美国国家安全局的平面设计师Darchicourt宣布他参与了爱德华·斯诺登的泄密事件。



区块链的未来状态



西蒙·丹尼,区块链的未来状态,2017


西蒙·丹尼在去年于纽约Petzel画廊的个展“区块链的未来状态” (Blockchain Future States) 。艺术家用以太坊 (Ethereum)21 Inc和数字资产(Digital Asset)三家真实公司展开,搭建了三个平台以形成对话。


由于意识形态的差异,三家公司在对区块链的应用上态度有所不同。数字资产最保守, 21公司有“破坏者”精神,以太坊最激进。西蒙•丹尼给每个公司设计了不同的展位、雕塑和品牌标识,每个雕塑还有邮票设计,有新的邮资。作品提出每个组织都有可能成为一个独立的未来国家,拥有生产和管理货币的权力,领导人都可能在上面出现,就像华盛顿或富兰克林出现在美国货币上一样。



 

西蒙·丹尼,区块链的未来状态,2017




西蒙·丹尼,区块链的未来状态,2017


每个展位还包含一个棋盘游戏风险。艺术家以三个版本的“战国风云” (Risk) (Pokémon GO),勾勒全球化网络下的群落之争。21的游戏发生在海外,目标是在云上建立市场支配地位的各个阶段。以太坊的游戏完全远离已知世界,发生在代表区块链的理想化几何体中。这些游戏都具有某种征服的特征。以太坊游戏将现有的政府和银行系统视为腐败,赢得游戏并可以重新分配权力。21的目标是建立离岸公司,这些公司可以在没有监管的情况下垄断技术市场。数字资产的游戏呈现出一个后金融崩溃的世界,银行正急于隐藏和保护其持有的联邦和公众监督。




区块链的未来状态,以太坊公司的邮票设计,,2016




区块链的未来状态,数字资产公司的邮票设计,2016


为什么关注区块链?西蒙·丹尼说,一开始互联网是理想的东西,可以与世界上任何地方的任何人进行交流,并获得免费的信息。“然而现在,互联网已经变得集中而不是分散。它基本上被这些少数垄断者所垄断。”西蒙·丹尼说,“我喜欢区块链的主张是它说我们需要重置它。”


“我正在听很多声音 - 有些人持怀疑态度,说区块链会推进激进的个人主义和自由至上主义,导致富人和穷人之间更加极端的分歧。其他人说这将为更公平,更分散,更透明的全球主义版本奠定基础 - 作为一名艺术家,许多声音对我来说是重要的。我对许多可能性持开放态度。”


丹尼说,也许有些观众并不关心技术或区块链,但是他们可以从他们面前看到的东西中获得一个有价值的时刻。



秘密力量


2015威尼斯双年展,他在威尼斯泰塞拉机场航站楼和圣马可图书馆呈现"秘密力量(Secret Power)"


这个项目部分灵感来自于“斯诺登事件”:斯诺登泄露的文件显示,新西兰情报机构政府通信安全局在“五只眼” (Five Eyes) 情报监听联盟中负责搜集南太平洋地区国家的情报,并把相关信息分享给美国、加拿大、英国和澳大利亚。同时,项目名“秘密力量 (Secret Power)”来自于调查记者尼基·海格 (Nicky Hager) 1996年出版的同名书籍,书中首次揭露新西兰在美国情报工作中的角色。




秘密力量在Marciana图书馆,威尼斯双年展的一部分



秘密力量,2015




装置“秘密力量”在马可波罗机场。照片:Christian Sinibaldi


图书馆是信息的聚合地,丹尼将服务器和工作台放置进这个空间,并与17世纪的地球仪相对照,它在网络时代之前是国家信息情报的载体。另一方面,机场作为监管权力的体现,是国家安全的咽喉。丹尼将申根区与非申根区间的通道休息处打造成虚拟的图书馆,并复制馆内收藏的地图,装饰于地板与墙面。


当被问及为什么选图书馆和机场时,丹尼回答:图书馆是在威尼斯商业和政治上非常强大时建造的空间,机场是一个严密保护和监视的城市门户。这些是两个与状态相关的知识容器,反映了不同时刻的价值,一个用丰富的图像表示,另一个用程序性的,高度控制的空间表示。



新管理



1993年三星集团总裁李健熙 (LeeKun-hee) 曾于法兰克福开了三天的会,揭开了“新管理”的序幕和国际化扩张,使三星晋升为一个大品牌企业。


西蒙·丹尼还原了当时酒店会议室的场景。




新管理,法兰克福,2014,照片:Helena-Schlichting




新管理,法兰克福,2014,照片:Helena-Schlichting


空间被玻璃和金属框架隔离,意大利风格画作上的“New Management”字眼异常显眼。墙上是三星集团的历史。办公椅后面是李健熙的打印照片。展览还包括一盒化妆品,文具,酒店卡和酒店的账单,另一盒是几款手机,“三星Galaxy”的前身。另一边三星空调上则是其特有的文化语言——“change begins with me (改变从我做起)、“change everything but your spouse and your kids (改变除了你配偶和孩子以外的一切)。丹尼将语言转化为物化文本,历史演讲从未发表过,但它在公司内部员工中当作圣经传播



新管理,法兰克福,2014,照片:Helena-Schlichting



创新者的窘境


2015年西蒙•丹尼在MoMA PS1举办的个展“创新者的窘境”(The Innovator's Dilemma),展览名称来源于哈佛商学院教授克莱顿·克里斯坦森 (Clayton Christensen) 的同名管理学著作。



The Innovator's Dilemma.2015


PS1的展览被布置成一个交易会的现场,作品标题借用了诸如Soundcloud(音频分享网站)与TED X(类似于一席的公众演讲组织)。展览装置包括灰色表面,短小音轨,横幅,在画布表面喷绘或印刷的企业图案、商标等。






分类:

当代艺术

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号