蔡青

独立策展人,行为实践者,中国美术学院博士

举报身份申请认证>>

热雪行动跨年
发表:2019-01-05 11:00阅读:145

热雪行动跨年

 

【威廉退尔按】祝贺我的蔡青兄弟和杨德忠!由他们策展的“热雪:行为艺术季第六回——零下19度”在时间列车转换轨道之际成功在内蒙四子王旗的成功实施,不仅刷新了中国行为艺术圈的一次记录,而且还给萎靡不振、黄腔跑调的这个圈子带来了一线光明。参与“热雪”行动的绝大多数艺术家,既通过他们各自实施的作品,或直接或间接地呈现出了他们对当下人类世界的积极思考与批判;同时又用他们置放于极端严酷自然环境下的身体行动,为我们致力于改造此世界日趋恶化的自然、社会、人文现状注入了一份烈火一样的热情。“热雪”在新年第一天于冰天雪地的实施,隐喻了既勇敢又天真的艺术家们对2019年的各种期许与希冀,当然也给这一年的开端抹上了第一笔亮色。



2018年12月30日,各地行为艺术家齐聚内蒙古首府呼和浩特,来一场说干就干的行为艺术跨年活动——“热雪”行为艺术季,尽管气温零下二十多度,而外地艺术家(尤其是南方来的)满心期待的雪却是一片都没有,下午一行人坐大巴车三个小时抵达活动举办地四子王旗,好客的内蒙古朋友为艺术家们献上了特别定制的哈达和美酒,是夜,举行了隆重的欢迎晚宴。


第二天,也就是2018年的最后一天,12月31日,天空居然神奇般的飘起了雪花,这是当地入冬以来的第一场雪,选择在这一天降雪,简直就是为远道而来的艺术家们献上的最美好的礼物。吃过早餐后,艺术家们乘坐大巴车去格根塔拉草原,来到草原雪却没有了,以为是雪停了,艺术家们在这辽阔无边的枯黄草原上尽情撒野,部分艺术家开始实施作品。没过多久,雪花降临,真正的热雪在这极冷的草原拉开序幕……


 


2018年12月31日实施作品

(按时间先后排序)


Niko de La Faye(法国)作品《又迈出了一小步》

从上午11点到下午4点15分,绕着“石头”(云南一座3.900米高的山峰上的一块石头的3d打印模型)绕着一个圆圈走了20公里。

 

 蔡青作品《草丛的时间》 Time in the grass 

把100本纽约时报放在草原枯草间,让风传说世间万象......    

摄影:黄庆军

 

 

毛唯辛作品《连体衣》摄影:黄庆军

“连体衣”是毛唯辛发起的持续性的行为项目。2017年4月25日在西安谷雨国际行为艺术节邀请艺术家尹希参与启动了该项目。 目前已在西安、上海、广州、合肥等城市实施了该项目,接下来会不定期的在各个城市征集。

艺术家通过公开征集公众参与在不同城市的连体行动方式,重新创造出个体和团体之间的关系、艺术家和世界之间的关系,以及通过传递观者和世界之间的关系, 形成不同位置之间客观关系的空间。 也可以深刻地体现艺术是一个合作系统,突显出艺术网络是多孔的。

材料:连体衣

行为助手:常小梅

实施地点:内蒙格根塔拉大草原


 

李文作品《历史是恶梦,李文在嚎叫》

从新加坡带来重病缠身的行为艺术大师李文的一个愿望,在草原上嚎叫,嚎叫,嚎叫,叫......


 


尹天石作品《春夏草原.一堆被少阳少雪干掩着的马粪》

时间:2018年12月31日上午 时间长度:10分钟. 地点:乌兰察布盟四子王旗 格根塔拉草原 内蒙古

材料:一堆被少阳少雪干和着的马粪。实施:光身走到一堆被少阳少雪干和着的马粪边躺下,嘴里咬着一个马粪的同时边把马粪放到身体上,待马粪放完后,左手右手各抓一个马粪,慢慢翻转身子站起来,向着阳光把嘴里的马粪和手里的马粪同时喷抛向太阳。

阐述: 一堆马粪   被早上的太阳又晒干了一些

          一堆马粪   被早上下的白雪又掩埋了一些

        一堆马粪   被早上多事的风儿又抛移了一些

马儿,却在远处  定定地看着  静静地听着  呆呆地等着  那个,过去又会来的  春夏草原

 

刘有鑫作品《我与春天有个约会》

融合具体派和行动绘画的一些方式并用行为艺术的方式在阐释出来,用以探究流派和行为语言的表达方式和研究东方巫术和禅意的表现方式。冬天来了,春天还会远吗?这是诗人雪莱的一句著名的诗词。从1978改革开放40周年的春天给我们带来的新的美好生活,日子蒸蒸日上。借用次行为艺术,为祖国改革开放四十周年献礼。我的祖国化茧成蝶,经济腾飞。四方开门八方来财。最后礼拜八方说明我们是个好客的民族。包裹自己用一种禅意的视觉方式。来阐释我们是个内敛的民族。

 

 

相西石作品《热雪-养生-哦耶》
时间:2018.12.31  地点:四子王旗.  作品时长:10分钟
作品背景:热烈庆祝热雪行为艺术季暨‘合和通’四子王旗养生保健大会的胜利召开。
关于作品:中国行为艺术当下的现实状况与生态。
作品过程:蒙古包午餐过程中…… 在蒙古包内,现场人员围坐于大圆桌,艺术家将一把椅子放在桌上转动,大家齐声欢呼‘’热雪-养生-哦耶‘’,作品结束。

 

毛唯辛作品

 

 

 蔡青作品《梦的印记》

2018.12.31 ,内蒙古四子王旗博物馆广场.  摄影:邓震

儿时战争游戏,多年环绕于梦,

数次融入魂魄,不曾碾碎梦境......

 

 

 

彭湘作品《一次与寒冷的和淡》

实施地点:内蒙古四子王旗博物馆, 实施时间:2018年12月31日. 摄像:刘沛文, 摄影:黄文亚

实施过程:风雪中,用有色的绳子系在树干根部,艺术家牵着绳子绕着树奔跑着逐渐向上围绑树干,在奔跑围绑的过程中艺术家一件一件的把身上的衣服脱掉,直到一件不剩,最后身体背部贴紧树干再用绳子围绑下体私密处,边绑边歌直到完全遮挡。

作品阐述:在寒冷的风雪中表达自然与不自然的对抗,温暖与寒冷的对抗,自然的树和身体被不自然的有色绳围绑,在具有保护功能的同时丧失自然性,一如世间万物,彼此和谐但相对无奈。

 

 尹天石作品《热雪.在漫天飞雪里把雪热成焦炭》

时间:2018年12月31日下午 时间长度:10分钟.  地点:乌兰察布盟四子王旗乌兰花镇 内蒙古

材料:纸巾、火机、一把干草。 实施:漫天飞雪里,把枯草扔到雪地上,围着枯草边走边划成圆圈边把纸巾放到枯草上,点火把纸巾和枯草烧着来热雪,待纸巾和枯草化成焦炭后把雪和着焦炭抹到身体上及泼洒到雪地上,直到雪和焦炭被抹洒完,行为结束。

阐述:一片白雪热成空,无衣无着走无穷,

          笑问白骸行么事?焦炭不语见苍琼。


 

张昭昊&謝心若作品《管你是因為愛你》

作品闡述:烏蘭察布雪下的很大,我們各自躺在杜爾伯特廣場的東西兩側,等待雪飄在我們的身上,等待雪白。路人經過的時候,如果問我們怎麼了,我們躺著不回答,給路人我們準備好的卡片。一直等到所有卡片全部給路人,或者堅持到身體寒冷的極限,行為結束。在我們的行為進行40分鐘左右的時候,有圍觀民眾報警,隨後警察幫我們各自抬進兩輛警車,送去四子王旗派出所,我們在派出所擁抱,並朗讀危害公共安全條例的法律,警察沒收了我最後剩下的卡片,其中卡片的內容是 —— 別管我。經過一個小時的盤問,警察說:你們下雪在廣場不能躺到地上,只能站著,否則就是危害公共安全罪。並把我們……

 

 郭志锋作品《误读桃花源》

站在旷野中的一棵树下读陶渊明的“桃花源记”,读完后把书用细绳吊在树枝上,书本垂落与视线平齐。

反复往书本上浇水,直到书本被寒冰包裹并垂落十多厘米长的冰锥。

背景是雪地、羊群及牧羊老人。

实施地点:内蒙古乌兰察布四子王旗

实施时间:2018.12.31.15:50–16:50

摄影:张瑜洋

 

 

 史明汇作品《我用我的彩虹爪子横断一条河》

时间:2018年12月31日 — 2019年1月1日

地点:内蒙古四子王旗红格尔苏木地区的一条冰河上

材料:食盐,各种果蔬磨成的粉

摄影:滕德庆 赵京文

描述:将加入盐的彩虹色粉(南瓜粉,菠菜粉,红甜菜粉,蝶豆花粉,红心火龙果粉。)横向抛洒在冰河上,借助风的力量无限延伸我的手指。随着时间的推移,彩盐消融冰河,留下坑洼的爪印,将河横断。

 

 雪芹子作品《告白》

立意:试图用血的温度向冰冷世界传递爱的信息,并有所期待。

材料:美工刀   地点:红格尔苏木塔布河冰.  时间:2018年12月31日下午五点.   摄影:黄庆军

过程:作者在冰河冰面上刻出一个三角椎形小坑,然后用同一把刀子在左手无名指指尖上划开三角形血口,使血滴入冰坑,待血满坑口溢出,作品结束。

(作品后续:将在春天河开时节继续交待冰血相融,流向下流的镜头。)

 

 炭叹《气-水-火-土-人》

2018.12.31 摄影:黄庆军
2018年的最后一小时里,炭叹发起了一场与自然连接的、辞旧迎新的疗愈仪式。
围成圆圈的二十多人在两面镜子上一个接一个吐气——雾气在零下二十多度的温度下瞬间成霜、成形,仿佛烦恼被留在了镜子上。
篝火旁,大家注视着这些“负能量”在烈火的炙烤下化为水,然后彻底蒸发——镜子又恢复了清透。
一位偶遇的活佛来到炭叹身旁,为这场仪式诵经。
炭叹又拿出一盆雪、一盆土,一把一把地把它们依次洒向烈火中。
在激烈的萨满鼓声中,人们都亢奋起来,一起围着火转圈、大喊、歌唱,用各自的方式告别过去的一年。
之后,新年的钟声敲响,在这里聚集了更多更多的人,绚丽的焰火在篝火的正上方升起。

  


 于丹作品《冰冷世界》

立意:我用体温不能抗衡的冰冷的世界里,我需要什么?不知你们有否体会你们内心感受过的冰冷和炎凉,你们希望什么?我用这个行为传递给你们同感。
材料:水.  实施地点:内蒙古自治区呼和浩特市乌兰察布盟四子王旗
实时气温:小雪,摄氏-21℃.    作品历时:2018年12月31日17:30一19:30
实施过程:当日小雪,落地不融,滴水成冰,气温摄氏-21℃,户外,历时两个小时。
摄影:黄庆军

 

 

 MLB(意大利)作品《退款愿望》

当你看到流星时,许个愿。做了很多,但我的愿望都破灭了,它们从未发生过。所以我有权利要求退款:让这些愿望成为明星。他们现在会持续下去吗?不,星星也会消失。不久以后。无论你想做什么。

 


                                                              

                                                              



2019年1月1日实施作品



 

邓震作品:《海阔天空》之一
时间:2019年1月1日凌晨1点半-5点左右(大地装置),下午17点左右(行为)
地点:内蒙古乌兰察布市格根塔拉草原牧场, 类型:大地装置及行为艺术作品, 材料:复印纸、地钉
摄影、摄像:王永军(无人机)、刘有鑫、邓震
2019年1月1日凌晨,我与四位当地的帮工一起在零下三十几度荒无人烟的内蒙冰原上,在漆黑如墨、雪沫横飞的寒夜,仅仅靠借助手电等灯光的辅助下,将2019张“晨光牌”复印纸用2019根地钉铺陈出一只巨大的草原雄鹰,来迎接数小时后2019年的第一缕晨光。当朝阳升起,覆盖了一层薄雪的巨鹰在冰原上熠熠生辉,而我,蜷缩在它的鹰翅之下,感受着大地的冰寒和它带给我的能量…

 

黄文亚作品《星火Spark》

阐述:2019年1月1日清晨,极寒星空下,荧光点缀着长长而虚假的绿幕,旗帜勾沉着历史英雄的血性等;

烈火中,一段关于梦境的碎片的行为,虚幻消逝,祈福未来……

摄影:黄庆军,   摄像:彭湘


 

史金淞作品《在风中向草原讲述我所知道的草原的一切直到无话可说》

时间:2019年1月1日,用时1小时36分钟
地点:内蒙古四子王旗红格苏木地区一处无名草原的高地上
摄影:滕德庆 赵京文
描述:在风中向草原讲述我所知道的草原的一切直到无话可说

  


区志航作品《那一刻》2003年10月16日6时23分 神舟五号返回事件

 

区志航与林婷婷作品:视频《热雪·中国梦》 长度04:52  摄影:区志航

 

 

区志航与林婷婷作品:视频《热雪·我爱你,中国》  长度6分钟 摄影:区志航


 

 郭欣 常小梅 黄庆军作品《生长》 

时间:2019年1月1日,   地点:内蒙古四子王旗,   摄影:炭叹  

阐述:高举你的手臂,我们向阳生长
          张开你的手掌,我们向阳生长
          追逐你的梦想,我们向阳生长
          无论你是谁,从哪里来,要到哪里去,梦想就是阳光,至少我们可以努力向阳生长!


 

木芫&丁悉作品《关于名字,我们未达一致》

时间:2019年1月1日 

作品长度:50分钟

地点:内蒙古武川县

材料:纸、笔、现场地面泥土草雪等混合物。

实施过程:完整作品分为4个片段: 

1- 两人面对同一片风景,在纸上写下她们看到的景象,完成后将纸放在地上。

2- 两人背对反向而行,在感觉会与对方目光相遇时回头,直至与对方目光相遇,然后转身。

3- 两人分别从地面抓起“一把”,走回放到各自“写生”的纸上。

4- 两人面对并朝相反方向后退,同时分别向对方说“你能看到我吗”和“你看得到我吗”。声音随两人距离的变远从细语变为呐喊,直至对方完全消失在自己的视野里,再返回。


 

刘沛文作品《坟》 

地点:内蒙古武川县内2019年1月1日下午1点

摄影:彭湘

作品描述:于空旷残有积雪的草原上,撕尽上身所有衣服,并逐个包裹黑土和稻草推成坟包,随后进行虔诚膜拜,最终将坟包部分分与他人....

 

陈宇飞作品《祭》

我的父亲于2018年12月26日辞世,他来到这个世界87年,我用87个写上“Remember me” (记住我)的橘色球(每个球象征着家父在这个世界的一年时间)放入雪地或拋向天空,脑子里尽力收索着家父在世每一年留给我的记忆,自言自语,直到说完,球被风吹动或飘走,最后含住一个球在嘴里。

实施时间:2019年1月1日下午1时

 

 

白崇民偶发作品《交易》,只不过给的是一个梦。

 

 

郝锐昌作品《和平之舞》The dance of peace

用我携带的红布(常年表演时常去孤儿院和敬老院,红布上有他们的签名,有的人或许已去世)在雪草地之上拼兑、勾勒出一个巨大的反战标志圈 ,标志前摆置一碗(内放置金钱币)周边围绕一圈匕首。始在反战标志圈内以迈克尔•杰克逊的形象跳着著名的行军式反战舞蹈《They dont care about us》,舞毕后下跪刨土撒于红布之上,将平放的匕首跟着凄惨吼声刺入土地,然后慢慢起身离开。

 

 

彭湘作品《多余的收割》

实施地点:内蒙古武川县境内

实施时间:2019年1月1日

摄影:黄文亚

实施过程:在大片的已经收割完了的庄稼地里,躺下用牙咬扯断留存的庄稼杆,再翻滚身体继续咬扯……

 


 


写在“热雪”6后 


热雪行为艺术季6,在2019年开年的第2天经历激动、惊险,随机应变,最终逃出大雪封路顺利结束,回望之下不胜欣喜,此番收获远超预想。由此让我忆起21年前的同一天,1998年1月2日在北京,我和冯博一合作策展的首次中国当代艺术观摩展《生存痕迹》开幕日,与当今遥遥相望,如同这里的草原和沃野一望无际,时空生命,富有内涵,由此艺术创造人间奇迹。


“热雪行为艺术季”是由内蒙籍艺术家杨德忠发起,经历艰辛和坚持,如今举办的是第6届,本次由杨德忠,蔡青联手策划的艺术季力求完善,协调整合,一改以往的缺憾。接待工作前所未有的周全,每位艺术家无论是天上陆地到达,都有接应,而住宿和餐饮安排的条理、优惠是艺术节少有的靠谱。这些都是杨德忠长期的努力,最终整合在地资源,建立了真正坚实的群众基础!由此可预料内蒙的行为艺术生态基础稳固确立,此次成功举办的热雪行为艺术季6,恰是这里行为艺术蓬勃发展的开始!我们所有行为艺术界的朋友们都该庆幸,在中国北方,我们又拥有一块稳固的丰茂的辽阔场域,融化积雪,长足共进。


本次“热雪”6,从2018年末到2019开头2天行动跨年,值得赞誉的是大多数参展的艺术家都是来自国内各地较有功底的资深行为艺术家,也有几位国际艺术家参与。特别欣慰的是,久负盛誉的中国当代艺术大咖史金淞加入远行创作,一些年轻艺术学子也在其中积极投身,通过此次磨练他们将成为中国最年轻的行为艺术-先锋艺术的新血。艺术家在创作上力求丰富多变,冲破行为艺术的狭窄误区,集身体、观念、自然和应地制宜,不择手段于一体,发挥行动力的最大能量,产生了一批好作品,其中包括几件金光闪亮的震撼人心的难得之作。

我们的缺憾仍然有,我们的原则仍不彻底,我们知道,必须力求精道,不然何谈行为艺术之精神!希望通过今后的“热雪”一步步净化我们的心灵,使我们更坚定。

策展人蔡青2019年1月2日



 



【热雪】行为艺术季第六回---零下19度  


策  展  人:杨德忠 / 蔡青

学术支持:蔡青 / Yoon Jin Sup(韩国) / 史金淞

媒体支持:东方艺术·大家 

媒体统筹:张瑜洋   

主办单位:热雪艺术季组委会

展览地点:内蒙古乌兰察布四子王旗

展览时间:2018年12月30日——2019年1月1日


艺术家: 

白崇民(北京)/陈宇飞(合肥)/蔡青(德国)/邓震(北京)/丁悉(湖北)/黄文亚(北京)/ 郭志锋(北京)/郝锐昌(天津)/林婷婷(广州)/刘有鑫(沧州)/刘沛文(天津)/毛唯辛(上海)/木芫(黑龙江)/区志航(广州)/彭湘(南宁)/史金淞(北京)/史明汇(芝加哥)/炭叹(比利时)/相西石(西安)/雪芹子(山东)/杨德忠(内蒙)/尹天石(深圳)/于丹(北京)/张昭昊(山西)/MLB (意大利)/Niko de La Faye (法国)



END

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号