傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

傅文俊的摄影创作在香港大学开幕
发表:2019-01-10 16:52阅读:14

2019年1月8日艺术家傅文俊个人展览《相机绘画:傅文俊的摄影创作》在香港大学开幕。本次展览由香港大学美术博物馆主办,展出了傅文俊近年创作的多幅具有水墨意趣的数绘摄影作品。

傅文俊的摄影创作今日在香港大学开幕

傅文俊与香港大学美术博物馆馆长罗诺德博士合影

香港大学美术博物馆于2019年1月8日至2月22日呈献傅文俊个人展览《相机绘画:傅文俊的摄影创作》。

傅文俊提出“数绘摄影”的创作理念,重新阐释摄影艺术核心的传统。他在这个过程中融入了其它艺术媒介的元素,开创了美学上一种崭新的愉悦体验。傅文俊拥抱各类艺术形式,将它们结合成独特极具纪念价值的作品,远超出纯粹地记录影像的范围。

对于傅文俊的数绘摄影作品,香港大学美术博物馆馆长罗诺德博士在采访中谈到,“他的作品非常具有艺术性,不是纪实摄影,而与绘画有着紧密的联系。从我身旁的作品,你可以看到水墨画对他的艺术创作有着很强的影响。此外,这些作品运用横竖相间的线条将九个方块并置在同一画面上,将我们引入立体空间,摄影从平面进入了立体。除了以黑白两色为主要呈现之外,他还在其他作品中加入了红色、黄色、蓝色等多种色彩,极大地丰富了作品的感受力和冲击力,我们可以从中看到当代抽象绘画艺术的影响。”

艺术家傅文俊在作品《空山新雨后》中挥洒“墨水”,绘出一组三乘三的浮凸方格,拓宽了中国传统绘画中的黑白关系,将透视空间层层延伸,这在其他摄影及绘画作品中是从未见到过的。他还在其他众多作品中展现出分层效果,由此可见他力求打破摄影传统方式的思考是成熟的。他认为一张静态的摄影作品不仅限于对二维平面的解读,因影像可被切割和延展并与空间和光线互动,可以创造全新的艺术角度。

他的作品糅合了摄影的写意方式和各种视觉艺术的美感,透过摄影和其他艺术形式互相配合,把看似难以理解的信息转化成简洁明了的概念,其宗旨是反思历史与人文方面的各种问题。

成立于1911年的香港大学是香港历史最悠久的高等教育学府,以“明德格物”为校训,拥有多元共进、互勉互励的学术环境,是一所教学与科研并重的研究型综合大学,备受国际推崇。本次傅文俊个人展览《相机绘画:傅文俊的摄影创作》将在香港大学持续展出到2月22日。


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号