杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

《无相.独行》展留言与图片选登
发表:2019-01-11 10:37阅读:1163

 

 

 

《无相.独行》展留言与图片选

 

 

 

2018年底在宋庄文献馆举办个人回顾展后,在我不到300人的朋友圈中(因我搞微信历史不是太长),不论认识与不认识的,许多热情的留言与点赞的鼓励使我深为感动也受到鼓舞。刚展出10多天,有朋友建议应该将自己朋友圈的留言保存下来。因此,除前10多天的没有耐心查到外,后来的有关展览的留言在我朋友圈中基本上复制下来了,也仅仅限于自己的朋友圈,其他人的朋友圈就难已涉足了。在我的朋友圈中,或许,有些朋友乘一时之兴,难免泛起过誉之词,在此除深表感谢之外,内心也有一点愧疚。面对朋友们的赞语,感到有点脸红,但更多的是自省与激励后的向前走,相信余生还会有段光阴,我会继续走自己的路。

另外,曾想在留言中找点批评与建设性的意见,但热情的夸赞较多,批评缺失,如果有人想对我作品给予批评性关注,我也非常欢迎。

艺术是多元的,艺术家各有各的着眼点,定于一尊无疑是艺术上的霸权与专制。思考许久,因留言较多,特选择其中一部分发在此博克中。对于我来说,来日未必方长,或许挥手之间已是苍凉。但竭尽所能后的顺其自然,是一份难以忘怀的真情。人的“我”是从哪里而来?未来又向哪里而去?个体的“我”冥冥之中似乎又是无尽的“我”,这一困惑而又永恒的哲思玄疑常在我脑海中闪现,人类未来的发展真的难以估猜。

谢谢诸位留言的朋友!

    (选发的留言如引起留言者内心的不快,尚请多多包涵。另:图片系文献馆及林楠女士等朋友拍摄,在此一并致谢!)

 

                                  杭法基  2019年1月11日于宋庄

 

 

 

选发的留言:

 

 

杭法基先生为艺术呕心沥血60年,文献展即将在北京开幕, 28号一起去感受这份纯粹且孤独的力量。

— 明明

 

 

 在宋庄,有幸遇上《无相/独行》展正好展出。人生快事得遇此展。

——管季超

 

 

【杭法基,水墨大家】

他的某些作品,属于观念艺术

我看不懂!

他的这些作品,抽象能力了得

我很喜欢。

看他的画,懂不懂,没关系,

因为不会影响我的生活!

但是,因为一句话,我被他打动了!

艺术家杭法基说:

“我不是什么人物,

我只是宇宙中的一粒尘埃。”

这句话,会影响我的生活!

谢谢您!我记住了您——

杭法基先生。

---- 马明博 (此系楚寻欢朋友圈中人,委托楚转给作者的)

 

 

 法基兄不易,对艺术挚著追求,从年轻时作艺术学子开始,从末懈怡过一日,作为学弟和数十年挚友的我;也始终把兄作为楷模与标杆相看,而得益良多。特别是多年前得知兄毅然离开安徽,只身来到京华一隅,为艺术之梦之完满,全无年迈过七的顾虑与牽绊,依然在像年轻人.那样飽含艺术激情,悉心砥礪.践行现代艺术在创作中的己见,独树一帜(无论是在创作与理论上),均建树颇丰,卓然于众。人品更是令大家称道不己!现在,在你周围的那些青年画家们,能有幸得到如您这样的导师,在学养修炼上的真心引导,提携,实为幸事也!祝法基兄在京每天生活愉快!健康!

— 杨大全

 

 

法基兄坚遁艺途,栉风沐雨,筚路蓝缕一路走来,建树斐然,当可赞矣!

— 杨大全

 

 

没错,是他,在春天里有幸偶遇的这位年过七旬一生致力于当代水墨艺术探索的老艺术家,我身边的当代艺术大师,他的艺术文献展今日在宋庄当代艺术文献馆开幕,你来吗?!

—— 书僮

 

 

昨天杭法基先生文献艺术展隆重开幕

杭先生说

做艺术不要和别人拼

要和自己拼

  李扬

 

 

从认识杭老的那天起,杭老就一直在影响着我。他的淡泊与达观、博学与洞明,值得我一辈子去学*。1028日,杭老的艺术文献展将在北京华美呈现,60年的奋斗足迹即将浓缩成一个艺术文献展。一个人的文献展,其实是一个时代的文献展。……祝福杭老身体健康,德阔延年,好人一生平安。

— 李擎

 

 

杭老师的文献展,今年难得的有份量的水墨大展,犹如一股清风徐来

— 谭天圳

 

 

杭法基先生60年的奋斗足迹即将浓缩成一个艺术文献展,是杭老心血、也是毕生事业。祝福杭老健康平安

— 文悦

 

 

这个老头儿走过的地方,几乎别人无路可走一一他在自己的领域把艺术做到了极至。

今天又一次来宋庄当代艺术文献馆,独享杭法基先生的艺术历程和人生感悟一一

面对杭先生半个多世纪的艺术人生,后来人在上路前,真的得掂量下这份艰辛与沉重一一艺术真的不是好玩的。

如果人们觉得艺术好玩了,那就先仔细想想手头的活儿是不是艺术。

再次致敬杭先生

— 孙玺祥

 

 

杭法基先生是我尊敬的艺术家。早年80年代已经誉满中华,……由于他为人谦和、执着与纯真地热爱艺术,今天的艺术界所知者略少。2000年我去浦江游,拜访了智者王半仙(看相,社会学高人),王半仙云:当今社会,只有20分本事吹100分甚至200分,100次吹无人信,可吹1万次或100万次,你不信也会想他有80分吧,……因为吹加了60“实分”。而一个人有80实分的人,不懂吹,通常的人也就*惯性认为,他可能有20分本事吧……。一正一反,是社会学现状。自我推荐不足并非正确,20分吹自己200分的人士也属恶心。今天杭先生把文献馆二层楼都挂满了作品,我欣慰与祝贺。

——南西

 

 

这是我今年见到过最好的书画展,名气不大、作品逼、四十年代出生的人、作品这么时尚,而且老头人品也好,审视一个人要先看其作品。画品既人品。

— 韓寒 韩的二次方

 

 

漠行(杭法基)与网友韓寒—韓的二次方 一段微信对话:

韓寒—韓的二次方:大师今天见到你好开心,找个时间去宋庄拜访您。

漠行(杭法基):艺术家,不是大师。

韓寒—韓的二次方:我太崇拜您了!

漠行(杭法基):谢谢!

---- 韩寒— 韓的二次方

 

 

尽管相识近二十年

尽管经常看到创作

尽管每次激动鼓舞

尽管总是震撼感动

这次

依然被震撼

依然被感动

依然被鼓舞

现在

还在激动……

— 周永

 


杭法基是当代水墨最传奇的人物

画家与画家的差异,大师与大师的距离

这组小画,笔法是直呼过瘾,拿过毛笔的和拿过毛笔的还是有差异的

— 后来的事

 

 

 

沒有人能象你一样语言和体系这么完整!

— 李汉

 

 

杭老师是我发自内心敬佩的艺术家。

— 刘峰 (转至清水铃子朋友圈中留言)

 

 

第一次见到这批作品时,是在老师的宋庄工作室,当时我和先生一起去拜访他。我们惊叹于老师如此旺盛的艺术创造力与精神能量,作品非常震撼!老师是一个纯粹的艺术家……

— 清水玲子

 

 

法基老兄,可爱可敬可佩!在艺术之路上一心一意,步步登高。实令老弟我真心钦佩!

— 戴陵

 

 

当代艺术的水墨大家、大思想、大胸襟、大博爱的艺术家杭法基先生太值得尊敬!

— 林雅轩

 

 

今引导艺术家丁力、韩寒等几位朋友再去宋庄当代艺术文献馆观看杭法基先生的艺术文献展,大家一致说:震撼!老艺术家杭法基了不起!“无相-独行”是今年宋庄最好的展览之一

林雅轩视觉2018.11.02

 

 

唐代有个惠能和尚说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”,这句偈文虽然说的是佛法,但也同样可以用来比喻一个艺术家的精神境界和高尚追求。就如同老艺术家杭法基先生刚刚在宋庄当代文献馆开幕的《无相独行》艺术文献展所展现出的令人敬佩的精神境界和艺术追求。

 杭法基先生是我比较欣赏的艺术家,他的抽象水墨作品充满了实验性,在一幅幅变幻莫测的画面上展示出了多种表达形态,既是对中国传统大写意绘画的延伸和拓展,也是一种颇具力量的创新。他的作品给我的感受是充满佛性禅意,又流露出道家“无为不争”的倾向。多年的沉淀,让他的个人风格非常突出,每一幅作品都极具个性,给人留下了深刻的印象。“无相独行”真是对他的艺术最精准的概括,在这里祝杭法基先生艺术文献展取得圆满成功!祝愿宋庄的明天更美好!

——文华明

 

 

孤独的走在前面实践水墨艺术的开拓者

— 余晓毅

 

 

杭法基老先生,七十四岁,2012年来北京。宋庄文献馆今天呈现了他横跨六十年的作品展,开幕式上老先生说,人不要和别人拼,要拼就和自己。

杭老师让人感动。

从未停止探索的杭老师。

--- 王笑今

 

 

一个人的艺术史,映射一个即将终结的时代。之所以强调一个人的艺术史,主要区别于总体性的风格史的艺术史。当代艺术的当代性体认与表现,在杭法基身上体现的淋漓尽致。没有艺术,只有艺术家。祝贺杭法基老师个展圆满。

  牧野

 

 

杭法基老師是畫壇的重量級的畫家,人品畫品堪為典範,令人景仰!今天很感動!

  梁崴

 

 

水墨路上孜孜不倦的杭老

感谢给年轻人的指导

— 王箭飞

 

 

一个好的展览,不仅是个新闻

— 高勇

 

 

杭老师:今天我是带着学*和欣赏的态度去看您的文献展的,因为突然接到通知午间另有他事,只能从10:00看到11:30,一个半小时的时间太短了!之所以说时间太短了,实在是因为“无相独行”不仅涵盖了先生从艺以来各个时期,风格迥异,特立独行的代表性画作,尤其让我震撼的是,我从先生的作品里看到了您天马行空、恣意艺海,不间断地、大胆地变革着实践着新的艺术形式和艺术风格。那么多不同风格不同形式的作品,都有着相同的艺术追求。每一幅作品都吸引着我去品味,细细的品味乃至穷究,否则我就觉得会遗憾、不过瘾。尽管画面千变万化,内涵却是九九归一的,那就是:画为心声。

— 王兴无

 

 

非常敬佩杭老师的精神,年逾七旬还有极其旺盛的创作精力,他平时除了买菜和画材外很少出门,他也曾跟我聊过应酬很耗费他的精力,所以他谢绝了一切外出吃饭的活动。这是我们年轻人很难做到的。

这次展览将展出杭老师近六十年艺术生涯的创作,非常值得一看。

— 张廷全

 

 

杭老师博大的艺术人生

--- 魏立刚

 

 

展览很是震撼。谢谢您对艺术的贡献。

— 郭桢

 

 

昨日赶在杭先生展览闭幕前又安安静静、仔仔细细地从头到尾观看了一遍,收获颇多,实际上我每一次看都学到很多东西。这些已经超越了作品本身,也超越了对人生的思考,毫不夸张地说,可以让我开始琢磨起宇宙万物与人类生命的哲学。看先生的作品,脑中似乎也体会到一丝先生伏首案前肆意“玩弄”水墨的酣畅淋漓。杭老孜孜不倦、几十年如一日对的水墨的持续探索让我更加地钦佩,几十年前作品的当代性与前卫性就着实让人折服。以下发几组展览图片,以飨诸友!()

  吴郁文 

 

 

今天下午去文献馆又看了一遍杭法基老师的展览,不同于开幕式当天人声鼎沸,整个馆里安静,温馨而又充满了无形的力量。看着杭老师成长的经历,一个追求艺术,追求精神自由与快乐的灵魂不屈不挠的挺过人生的每一个阶段,我就突发奇想,假如换一个国外的艺术家比如毕加索或者基佛按杭老师的生命历程走一遍,或者杭老师出生在欧美成长到现在,会有什么结果。我想毕加索或者基佛走不出杭老师现在的成绩,但杭老师出生在国外应该比现在更有成就和爆发力。

走过这样的环境还要初心不改,那得多么大的毅力呀,不仅仅是坚持,更多的是热爱艺术,是生命骨子里的热爱,或者说这一生就是注定走这条路的。

二楼南边展厅里一面墙上并排大幅的泼墨肖像,磅礴崩裂,气势直击人心,立在画面前,心灵融入其中,如鹰翱翔九天,蓬勃云端而俯视苍凉大地,看着窗外苍白的天空,远处宋庄的一些群楼,生活的琐事,卑微的灵魂,只有在这充满艺术作品的展厅空间里,在寂静中才能听到作品的倾述与呐喊,感受到灵魂的碰撞与共融,唯有此,也才能真正体会到生命的真义,享受到那生命的些许赏赐,艺术带来的甜蜜。 ——观展有感而发。

— 史绪

 

 

今天带两个朋友参观著名艺术家杭法基在宋庄文献馆的大型个展,中国当代艺术年度重量级的大展。

— 藍京华

 

 

今天下午带朋友去看您的个展了,非常棒!

— 蓝京华

 

 

杭法基老师对待艺术的态度和坚持探索创造的决心令人钦佩感动,值得我们学*

— 公治繁省

 

 

在工作室吗,上次看了您的展览,非常之震撼!想去拜访您一下

— 李思源

 

 

下午带书院学员参观“无相.独行——杭法基艺术文献展”,杭老师亲自陪同讲解。展厅中速写、素描、油画、水墨画、装置等琳琅满目,边看边感受杭老师为艺的执着、为人的平易朴实、涉猎的广泛、眼界的开阔、创造力的旺盛……

— 董玮

 

 

杭老师好!今天看您的展览,都受益匪浅!您的艺术令人折服,是一位真正的艺术家

— 董玮

 

 

今天看了杭法基老师的展览,受益匪浅,更加坚定了我做艺术的信心

— 木石(李成硕)

 

 

……

最后,我们有幸赶上了艺术家杭法基个人画展,这也是本次活动的最后一站。艺术家杭法基现身艺术馆中,我们能够近距离和他进行沟通探讨。我不是现代艺术的崇拜者,但杭法基个人绘画作品和艺术品的象征含义以及表现力让我感到震惊。

— 切卡诺夫斯基.安德烈 摘自城市频道 . 乌克兰大V手记:北京行丰富多彩惊喜不断

 

 

……

本次文化之旅的最后一站是杭法基作品展。展览寓意深刻,令人惊叹不已,杭法基的作品深刻体现了"流动的水墨‘’和‘’水墨之魂‘’,我认为他的这次展览独树一帜。杭法基从事艺术5O多年,他将各种现当代艺术形式完美结合,展览集中体现了精妙的技巧,把握得恰到好处的形式和结构,寓情于景,宛如诗作,令人身心都受到极大震撼。

我有幸和杭法基共进晚餐。餐桌上,我们谈到他的个人经历,......

— 杜甫温.澳大利亚迪肯大学教授 摘自国际在线cri.cn 澳大利亚大Ⅴ手记:北京——文化创意产业之都

 

 

昨天我们一行几人到宋庄参观了著名当代水墨画家杭老师的个人文献展,杭老早早的等在馆里迎接我们的到访亲自为我们讲解,他老人家一生追求艺术,热爱艺术,生活非常平淡,真是我们学*的榜样。感谢杭老感谢欧阳老师,侯老师的陪伴,谢谢你们

— 恋恋不忘

 

 

杭老師您好!今天上午讓您久等了,這些學員從美院出發到了宋莊已快11點了,又到我工作室參觀,趕到您的展覽現場晚了,期待您理解。看到您的展覽作品非常震撼,敬佩您的人格和您有思想的作品。感謝亞玲的推薦,非常有幸能和您相識,期待我們日後還要請您多指導。順祝:琪祥!

— 章华

 

 

和學員們一起到宋莊當代文獻藝術館參觀了著名當代藝術家杭法基先生的作品展,杭先生的作品是極具個人特色,是一位有思想的藝術家,每一件創作的作品風格獨特,都是在用心去感受揭示和記錄社會有感而發的創作……在此祝願杭先生的作品展圓滿。

— 章华

 

 

感谢您今天的耐心讲解,展览非常震撼!

— 于海元

 

 

今日宋庄观览杭法基老师的艺术文献展,堪称一个人的艺术史!

— 于海元

 

 

杭老师好。我是国防门口D102的马顺先,原来住B122。昨天带学生去看了您的展览。很震撼人心啊!敬佩!

  马顺先

 

 

周日大冷天我带几位画家朋友又去看了一次,依然震撼感动,杭法基先生的百多幅作品跨越50多年的从艺经历,无论当代水墨艺术还是装置与拼贴,叙事与微观,还是油画与综合材料,均大气磅礴而丰富细腻!

周日还遇见文献馆值班的马建帅哥,抓拍一张以示鼓励。

林雅轩视觉日记2018.12.10

— 林雅轩

 

 

 

作者杭法基回答几位年青朋友在文献馆展览厅中问话的记录:

 

问:人生中,您最想要的是什么?

 

作者回答:作为个人不是说大话,是说真话,在物质上我真的不需要什么,只要象最普通的人一样,能生活就行了。如果要我回答自己最想要什么?我只想要内心的安宁,还有平安一点,搞一些自已喜爱的艺术,尤其是想搞一些能唤起人内心良知的艺术!
 
——  杭法基记 2018、12、11

 

 

 

每个个体的一生都是杂乱无章,白茫茫一片,但是具体到每一分钟却又是实在的,条理清晰的。

— 亣大鹏(评发出的老战士日记"消解"作品)

 

 

下午,与首都师范大学现代水墨研究所研究员公冶兄看杭老的展览,再次感受到了纯粹的力量!

— 李擎

 

 

杭老师的展览反而弥足珍贵,独立,纯粹,探索创造意识和理想主义精神贯穿其中,当下难能可贵

— 公冶繁省

 

 

杭老师的作品具有观念性和思想性,值得认真体悟。

— 君无不言

 

 

杭老师是我认识的一位比较景仰的艺术家,在当今这样的的物质盛世年代。

他的艺术理念始终秉持非主流,不为物役,极尽创造。当别人还在传统中兜圈子的时候,他已经玩透了“架上绘画“。当大家刚刚熟悉油彩的时候,他又玩起了范围更博大的“非架上艺术”,当别的艺术家不再限制于绘画表达的时候,他又回归玩起了抽象水墨……

他象一只孤独的苍鹰,俯瞰众生寥落。一次又一次的冲破云端,寻找救赎的答案,……他始终的一种哲思,悲悯的学者情怀。怎样的艺术形式都只是一件道具,而真正主宰精彩的,大概就是这颗酷爱哲学思考的,孤独的老灵魂吧。

……

--- 吴珺

 

 

老师的作品好,人品好,是我见过最有素质的艺术家.。

--- 韩寒--韩的二次方

 

 

艺术是一个人的战争。昨日受杭老之约,分享他四十多年的艺术人生。存在与虚无,康德与老庄,先生有中西之哲风。“逆行-求变-调整-挖掘-解放-胜已"-杭法基先生的艺术态度为吾辈之楷模。
— 瑞峰 HAN

 

 

......杭法基从八十年代至今四十年绘画艺术独立前行,从安徽马鞍山出发到世界再来北京宋庄,被誉为中国抽象水墨艺术第一人。文献馆执行馆长吴鸿将历时两个月的艺术展当作一个艺术项目来做每个阶段每个细节都做到专业极致,做出了全国的先例。批评家杭春晓从学术高度指出抽象艺术不仅要有形式更要具有意义,提出“解放抽象”很有先锋性!促成这场伟大的展览之出品人胡介报馆长最后做了总结性发言,给予独立艺术家杭法基先生高度评价。与会者们享受了一个很有学术质量的艺术下午。

新高地抽象艺术研究会记录 宋庄艺术生活

林雅轩、史绪拍摄  2019.1.3

 

 

 

 选图:                                 

 

 

 

 展览开幕式

 

文献馆馆长及策展人、学术主持人与著名批评家、艺术家等嘉宾合影(左起:段君、吴鸿、高岭、徐虹、王端庭、杭法基、胡介报、张羽、张三、祈志龙、杭春晓等)

 

 由北京市政府新闻办打造的“丝路大V 北京行”对外宣传品牌活动嘉宾一行40余人到访文献馆,其中有来自英国、法国、俄罗斯、德国等18个国家的智库专家、资深记者等。这是胡介报馆长和作者同部分嘉宾的合影。

 

 韩国艺术评论家协会主席尹晋燮(曾任韩国光州双年展策展人)、韩国现代汽车集团全球艺术总监李大衡(曾任2017年威尼斯双年展韩国馆策展人)、韩国著名艺术家崔台勋,及韩国艺术收藏家等一行到访宋庄当代艺术文献馆参观展览。

 中捷当代美术馆馆长覃琨瑛女士、艺术家伊瑞带领捷克国家美术学院副院长、捷克文化中心负责人,捷克文化参赞和大使一行到馆参观杭法基艺术文献展。

 

 韩国光州市立美术馆馆长全胜宝、光州市立美术馆北京创作中心主任朴雄珪一行人参观杭法基艺术文献展。

 

 北京燕山出版社同仁集体来文献馆参观展览

 

 著名批评家与艺术家等人观展后留影(左起:肖锋、吴克勤、杭法基、王春辰、丁力、林楠、杨女士)

 

 作者与贾方舟先生、郭桢女士、夏鹏程先生交流有兴趣的艺术话题

 

作者与上上国际美术馆馆长、艺术家李广明、执行馆长靳清钦、宋庄艺术论坛坛主杨毅达留影(左起:靳清钦、李广明、杭法基、杨毅达)

 

 作者与从家乡专程赶来的张军、王平诸位朋友及其他友人合影

 

 雕塑家章华先生带领中央美院雕塑班20多位学员,前来文献馆参观展览。

 

 青年批评家、策展人李擎及首都师范大学水墨研究所研究员公冶繁省和作者合影

 

陪同贾方舟先生仔细观看装置作品《生命之树》根部

 

作者回答参观者提出的问题

 

大连艺术学院赴京的刘军平与刘勇两位老师带领一批学生前来文献馆参观展览

 

 中璟文化发展有限公司姜文涛董事长及从张家口专程赶来的武亚玲、刘枫、谢海军等朋友,还有陪同的欧阳光、候亦超两位艺术家和作者合影。

 

 在水墨作品《百面谱》前逗留观赏

 

 外宾对与作者生活状态有联系的装置作品《大拼盘》产生兴趣

 

 国家能源局法改司同仁一行到访参观与考察,当代艺术文献馆馆长胡介报陪同参观与介绍。

 

 宋庄尚艺书院董玮院长一行20多人观看《无相/独行》艺术文献展,作者陪同讲解。

 

 早期水墨作品《佛光》

 

 《魔方》系列 —— 地狱之光

 

 披着东方帝王龙袍的断臂维纳斯

 

 装置作品《耗》

 

 有老战士一生64本日记外壳的亚克力立方体

 

 装置作品 —— 尘封的记忆

 

左:抽象水墨《五时》    右:装置:《耗》

 

 自我作品的《消解》

 

 展出的文献出版物等

 

文献馆三楼西边展厅一角展带

 

艺术分享交流与探讨

 

艺术分享交流会参与者合影

 

作者在老战士日记《消解》作品前(附日记复印件)

 

 作者在复合性《垒书》作品前

 

 半装置作品《圣经》与《六祖坛经》

 

 少儿书法的《消解》作品

 

 作者在在抽象水墨《魔方》系列《生命交响曲》作品前(局部)

 

 大拼贴《文革简史》(局部)

                                   

 作者近影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:

他人评论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:岁末呓语
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号