《真爱的凭据》|麗淑
发表:2019-01-25 00:07阅读:159



喜爱读书,看见美好的事物,一定要一探究竟。我虽从小是艺术生,但倘若谈到书就会走不动路,这也不得不感谢我的外公。早在孩提时代,我每天跟着外公游于市井生活,听外公讲他走南闯北的历史事件、国与国的争斗,还有英雄历史事迹,都是格外有趣。有时我们都不说话,只是带着收音机,边走边听,游历市景的同时将评书都听了个遍。说到评书,最爱便是单田芳播讲的《说岳后传》,既然今天的主题是真爱,我们今天的论点就由此出发。此时大家一定会问:为何喜欢《说岳后传》这部书?时至今日,我都想说:我觉得岳飞的儿子岳霆的故事非常有趣。岳霆和杨红的爱情也是佳话,他们之间的故事太有意思了。


通读古今,古代华夏民族的爱情故事不仅生动有趣,也是蛮优雅的。他们表达感情含蓄内敛,情感都藏在诗里。那么这个民族也因爱情涌现了代代相传的诗、词、歌、赋,这些我都爱,只是现代多数华人失掉了这些文雅和高洁,文化上的断层加之发展过快的原因,而今变得越来越美国化、过度物欲与经济冲刺带来了“如今”的现状。倘若今天来华夏族走一遭,那些个文雅、高洁并存的文人要耐心寻觅一番,也不一定有所得。更何况大学毕业的尚多,而真正的文人墨客太少。自称门槛职称过多,真才实学有修为的较少。古往今来有一句话总是适用:“高手在民间,高手在民间啊!”


倘若你想感受一下某个时代,有时候还真的很想让自己穿越一下,回古代走一遭,一览当时的市井生活、笔墨纸砚、邻里妯娌、穿衣饮食、想来会别有风趣。我在孩提时代曾经这样想过:如果我穿越到文森特・梵高Vincent van Gogh的时空里,我一定是那个愿意爱他保护他的人,没有任何一个喜爱阳光的人愿意使得生活变的破碎;如果我穿越到让・西贝柳斯Jean·Sibelius的时空里,我一定是那个在他乐声的雪地里奔跑的小女孩,我能体会他那呼啸的北风里,那来自内心最深沉且无声的呐喊;如果我回到屈原的时代,我真的要和他好好讨论一番《天问》,我也想阻拦他的死…只因无人懂他;今天是苏东坡的生日,如果我穿越到苏东坡的时空里,我真的想同他好好的谈谈“真爱”这个话题,还有就是东坡先生写下的那些佳话。而今我仰望着青天,吟出了那首“明月几时有”;而今当我把酒临江,不见“大江东去”,不免心生忧伤;高山登顶,今却不识“庐山真面目”;而今恋爱,说不出“春宵一刻值千金”……  


每个孩子最初对爱情的认识,不是书籍就是影视,再或者就是目睹父母尊长们的柴米油盐,有些时候对于一个懵懂的孩子来说,他们似乎也会思考“真爱的凭据”。因此,素有古人相亲先看父母,后看孩子品行、才能的章法,这一套无论东方、西方,亘古不变,时至今日亦是如此。换言之即是现代人所说的“原生家庭的重要性”。重读周国平先生翻译的哲学不由得再一次思考一遍同一个问题:爱情的意义和目的。不禁又翻看先生最近在网络发表的文章,读到他写的《残缺与爱情》不禁感慨。倘若谈到爱的关系,在实际生活中,我们可以看到不同的排列组合:

1,完满者爱残缺者。表现为征服和支配,或怜悯和施舍,皆不平等。

2,残缺者爱完满者。表现为崇拜或依赖,亦不平等。

3,完满者爱完满者。双方或互相欣赏,或彼此较量,是小平等。

4,残缺者爱残缺者。分两种情形:

1)相濡以沫,同病相怜,是小平等;

2)知一切生命的残缺,怀着对神的谦卑,以大悲悯之心而爱,是大平等。此项包含了爱的最低形态和最高形态。

 

横贯东西,倘若现实生活里想要有个真心谈得宇宙苍穹、天高海阔、明月湖泊之人,想必是“知音难觅”,不然也不会有“孔明抚琴觅知己”的故事流传至今了。如果今生你的知音和真爱是同一个人,那么咱们得说这真是你修来的福分,倘若组成家庭,真的是人间幸运之事。倘若今生没有知己,那么就告诉自己另一句名言:人本生来孤独。每个人的人生都没有一百分的可能,因本不完美,遇到了就要珍惜,没有也不必苛求人生没有真正的残缺与真正的完满,一切都是相对的,因为当“真”与“爱”变成“真爱”时,才是一百分,这就是上帝很早就告诉人类的秘密。倘若今天主耶稣在此,我相信他也会对如今的人类说一句中国古话:他人笑我父太疯癫,我笑他人看不穿。因为,人喜欢自作聪明。


人类是这个世界上最复杂和难以解释的生灵,无论是解析人类的身体行为和灵魂样态,都是一个谜。但是我觉得有一首歌写的甚好,只是每个人的解读角度有所不同。有一位加拿大诗人莱奥纳多科恩(Leonard Cohen ),他有一部很著名的作品《哈利路亚》Hallelujah),有很多不同版本的解析,然而我认为倘若从圣经哀歌的的角度出发解读这首歌人性的背后实则是忧伤,是诚实的陈述,是心痛,是一种破碎的生命。我认同:只有在诚实地面对这种人性的罪恶与忧伤的灵魂之后所发出的“哈利路亚”的赞美,才是一个人献给上帝的真实的赞美。《哈利路亚》Hallelujah是一首真正的现代哀歌,虽然写的真实且赤裸裸,却是一首彻底的赞美诗。一个人认真在爱的时候是诚恳的、真实的、圣洁的,在这个时候不完美的人显得“格外完美”了,我们都爱“真”的生命,当真的生命发出“声音”,那声音就是“天籁之音”。

 

如果你问我:“一个人认真在爱的证据是什么?”一个人认真在爱的证据就是:唯有当他相信自己找到了一个人,他能够信任地把自己的孤独交付那人守护之时,他是认真地在爱你还会问我:“在现代社会有多少把握遇到这个人?”现代社会里我们很难找到这样的人,如果你遇到真的是全世界的百分之七。如果没有你也要告诉你自己:至少有天使守护,孤独是人生的常态。一个人对孤独的体验与他对爱的体验成正比。孤独的深度,决定了爱的容量。一个人内在的眼睛越敏锐,他觉察到的孤独感就愈加强烈,他爱的层级亦越深。当你把爱投入到一个“对象”上面,你就是在“创造”。“创造”是用生命去交换比生命更长的东西,我称其为“愛”或“愛的延展”,没有什么比这“愛”更長。灵魂之所以独行,是因为每一个人只有在人生中不断探求,才能找到他的上帝。倘若你找到他,你就会知道你生命的使命和意义。世间最动人的“愛”,是一颗独行的灵魂与另一颗独行的灵魂之间,最深切的呼唤和应答。没有什么比这“愛”更深沉、更广博。此后,“真愛”的灵魂不再孤独,灵魂的行走只有一个目标就是寻找上帝。上帝就是愛,愛是人间唯一的“正解”。倘若谈及爱情呢?我想相信每一个人都希望如古语说的这般:愿得一人心,白首不相离,那便是人间的“真愛”罢。

 

 

 


 


戊戌年十二月二十

2019年1月24&35

麗淑於京郊記

請尊重原創文章,轉載引用請註明

E-mail:luciaart@foxmail.com

WechatID:Luciaart

文/麗淑  

畫/Love ,瓷版畫,2018,Lucia Tang


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号