傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

香港藝術媒體ART MAP焦點文章:相機繪畫,傅文俊的攝影創作
发表:2019-01-28 13:38阅读:79

香港大學美術博物館於2019年1月8日至2月22日呈獻傅文俊個人展覽《相機繪畫:傅文俊的攝影創作》。傅文俊提出“數繪攝影”的創作理念,重新闡釋攝影藝術核心的傳統。他在過程中融入其它藝術媒介的元素,開創了美學上一種嶄新的愉悅體驗,遠超出純粹地記錄影像的範圍。香港藝術媒體ART MAP(藝術地圖)從此次展覽切入,撰寫焦點文章深度解析了藝術家傅文俊提出的“數繪攝影”藝術理念。


文:凌夢妮

隨著攝影被歸入當代藝術的基本領域之一,攝影不僅僅是一種保存“靈光”瞬間的技術手段,作為創作的載體,攝影的技法,敘事方式,審美風格都在更疊的藝術史中得到不同的發展。藝術家傅文俊提出的“數繪攝影”,嘗試將攝影和繪畫相融合,用以表現抽象意圖,呈現具有自身文化基因的一系列藝術創作。在這壹藝術實踐領域中充滿實驗的時代,傅文俊在傳統攝影藝術形式的形式上,豐富攝影語言,其作品表現形式突破了攝影本身的二維空間。

自去年九月傅文俊的數繪攝影作品在香港典亞藝博上展出,藝術家收到了主辦方邀請作為發言嘉賓參與了一場典亞藝博學術講座“困惑與激情——攝影藝術職業化實踐”。在這次展會上,香港大學美術博物館館長羅諾德博士對其作品表示了極大的興趣,特別在於中國傳統美學意趣在數碼攝影中的巧妙呈現。1月8日,傅文俊個人展覽《相機繪畫:傅文俊的攝影創作》在香港大學開幕。本次展覽由香港大學美術博物館主辦,展出了傅文俊近年創作的多幅具有水墨意趣的數繪攝影作品。

傅文俊在《空山新雨後》作品中揮灑墨水,繪出一組三乘三的浮凸方格,反映陰影與空間把主圖墨跡層層延伸。他在眾多作品中展現的分層效果可見他力求打破攝影規範。他認為一張照片不僅限於對二維平面的解讀,因影像可被切割和延展並與空間和光線互動,創造全新的藝術角度。傅文俊的作品糅合了攝影的務實和各種視覺藝術的美感,透過攝影和其他藝術形式互相配合,把看似難以理解的訊息轉化成平易近人的概念,反思歷史與人文的各種問題。

After Fresh Rain in the Mountain 《空山新雨後》, Digital Pictorial Photography 數繪攝影,100x100cm, 2017-2018


Come and Go《緣來緣去》, Digital Pictorial Photography 數繪攝影,100x100cm, 2017-2018


Precious Horse《寶馬》, Digital Pictorial Photography 數繪攝影,100x100cm, 2017-2018


在對於藝術風格確立上,傅文俊表示,“我早年從紀實攝影開始進入到攝影的創作中,但很快我覺得攝影不應該僅僅停留在記錄拍攝對象這壹功能中。攝影與觀念藝術有緊密的聯系,強調反思、批判、思索性的觀念和想法通過攝影傳遞出來,它具有觀念性,也就是有指涉性。我認為這樣具有主觀意識的攝影對觀看者而言是更加有意味的。在多年的攝影實踐中,我感到藝術對攝影的引導和介入是自然而然地成立的,而且藝術跨界也是完全可以的。把攝影和繪畫、雕塑結合起來,比如中國畫、油畫、版畫結合起來,新媒體、多媒體甚至是其他綜合類的藝術形式加以糅合,讓它們共生在壹個畫面上,這樣攝影的涵蓋意義就很寬泛了,改變了攝影原有的、傳統的觀看模式,數繪攝影的表現方式給觀看者帶去不壹樣的攝影觀看體驗。”

文化基因的不同往往讓作品呈現出不同的氣質,幾十年來,傅文俊在國內和國外都有很多深入的遊歷,這不僅是在搜集圖像素材,更是獲得上下左右、古往今來跨越式比較思考的機會。中國傳統文化的積累與西方文化藝術的直接體驗產生碰撞,也自然讓藝術家產生很多想法。他認為創作者應該考慮到整個社會大眾的反應和他們對這件藝術作品的反響。不同層次、不同文化背景、不同教育程度的人,他們對藝術品的欣賞和對藝術品的要求是不同的。藝術家希望在作品中表達多樣卻一脈相承的藝術主題,激發不同人群的不同思考,從中發現與眾不同的東西。
 
數繪攝影作品在線條,色彩,空間劃分等方面的表達上包含了很多繪畫要素,數繪攝影對技術有較高要求。傅文俊對繪畫元素駕輕就熟地運用源自早年在美院油畫專業的訓練,而對計算機圖像處理技術的熟練也極大地幫助了發揮。除了常用的軟件之外,仍有一些專門的程序需要綜合地使用。

Dancing Notes《大珠小珠落玉盤》, Digital Pictorial Photography 數繪攝影,100x100cm, 2017-2018


East Wind Blew again Last Night 《小樓昨夜又東風》, Digital Pictorial Photography 數繪攝影,100x100cm, 2017-2018

 
在這次展覽中,攝影作品無限地趨近於繪畫語言的表達,形式的反叛和創新呈現了關於攝影的創造性表達,在形式和內容的平衡問題上,傅文俊提到,“我所有的作品都和中國傳統文化有關,運用現在的形式植入到我的作品中,向世界傳播,並且在改變攝影原有的、傳統的觀看模式方面,我下了很大的功夫。首先,在形式上,其次在內容上,再其次在哲學思考上,最終停留在表現上。表現的形式,它是最終呈現出來的完整作品。實際上,在這個完整的作品當中,每一個部分,每一個層次,每一個過程,甚至每一種光影、色調都是經過周密思考的。形式與內容相輔相成,形式的出彩我認為可以增加內容表達的力度。”

除了嘗試攝影與繪畫對話之外,傅文俊還表示希望將來往立體方向發展,“我一直對雕塑這種立體的四維空間感興趣,能不能把照片這種二維空間向深度空間發展呢?其實現在我已經有這方面嘗試的作品出現了,有了一種比較成熟的表現方式,但是還要讓它更加完善,更加有意義。而且讓觀看者能夠從中讀出我內心的所思所想,讀出我在作品中表達的哲學思考,讀出我在作品中所采用的表現形式或方式,這樣的話我的數繪攝影會走得越來越遠,而且越來越受到人們的喜愛。在世界範圍內它對攝影的促進、推動以及發展將會起到比較好的推動作用。對於數繪攝影,我還有許多希望研究和探索的方面,希望讓它成為擁有更為豐富的內涵,也是我更為個人化的藝術風格,這當然還有許多事要做。“

傅文俊讓攝影保持它在藝術上所擁有的意義,並且不斷地深入挖掘攝影的藝術魅力,釋放攝影作為當代藝術媒介的更多可能性,而“數繪攝影”這壹流派也將為攝影在藝術史中增添獨特的註解。

展覽現場


展覽詳情
主辦:香港大學美術博物館
展覽日期:2019年1月8日(星期二)至2019年2月22日(星期五)
展覽地點:香港大學


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号