孟昌明:书法的有法与无法
发表:2019-02-11 22:28阅读:47


 

 


 

 

书法的有法与无法

 

 

到过年的时候,南京明城墙有限的门洞被瓜分,一定是有社会资源和衔头的书法家们书写的大红对联,黑黝黝的城墙无声地抗议,古往今来没有哪一个朝代官僚书法家可以如此冒天下之大不韪,公然地对公众审美进行强奸,往轻松说,破坏文物,往重里说是对社会民风的错误导引和书法庸俗化的罪魁。

   

这个时代可以看到这样拿着俸禄的书家堂而皇之,什么都要,功名利禄,在一个写书法都可以拿博士学位的地盘上,边写字拿政府特殊津贴的人不在少数,早先陕西一省书法协会副主席有几十个。没有一个逻辑界定的审美原则下,混水摸鱼成为技术。书法领导动不动和国家民族宇宙发展挂上关系的大词,成为书法理论令人生厌的套路。

  

书协是应该去掉的社会肌瘤。

 

书法审美的背后除了技术过硬打磨,应该有哲学的形而上学以及符号学的基本教育。

  

书法应该是书法家苦心经营的自我修炼,是一个坚持不懈的永久跋涉。

   

书法是蓦然回首的浪漫天机和人性情意绵绵相互交合的歌谣与史诗。

 

——孟昌明2019春节后某日

 



孟昌明书法作品欣赏













 


 


 





 


 

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号