第二期《水色泉城》2019年艺术系列讲座录音摘要
发表:2019-03-19 13:27阅读:13

第二期《水色泉城》2019年艺术系列讲座录音摘要

二、古典的天才和平凡的创造——庸俗造型说(讲述2小时,讨论1小时)

1.天才与大师。

2.写生与创作。

3.理性与感性。

时间:2019316

主讲人:  张磊

 

1. 天才与大师

古典主义绘画是人才能发挥的最佳舞台,走进博物馆,才能的差异性被充分展示。只有极少数的人被称作“天才”。天才的作品表现出无法比拟与模仿的和谐+力量,每一个笔触和色块都出自作者内在的抒发和表达,这种自由的挥洒和恰似天成痕迹被大评论家形容为“无目的合目的性”(康德《批判力的批判》)和“有意味的形式”(贝尔《艺术》)给人以绝佳的审美享受。我们都承认在造型能力上人与人之间是有差异的,但艺术是多样的,造型技巧只是艺术的一个方面,后来的现代绘画更多的发扬了人的多种才能,印象主义发现了色彩,立体主义发明例如构建,象征主义强调了意识,抽象主义革新了制作等等。我们参观博物馆有三个目的,第一,认识天才,认识差异。第二,学*。第三,思考自己的道路。

今天我们举美术史上两个有代表性的人物说明人的才能与道路的关系,一个是天才画家,荷兰的伦勃朗(1606-1669),另一个是毫无才气可言的法国后印象主义画家塞尚(1839-1906)。前一人被称作“古典主义大师”,后一个被尊为“集古典主义大成和现代绘画之父”。对于天才无需多说,只有仰慕,而塞尚这个人值得好好的研究。因为我们现在的造型理论多出自他的发现。塞尚对艺术最大的贡献,来自他的两句名言:“自然与艺术是平行的”,“视觉的真实即艺术的真实”。

早期的塞尚是个狂热的古典主义者,他每年都会扛着一幅大画参选巴黎官方的艺术沙龙,虽然每次都被拒绝,但第二年他会带着一幅更大的画去。后来塞尚迷恋上浪漫主义的题材,画了一批美术史上的奇画,更是被骂的狗血喷头。中间结识了印象主义教父毕沙罗(1830-1903)风格大改,参加了多次印象主义画展,作品被摆放在最不易发现的角落。“孤独者”塞尚,谁也不服,也看不上他们的作品,他回到大自然,一定要找到真正的艺术。晚年他成功了,被毕加索称作“我们大家的父亲”。

塞尚的例子向我们说明了一个鼓舞人心的实事:艺术不止向有才能的人开放,任何人只要坚持自己的艺术理想,虚心学*探索,大胆创新都可以成为真正的艺术家。

2. 写生与创作

写生属于古典主义的范畴,是向大自然学*,学*表现的多样性和对整体性的把握能力。整体性是一切事物属性,是支配宇宙的定律,人得到它才能有智慧和力量。整体性包含在繁缛的自然现象中,通过写生我们会发现找到它,这就是写生的主要目的。整体性的最高层次是生命,生命的最高层次是美。我们用整体性写生,便产生美。在写生中参杂了个体的差异便产生了风格,作品的创作性主要来源于个体的差异,作为非天才的创作者而言,这个差异来自自身的非特殊才能的部分——弱点部分,就像塞尚一样,当别人批评你“此处不行”时,那么这个“不行”的部分将是你成功的起点。只要你坚持整体性、坚持简化,坚持对这一部分的爱,哪一定会在某个方面胜过其他人,找到自己的道路。

3. 理性与感性

把握整体是个理性的学*过程,理性的整体要用感性的手段来表达,掌握了整体只是完成了造型的第一步,感性的探索是长期和有趣的。整体就是统一,感性就是多样,一幅作品就是多样与统一的和谐共存。整体通过写生和古典原则来达到,多样变化通过个性来实现。整体的过程就是克服人的生物弱点,提高简化能力的过程,变化的过程就是锻造自身弱点的过程。简化需要理性的智力,锻造要求不懈的捶打,当捶打的震撼湮灭了理智的时候,成功就到来了。

总结

才能是绘画不可回避的问题,才能表现为两种形式,一种是很少犯错,另一种是错即是对。整体性是避免错误的唯一办法,这一点通过学*完全可以解决。“错”的恰到好处,是才能明显差异的地方,也是不可学的地方。对的只有一条,错的却有千万条。艺术的个性就是对独有错误的锤炼。锤炼需要时间和忍受,需要加热和变形,并不是“将错就错”那么容易。美有两种形态,一个是“优美”,一个是“崇高”,我想经过锤炼的错误一定会成为后者。

 


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号