杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

“经验之外”是突破自我“定局”与“结壳”的创意思路
发表:2019-03-19 18:12阅读:463

 

 

 

          万州贵之美术馆推出“经验之外”作品展

    

    按语:在北上广深等大都市举办这样的展览常见,但在中小城市,尤其历史上曾经是“蜀道难,难于上青天”的地处偏远的万州,今天举办这样一种“现当代”的“经验之外”艺术展就很少。来自全国及国外小幅现代作品图式中蕴含的当代意念,明显对地方性陈旧审美观念有一种颠覆与挑战。我应邀参与学术主持,也是与年青朋友们一次沟通、交流与探讨,尤其这次展览开幕后的研讨会,开得轻松活跃,也富有一定的学术探讨深度。
    

 2019年3月16日至3月31日、四川省万州贵之美术馆

 

 

 

 

附为展览撰写的一篇短文:

 

 

 “经验之外”是突破自我“定局”与“结壳”的创意思路

  

 

 

表现主义从内涵到外延,是人性深处精神渲泄的自我表达,如德库宁所说,艺术是自由的。

 

 但这种自由是艺术家的“灵魂独语”,虽偏重感性,但也不排斥理性,因为不论何种形式与手法,都是一种精神载体的呈现,总是与艺术家个体情感、欲望及富有个性的独特艺术语言的追求、发现相联姻。因此,灵魂的欲求总是在欲罢不能,欲求又止的个体阵痛中去完成自我,呈现自我。作为一个有创造力的艺术家,与创造欲望结伴而行的是孤独与艰辛,如同黑夜中歌唱的谬斯,仅有的一点乐趣如同迟到的黎明,在阳光照来时又如晨露般消解。正是这种胶着的苦与乐的强大诱惑力,使一些艺术家吃尽辛苦,但仍然执着于内心理想的追求而不放弃,万州几位艺术家,正在实践着这一行为方式。

 

“万州现象”已成为当代艺术从北上广深等大都市向国内偏远中小城市扩展与延伸的一个亮点。脚下这片土地,踏至任何地域都是地球,数码智能化时代,也正在逐步解构地域的差异。万州艺术家们正以一种乐趣及责任担当,努力将当代艺术理念参与到一个城市的主体文化意识中来,同时也在悄然改变一个城市陈旧的审美观念。而不断举办与推出国内外优秀艺术家作品展,更加显示出一种富有远见的心胸与格局!

 

   万州贵之美术馆筹办即将推出的‘’经验之外‘’小幅当代作品展,就是一个以超然于世的独立态度,不断推动理念更新、打破因循守旧、吸纳新人的尝试,‘’经验之外‘’的标帜,本身也是突破自我“定局”与"结壳‘’的展览创意思路。

 

“好雨知时节,当春乃发生”,艺术之路的探索无穷尽,其展示的选择性思路与创意也会呈现一种多元格局,观众总是希望能看到更多新的好的精彩作品。

预祝“经验之外”作品展能够圆满成功!

                                 

杭法基 2019年2月23日于北京宋庄工作室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号