傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

最重庆,最艺术的地方是黄桷坪
发表:2019-03-25 17:21阅读:101

在热衷网红打卡的时代,重庆成了“8D魔幻都市”,但在我眼中最重庆的地方非黄桷坪莫属。


快速变迁的城市里,黄桷坪似乎被遗忘了。30多年前我在四川美术学院读书学*时的校舍至今未变,黄桷坪正街上的豆花、蹄花依旧是从前的味道,棒棒们还拿着家伙什坐在川美校名招牌下抽着烟、等着生意。

“被遗忘”让黄桷坪以一种原生态地方式生长出这里独有的氛围:消融了艺术与生活的界限,艺术就是生活,生活也是艺术。这才是重庆最接地气的地方!

大约10多年前我又重新回到了这里,将艺术工作室搬了回来,开始了在围绕川美老校区、由501艺术基地、坦克库艺术中心、涂鸦街等构成的艺术群落中工作生活。

每年的新年艺术节和六月毕业季活动已经成为黄桷坪的标志性活动,院校师生、画廊、艺术机构、艺术家都广泛参与其中。


今年,首届重庆国际实验影像双年展在3月23日-4月7日期间在黄桷坪多个地点展开。它或将成为黄桷坪的又一张名片,吸引更多的人来这里感受生活与艺术的互动。

双年展上我的雕塑作品《为人民服务》在黄桷坪四川美术学院石牌上展出。一群真人大小的红色棒棒为什么出现在那里?当初创作时我以常坐在石牌下的棒棒为原型,如今作品展出之时当年的棒棒早已不知去向,又一批棒棒来到这里。物是人非的感慨之外,把小人物的变迁放眼到更宽广的社会、历史、文化语境中,这不再仅仅是记录或缅怀,它映照着每一个人,或许我们曾经迷惑、或正在疑问我们与自身、与他人、与社会到底是怎样的关系,如何走到今天,又将走向怎样的未来?

黄桷坪聚集的不仅有艺术家、艺评人、艺术教育者和研*者,在人人都有手机,人人都是影像生产者的今天,这里也聚集着大批的艺术爱好者,每个人不止是“15分钟的艺术家”,可以说都是“随时随地的艺术家”。


 


 

雕塑作品《为人民服务》在四川美术学院黄桷坪校区。


四川美术学院黄桷坪校区也常被重庆人称为老川美,虽然川美已大规模移至大学城,依然有部分院系在这里教学。

 

 

位于黄桷坪川美内的坦克库当代艺术中心艺术氛围浓厚,艺术爱好者络绎不绝,不乏“淘宝”的藏家。

 

感觉艺术空间《关照-傅文俊数绘摄影作品展》展览现场。

 

 

黄桷坪涂鸦墙已成为一道风景,打卡拍照必选之地。


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号