经济学人的类别化
发表:2019-04-14 17:04阅读:15

经济学人的类别

作者:韩妙第

日期:20190414

 

鱼龙混杂的经济学人圈:

人类社会从未像今天被各种经济理论、观点渗透,从而使得各种经济理论、观点以及学术影响社会公众的各种经济行为和生活。

经济学人圈是一个非常庞大的种类群体,在不同的国家,不同的社会以及不同的时期,对经济学人圈都有着类似,甚至是统一规定。这样的规定既体现了经济学人圈这一群体统称的概括性、歧义性以及模糊性,也反映了社会公众对经济学人在称呼上需要象征性的符号进行界定这一群体。事实上作为整个经济学人圈,是由不同的观念、不同的时期、不同的学术能力的人混杂在一起,形成了经济学人群体。但是被称之为经济学人的这一群体其中部分个体往往会发表着令社会瞠目结舌的观点,还有就是违反常识的观点,更有着反规律、反社会的观点。从而使得经济圈外的社会公众往往将之进行漠视、仰视甚至无视以及藐视。由此,连真正具有真知灼见的经济学人往往也被裹挟其中无法自辩。

 

类别化手段的作用:

类别是针对某一事物进行评估和分析的时候必要的解析手段,类别化事实上就是通过划分、分类以及归类三个环节得以体现。由此,创建起新的、更小的,并且具有独特个性、功能属性等的类别。显然,类别举措的本身就是将事物中无关要素排除,需要的要素进行集中并提炼。而且,而类别化的结果就是在划分的分门别类之后,将某些事物按照其种类、等级或性质进行全新的类别归类。所以,类别化的核心作用在于呈现出精准性的诉求。

 

类别化手段的目的:

类别化的目的就是通过解构,将原先一个整体分解成更小的单体,并且按照各单体的全新属性进行全新的归类。使得那些被解构之后无规律的事物在划分成零碎、无序的单体状态下,按照全新的组织规律进行组合成为全新特点、特征以及类型的事物。从而在细分事物之后,使得那些更具个性的特定功能、效应以及独特规律呈现最终使得他人在认知该事物时,通过辨别和比较,容易形成精准、明确以及量化的评判意识。

 

类别化的手段:

划分:

就是解构,就是将客观事物的整体不同的分成若干部分。即将一个母项按照一定的要求,划分为各种更小的子项。当然,各个子项的功能、特征以及规律都不一样,而且必须不一样。

 

分类:

就是在划分之后,得到的各子类抑或子项依照某一或某组属性进行区别和分开使得这些被划分的事物按照其个性区别开来。这种或这组属性叫做划分的根据、标准或原则。

 

归类:

就是分别归类。就是遵循某种要求,将符合要求的各种事物依据某种品质的要求,内在的功能、外表的现象、形态进行个性化的汇聚和集中,使之成为一个新的,独具个性的整体。

 

经济学人的类别化:

根据类别化手段,将经济学人这一群体分为五个的类别,它是由经济学术中的思想家、哲学家、专家以及伪经济学家和反经济学家组成。

经济思想家:

经济思想家,指的是具有独特的经济思想。那么什么是经济思想?

就是开展经济活动所需要的思想,它是任何经济活动产生的原始基点。它是由欲望、动机、愿景、立场、态度五个要素组成。但是在经济学术中必须归结为一句话、一个观点以及一个理论。

例如:哈耶克(德语:Friedrich August von Hayek189958日-1992323日),其经济思想集中表现为坚持自由市场资本主义、反对社会主义、凯恩斯主义和集体主义而著称,是新自由主义的代表人物。

他继承了18世纪启蒙思想家的思想,以个人主义出发, 强调维护人的自主。这种自由包括政治自由,思想自由和经济自由。其中,经济自由是自由的基础。实现经济自由的途径是实行市场经济,让市场机制充分发挥调节作用,让人们在市场上进行自由竞争。因此,市场经济就是一种由个人主义出发而形成的,能保证人的自由的“自然秩序”,是一种最符合人性的经济制度。

其重要著作就是《自由宪章》,这是当代对于古典自由主义政治经济学的第一次系统阐述。

显然,哈耶克的经济思想就是重视人性,尊重人性,强调整个经济活动必须建立在以人文本的人文主义。

当然,作为经济思想家不仅限于宏观的制度建设,还有中观的逻辑设计思想以及微观的经济竞争时的思想。并且,作为经济思想还有正向的积极思想,保守的中庸思想以及反向的消极思想。

 

经济哲学家:

经济哲学是通过认知、思维、组合、运筹以及智慧将各种经济要素汇聚,形成一个独立的运行逻辑综合体。在此综合体中,认知、思维、组合、运筹以及智慧承担着不同的职能,从而使得各种经济要素的价值得以机制的体现,从而发挥各种不同经济要素的极致价值。

显然,经济哲学家的使命就是将经济思想在经济活动中得到有效体现,有效诠释以及有效贯彻。因此,作为经济哲学家的理论必须是可操作的逻辑系统。通过该系统,认知、思维、组合、运筹以及智慧等不同要素,基于某种价值观的思想,形成一个系统化的经济效益方案,这样的方案在现实中能够得到实现。

 

例如:马克斯·韦伯

在《新教伦理与资本主义精神》中,韦伯提出了一个知名的论点:“那就是新教徒的生活伦理思想影响了资本主义的发展。一般宗教的传统往往排斥世俗的事务,尤其是经济成就上的追求,但为什么这种观念没有发生在新教里发生呢?”韦伯在这篇论文里解释了这个悖论。

文中韦伯将“资本主义的精神”定义为一种拥护追求经济利益的理想。“这种精神必定是来自某种地方,不会是来自单独的个人,而是来自整个团体的生活方式”。

核心指的是禁欲的新教教派—尤其是卡尔文教派教义,对于争取理性的经济获利,使得资本主义的发展越来越庞大。当然,这与卡尔文教派教义产生矛盾,到最后宗教便会无可避免的被抛弃。事实上,新教在市场经济的形成中起到决定性的同时,也在与时俱进的进化。

但是,经济哲学家不仅限于从新教教义到市场经济的制度。它存在于经济科学的各个学科领域和专业科目。

 

经济专家:

经济专家的产生是基于经济活动高度发展的必然结果,经济专家的专业职能就是解决经济实践中更细分经济领域的个性化经济问题。

由于经济领域的专业要求具有多层性,从而在该领域基于专业要求和领域的不同,形成不同的专业水平。因此,经济专家被要求在某一经济领域具有“术业有专攻”的专业技术、能力和境界。并且,随着经济实践活动的不断提高,经济专业的内涵不断充实,专业能力不断的提升,外延不断扩展

所以,经济专家是指某经济学人在经济科学技术进步、生活生产实践中,利用某种经济专业知识、技术等,能够独当一面的承担、解决该专业领域的经济问题。从而能够以专业的经济知识,从事专业的经济专科的业务作业

案例:1969年诺贝尔经济学奖获得者:朗纳·弗里施Ragnar Frisch (挪威)

获奖原因是建立了动态模型来分析经济过程,前者是现代经济学的奠基人之一,后者是全综合性宏观经济模型的首创者。

动态模型,是指描述系统各量之间随时间变化而变化的规律的数学表达式。一般用微分方程或差分方程来表示。描述与操作时间和顺序有关的系统特征、影响更改的事件、事件的序列、事件的环境以及事件的组织的模型。一般用含有连续或离散时间变量的数学方程来表达。借助时序图、状态图和活动图,可以描述系统的动态模型。动态模型的每个图均有助于理解系统的行为特征。

专业经济理论:计量经济学;

 

伪经济学家:

伪经济学家指的是假的经济学家。尽管他们接受过专业的经济理论教育、训练,拥有被教育的各种经济专业证书或文凭。他们针对某种经济案例和现象能够倒背如流的滚瓜烂熟。但是他们所掌握的所有经济科学知识充其量赵括一样能够纸上谈兵而已,无法有效的使用他们学*过的各种经济科学知识。就是使用起来也必然发生李代桃僵、鱼目混珠等现象。究其原因在于,他们将经济知识停留在记忆状态,而不是消化之后转化为自己的理解。形成自己的知识,只会死记硬背的歪解误读。

本人就遇到这样一位伪经济学家,例如:巩胜利,国家发改委《财经界》专家学术委员会秘书长,中国金融智库研究员,号称金融专家。

我和他曾经针对某些问题交流过,发现他在金融方面的许多论述的观点非常谬误。原因在于他对有些金融现象的解读纯属一知半解的歪解误读。

典型案例:2018中美的货币之争

该文凸显了中国的人民币与美国的美元在国际市场上有了争锋。巩胜利从不同的市场份额、税改、SRD篮子货币等的层面,列出了相当多的各种经济数据,从而得出2018年中美发生了货币大战。

我看了这篇文章之后向他提问二个问题。

前提:作为交战的对象必须是相对称的。即美元是国际货币,中国也必须是国际货币。实际来看,尽管中国入了国际货币基金组织下的SRD篮子货币”,但是它还不能说明是国际货币。

从大的角度来说,国际货币的汇率是按照市场机制再作调整,而不是像中国的人民币锚定美元做汇率浮动。说白了,这样的锚定行为实质就是寄生性行为。既然是寄生性状态,它们之间存在着共同的价值链。如此一来,中美货币如何发生大战?

从小的角度来说,人民币成为国际货币必须自由兑换。现在的中国所有银行要兑换五千美金都需要申报,而且有上限。一个币种都不能自由兑换,如何具有独立的国际货币地位?

所以,作为大战的两个对立面并不存在。即一个货币是国际货币,另一个货币不是国际货币也算了,它实质是寄生在另一货币身上的亚货币。

而且,“巩胜利:2018中美的货币之争”文章更多地在体现了夺人眼球的危言耸听标题党特征。

 

反经济学家:

反经济学家包含有反动经济学家以及反智经济学家

反动经济学家的重要特征就是违反人性,强调计划经济,通过集体主义阉割人性。然后通过权力的垄断将各种经济资源垄断,通过特权享有各种经济利益。最终在垄断各种经济资源的同时,奴役人民。

反智经济学家的重要特征就是提出的各种经济思想、纲领、制度以及经济模型和各种经济数据不仅仅误导整个社会,而且还损人不利己的得不偿失。

反经济学家指的是反对经济规律、违反常识以及违反人性。具体的表现就是发表、出台各种违反人性的思想、理论、制度、政策、秩序。无视任何经济活动的终极效益追求,推崇政治挂帅,并且政治理念覆盖到经济活动的各个领域和环节。从而使得经济活动的发展和愿景存在着巨大的脱离和反差。而实际的经济效益具体就是通过事与愿反的或者是事半功倍的结果呈现,从而无法有效的实现经济增长和经济效益。

所以,反经济学家存在于经济活动的宏观、中观以及微观领域的各个层面,他们主导的结果就是不断的制造经济倒退和衰败。

反经济学家的案例:约翰·梅纳德·凯恩斯;

1883年一1946年生于英国剑桥。他对 19291933 年的资本主义经济危机进行深入的思考,于1936年发表的《就业、利息和货币通论》一书。

凯恩斯主义(也称“凯恩斯主义经济学”)是建立在凯恩斯著作《就业、利息和货币通论》的思想基础上的经济理论。凯恩斯认为对商品总需求的减少是经济衰退的主要原因。由此出发,他指出维持整体经济活动数据平衡的措施可以在宏观上平衡供给和需求。强调国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。即扩大政府开支,实行财政赤字,刺激经济,维持繁荣。

但是从凯恩斯主义的诉求来看,需求的扩大带来了生产的增加。并未改善原有产业结构问题以及不同产业之间的均衡关系。同时,政府干预经济发展,使得经济活动最重要的驱动力量被阉割。最具活力的创造精神消失,从而使得经济的内生性无法得到有效的恢复和成长。最终,凯恩斯主义将带来更大的经济泡沫和更大的经济危机。

 

结语:

“人以群分,物以类聚”。因此,分类就是解构,通过解构可以知道经济学人的不同等级。

归类的目的使得各种小的类型通过种类、等级或性质具体特征汇聚在一起,形成新的类别。

将经济学人类别化所寄望的是,经济学人也是人,自然也有着不同的类别。当然,不同的类别有着不同的立场和使命,并且对经济活动产生与之相关的影响力。经济学人的分类还昭示着人类对于经济学家的认知诉求发展的需要。作为普通的人所以希望了解不同的经济学人,原因在于趋利避害的本能性内在人性。


分类:

我的作品评论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号