孟昌明:器和文明
发表:2019-04-18 11:20阅读:15

微信图片_20190418105712.jpg


 

器和文明

 


孟昌明/文

 


一个时代的经典气息总是在“器”上漫不经心却又是固执地呈现,而成为一道道美学的印记,不聪明的社会淘汰了这些印记,如文革的造反,破四旧,如眼下如火如荼的美丽乡村,一个模式去掉个性,十年前在巴黎的蓬皮杜中心看城市,一片灰蒙蒙的文化古建筑冷静地排出郁郁丛林,我不能不对这个现代文明和古典传统结合的如此完美的城市尊敬。

养成一个贵族要三代。

成就一个古代文明要寄漫长的火候。而破坏却在一个刹那。

于是想起来书法家林散之对后学的一段关于书法的警语:少年写形,壮年写势,老年写意。

文明不过是根据地理文化所衍生的一种精神质地以及源自这种精神质地的器。
























@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号