王菊如

文物研究馆员,文史学者,书画家(精大草)

举报身份申请认证>>

首届全国百名书画家走进岳阳相思山大型采风笔会纪行
发表:2019-04-19 11:12阅读:22

首届全国百名书画家走进岳阳相思山大型采风笔会纪行

远道如菊

 

    王菊如研究员(坐左2)

上图左1,王菊如研究员

 

 

415,上海一行40余名书画家,由虹桥站坐至岳阳高铁,一路经江苏(南京)、安徽(合肥)、湖北(武汉,来到岳阳,入住招待所。

次日凌晨,怀着对《美丽的岳阳》的向往,乘车来到魂牵梦绕的《天下岳阳楼》,激情澎湃地吟诵《岳阳楼记》,登楼远眺“八百里洞庭美如画的盛景,耳边悠悠传来岳阳舞台《洞庭咏叹调》优美的旋律,情不自禁唱起全球流行的《巴陵歌谣》,《请到岳阳来》《这里情最多》《情怀岳阳》唱不尽《新洞庭渔歌》岳阳渔民美好的幸福生活。

接着,驱车直抵岳阳相思山。

16日,神游相思山,相思山原名白云山,又名相师山,相传此地是汉高祖刘邦请张良第二次出山的地方。张良(约公元前250—186年),字子房,初汉三杰之一,官至丞相。《通城县志》载:张良辅弼刘邦成就帝业后,唯恐功高震主,祸福难知,即随师赤松子云游四海,禅隐白云山。张良婉拒刘邦,留下美丽的传说。

相思山在岳阳县东北部,与湖北通城接壤,绵延10余公里,平均海拔700m以上,其主峰相思峰海拔957.2m,年平均气温15,古称巴陵第一峰,是极佳的避暑场所。

《水云轩》

公元前197年春,汉高祖刘邦摆驾相思山,诚请辞相归隐此山的张良再度出山辅助朝政,路经水云轩,眼前云腾涛涌的场景,想起离别已久的良知和动荡不安的时局,有感而发:大风起兮水云涌,安得志士兮护轩辕。水云轩由此而得名。《水云轩》景点有三大区域组成:一是《张良悟道》文化区;二是《天下相思》瀑布自然风景区;三是《玉清池》泉水戏水、户外拓展游玩区。

有旅友曾即兴作相思山打油诗,略记其详:

乘时出了门    云雾迷山道    漫步云端路    湿梯有苔角

芙蓉寺静观    满树心愿条    世上事情多    心净无烦恼

山林碎石道    石间露杂草    巨石作楼梯    小溪路中淘

林中无凉风    闷热汗下漂    雾锁四周景    埋头向上跑

浑身水里泡    排毒身体好    踏峰眉毛尖    放眼四下瞧

山峦吾脚下    云带众峰帽    顶上存山庙    神仙有老道

面善百岁高    敬仙自然老    让人起敬意    心灵作祈祷

世上千般事    放下方为妙    人间风景多    尽力情意到

朝山练体魄    心灵结缘了    泉水清清凉    喝了都说好

下山一路风    高歌志气豪    手机代相机    不信请看照。

岳阳相思山上演《迷人的相思》,新版舞台剧“牛郎织女”翘首企盼《远方的客人请你留下来》《共筑中国梦》!

417,为了更好地传承保护和开发国粹艺术精品,繁荣中国书画艺术文化,由中国世纪大采风CCTV《智慧中国》栏目组联合上海频聚文化传媒有限公司共同举办的首届全国百名书画家走进岳阳相思山大型采风笔会,——弘扬传统文化.传统书画艺术,在岳阳相思山公园隆重举行。

百名书画家由50名省内书画家和50名省外书画家组成。本次活动由岳阳县毛田镇政府、岳阳广播电视台公共频道、上海频聚文化传媒有限公司、岳阳市老年书画协会、岳阳相思山公园承办。

上午10时许,在相思山公园举办了热烈而隆重的活动启动仪式,现场大咖云集热闹非凡。特邀嘉宾中宣部原办公厅主任薛启亮、联合国国际信息发展组织副主席程天锡、亚太旅游联合会副会长、“一带一路”经贸文化融合发展国际峰会组委会主任黄鹏人、著名舞蹈家世界旅游形象大使中国区总决赛评委会主任王理出席活动启动仪式。

嗣后,百名书画家冒着烈日,铺纸舞墨挥毫,或浓墨重彩;或轻描淡写,或龙飞凤舞天人合一,或墨染雄鹰翱翔于天地,或游历北山南岭丹青雄劲。

本次活动的重头戏是百位书画家集体创作巨幅作品:“相思山风光”、“醉美洞庭”,他们在艺术的世界里用专业的艺术素养,独特的视觉表现,在艺术的道路上继续前行,在流淌的岁月里抹上浓墨重彩的一笔,在艺术的殿堂里书写辉煌灿烂的人生!

百名书画家自带的书画书法作品由全国百名书画家走进岳阳组委会《百名书画家的艺术传奇》在现场展出并将入编《百名书画家的艺术传奇》画册!一幅幅作品他们就是这个时代的艺术家。

春申画院、中国草书研究院、上海中外文化艺术交流协会王菊如研究员等参加了这次活动。

 

分类:

公益活动

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号