拉斐尔:把圣母画成了一位民间母亲
发表:2019-04-29 10:01阅读:207


拉斐尔《自画像》1509年

 

      拉斐尔:把圣母画成了一位民间母亲

                                                         文/兰草

     

      在西方,宗教信仰几乎是很多经典艺术的灵魂。

      文艺复兴时期,米开朗基罗《圣殇》中的圣母坚定的神情让人肃然起敬;达·芬奇的《岩间圣母》不畏坎坷艰辛,保有庄重、温存的模样,给人一种受天庇佑的母爱感召力。



米开朗基罗《圣殇》1498--1499:展现一种石破惊天的凄美。这是《圣经》里家喻户晓的情节,基督死了,痛不欲生的圣母怀抱着他,脸上却有着坚定的神情。作为神,使命永远伴着悲怆,宿命难逃。


达芬奇《岩间圣母》(1483年--1490年)

《圣经》上说,希律王为了剪除耶稣的后患,正派人在他诞生的地区大规模屠杀两岁以下的婴儿。天使启示约瑟,让他带着玛利亚与耶稣逃出伯利恒。圣母子一家刚刚来到约旦河边,得知约翰在这一带传教,于是相约与约翰在附近一个岩洞内会面。


    到了16世纪,在基督教具有1500年历史的时候,拉斐尔单纯而优雅地出现了。他学*米开朗基罗和达·芬奇的圣母表现方式,却以现实生活中的母亲和儿童作为模特,将圣母、圣子作了理想化。《草地上的圣母》温柔娴淑,完全是一位生活中年轻少妇的模样,少妇的脸上洋溢着母亲的幸福神情。


拉斐尔《草地上的圣母》1507


  又过了些年,拉斐尔遇到了生命中的挚爱。爱情对他的艺术创作有了新的启迪,他将有关圣母的规则从艺术规则上彻底解放出来,让圣母实现了阶层的转变。他以“挚爱”为模特,从此往后,圣母不再是高高在上的贵族女神,而是一位至善至美的民间母亲。


     这位民间母亲的代表,来自锡耶纳,据说是面包师傅的女儿,她的名字叫弗纳利娜,有着一双慧黠的眼眸和纯真的神态,拉斐尔只是隔着围墙偷偷地瞥了她一眼,便深陷情劫,难以自拔了。


“我想高呼,当你用双臂拥抱我,靠近你的胸口,

你吻遍我的全身,抚摸我直至灵魂深处。

我想呼喊,但我不能因为呼喊把我自己,

从生存的美梦中惊醒。"(拉斐尔)


     其实,拉斐尔有很多情人的,但弗纳利娜是她们之中完全不同的一个,拉斐尔画了她两幅肖像,表达了她在他心中别人无可替代的位置。


拉斐尔《披纱巾的少女》(1915——1916)


拉斐尔《弗纳利娜》(1518——1519)


    两幅肖像中的弗纳利纳都戴有珍珠的发带,发带是用来固定头纱的。在西方绘画的隐喻规则中,珍珠指代情人。


    《披纱巾的少女》中弗纳利娜的左手被藏在了衣服下,婚姻状况未在画中昭告。半祼的那一幅,弗纳利娜应该刚成婚。有人通过釉料发现,她左手的戒指被抹掉了。那么,谁是她的丈夫呢?仔细看画就明白了,她戴着的臂环上清楚写着:拉斐尔·乌尔比诺。这算是拉斐尔式公告于天下的喜帖吧。


    掩饰不住新婚喜悦的拉斐尔,但凡遇到社会名流聚会、重要客人来访就会说:“请允许我介绍一下我的新娘。”人家就会回答,“早就从你的画中认识了你的新娘了”。每每听到这话,拉斐尔整个身心都是幸福的。




拉斐尔《椅中圣母》1514-1515。

1983年,意大利政府为了庆祝拉斐尔诞生500周年,把《椅中圣母》复制成邮票,是以纪念这一位天才艺术巨匠。


    对这一位母性满格的新娘,拉斐尔先是痴迷到无法正常工作的地步,后来干脆将她画入之后的每一幅圣母题材的画中,弗纳利娜首先成了画家心中的圣母。


      在《椅中圣母》中,玛丽亚的脸庞和小耶稣贴在一起。两人看着前方,把目光对准画外观画的我们。这幅画呈圆形。小耶稣的肘部为画面中心,玛丽亚的双臂和孩子的双腿围绕中心呈几何图案。这是拉斐尔画过的最好的圣母。


拉斐尔 《怀抱小耶稣的圣母》

      在《怀抱小耶稣的圣母》中,圣母抱紧孩子,就象要把孩子的全部都贴近自己的身体,纯洁柔和表情充满了人性的光辉,这种对小耶稣饱含热烈的情感姿势,分明就是一位人间母亲的慈爱形象。 


      与弗纳利娜同居的几年是拉斐尔创作的高峰期。显然,画家心中的圣母激发了画家的创作热情。《雅典学院》《博尔戈的火灾》《临窗圣母》等等画作中,弗纳利娜的脸无处不在。


拼贴画《乌尔比诺的拉斐尔》


      相爱的两人也出现过情感危机。那是银行家基吉用一份合同捆绑了拉斐尔。那些日子,他几乎全天候在为银行家绘画,分不出时间与心爱的人见面。


      弗纳利娜生气了:“够了,我不能接受只能在短暂的零散时间见到你,在画笔间和你谈情说爱。”


     同样,在没有“新娘”在身边的日子,拉斐尔在沉默绘画的间歇,有时会歇斯底里,他不高兴,他沮丧,他绘画少了热情。他给弗纳利娜写信:“你是我的呼吸,没有你我就失去了空气。看不到你,我呜咽着说不出话”。


      读着拉斐尔的信,弗纳利娜似乎也失去了空气。好在银行家的善解情意,基吉派去秘书把她带到了拉斐尔正在工作的宫殿,安排她住了下来。

      拆开有情人的是基吉,最后成全他们的也是基吉。



文艺复兴三杰:达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔


     沉浸在爱恋幸福之中的艺术之星,在罗马的四月节里更是熠熠生辉。拉斐尔布置舞台,挥洒画笔,处处是他忙碌的身影。然而,正象古语说的:“如果你要沉浸在嘉年华中,带上酒和欢乐,不可能置身狂欢之外。”工作之余,拉斐尔喝酒骑马,悄悄地去找他的情人们,狂欢了三 天三夜,比平时更没有节制。


     拉斐尔死了,死于纵欲。他发了高烧,医生们竭尽抢救,朋友们陪伴身边,弗纳利娜拉着他的手,直至无药可救。

     拉斐尔去世,刚好是他37岁生日那天,那天是1520年4月16日。也就是说,他生和死同月同日。


      据说在那天,凡蒂冈宫殿出现了裂痕,就连街上的鹅卵石也从斜坡路面上滚落下来,罗马伤心地为一位艺术天才悲哀不已。

      弗纳利娜埋葬了她的丈夫,也埋葬了一份深情,之后放弃了她的生活,以拉斐尔未亡人身份,进了修道院当修女。


《拉斐尔和弗纳利娜》 作者:安格尔 创作于1814年

 

     为这对爱侣送上祝福的,是300年后的安格尔。这幅著名的《拉斐尔和弗纳利娜》,是安格尔向他的先师致敬之作。画中的弗纳利娜既有圣母之美好,又有人间女性的温柔。她和拉斐尔既像神仙眷侣,又像恩爱夫妻。画中画是拉斐尔正在创作中的那幅弗纳利娜半裸肖像,安格尔用他的画面道出了拉斐尔在世时的欢爱喜乐。

分类:
标签: 拉斐尔 圣母
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号