装裱师为什么被称为“书画郎中”?
发表:2019-05-16 06:22阅读:10

装裱师为什么被称为“书画郎中”? 


人得病有名医接诊,价值不菲的书画残破之后靠“书画郎中”即装裱师的妙手回春。作为传统绝技的古旧书画修复技艺,其传承多靠“师傅带徒弟”的模式延续,因此会者不多,能者更少。装裱,古称裱背,或称装背、装潢、装池,俗称裱画。

中国装裱艺术是伴随书画艺术一同成长的古老技艺,有着1500年历史,而今是中国非物质文化遗产之一。中国书画装裱主要分成两大派别:南派和北派。北派装裱,京裱最集中的体现,制作精良,用料选材考究,每道工序严格把关,采用传统制作方式,益于日后揭裱重装,从而形成了独有的风格特点。

荣宝斋就是北派装裱的代表之一。新中国成立以来,百年老店荣宝斋在党和政府的关怀下,获得了新生。1956年,荣宝斋装裱车间成立了,在装裱技术工人队伍当中,云集了整个琉璃厂地区各装裱店铺的装裱顶尖高手,揭裱古旧书画、碑帖、手卷、册页、刺绣、屏风、中堂等各种人才,组成了书画装裱界的最强阵容,集中体现了京裱的特点。其中包括了老艺人张贵桐、王家瑞、李荫基(文化中国书画装裱中心特聘顾问张河强的老师)、李世臣、刘焕章、危之昌、李振东、冯鹏生等一大批优秀人才,在这些人的带领下,装裱事业蒸蒸日上,人才辈出,在继承和发展的基础上,又培养出了一大批装裱能手,在整个装裱界独树一帜,并取得非常大的成绩,得到了社会各界的赞誉。

苏州素以“苏裱”著称。苏裱一般比较素静淡雅,挺拔柔软,选料优良,装制熨帖、整旧得法、形式多样、裱工精佳。

据画史记载,北宋时,书画家米芾家里就已有专作装裱的苏州匠人。明代中叶是苏州装裱的全盛期。明周嘉胄《装潢志》云:“装潢能事,普天之下,独逊吴中”。明胡应麟又云:“吴装最善,他处无及”。时有孙风、汤杰、强百川、虞漪兰、庄希叔等,被誉为国手。又有徐三泉、王后溪为文氏装裱《停云馆帖》,名噪一时。民国时,苏裱作坊主要分布在养育巷、吴趋坊、汤家巷、宫巷一带,有红鹅仙馆、迎文斋、翰墨林、宝古山房、晋宜斋、古松斋、漱雅斋等。当时,在裱画业中,有所谓“红白分明”,专门以揭裱古旧书画及装裱名人书画者,称为“白货”作;专事婚礼寿对、喜庆等画轴者称为“红货”作。专做白货的师傅技艺高超。修治古旧字画,技艺高低大不一样,非一般裱工所能胜任,主要技艺有:揭裱、冲洗、除霉斑、补洞、全色、接笔等。有些书画因年代久远,收藏不善,出现霉点或残缺不全、支离破碎,但一经高手精心装裱修复,可起死回生,竟成完璧,重焕青春。

因此装裱师傅有“书画郎中”的赞誉。

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:小时候
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号