他们或者是封闭的小圈子化的知识趣味的共享者,或者是不同背景迥然相异成员的时空组合,每一个团体通常都自己的组织方式,创作倾向和目的诉求,但以一种弹性的方式互相结合,如同哈维尔所说的民间连接的“自我组织”。在作为一个团体的同时,通常都保留着自己作为独立艺术家的创作者身份,同时又是展览的组织者和服务者,这也使得这些展览活动的结构本身也具有强烈的创作气质,大部分的展览都在颠覆展览制度本身,尝试什么有可能被称之为展览的边缘。——付晓东
  本期访谈的嘉宾便是三个这种性质的小组:@宋兮+杨欣嘉@门客艺术团队@SORRY艺术空间。他们分别举办过的活动有“10元计划”、公民甲、黑与白、门客·方桌会议、“环铁时间”实验艺术展、“我们的家园”艺术展等。他们怀揣着各种奇思妙想,跨越资本与体制的鸿沟,不断探寻艺术的本质、实验艺术的新的可能性。现在就让我们与他们一起,深入了解“自我组织”这种新的艺术组织形式,共同探讨它的现状与前进方向吧!

访谈时间:7月29日 15:00-16:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共75个问题,61个回复)

  • 吕东源 :向 @宋兮_杨欣嘉 提问:第一个问题是:现在当代艺术的团体越来越多……你们觉得原因是什么?是因为集体发声更容易被关注,还是说协作式创作是未来的趋势呢?第二个问题:你们的在合作创作时有怎样的默契和原则,分享一下吧

访谈嘉宾

宋兮_杨欣嘉
嘉宾介绍: 分别来自北京和广东,基于网络平台,通过对话、创作、活动策划等进行跨地域的合作实践。
门客艺术团队
嘉宾介绍: 门客艺术团队成立于2010年9月20日,是以网络为平台的自发性青年艺术团体。
SORRY艺术空间
嘉宾介绍: SORRY艺术空间旨在探索并实践当下时代艺术创造的可能。

主持人

曹璐

曹璐

粉丝

+加关注
主持人介绍: 毕业于天津美术学院、艺术国际网编辑
刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理

围观博友

换一换

访谈预告

更多>