作为中国现代艺术实验的先声,以董克俊、尹光中、薄国昌、田世信等为代表的一批贵州艺术家在上个世纪七十年代所开创的“原始的现代主义”艺术,开始用西方现代主义艺术的观念和视角对民族民间艺术进行“翻译”式的解释与转换,贵州的本土文化对他们来说更多地是体验和氛围。正是基于个体生命的冲动和现实生活的刺痛,贵州的当代艺术形成了一种“野生”的现代性,在对本土文化的不自觉“翻译”中完成了一次“地方性知识”的重构。从1970年代的“五青年画会”到1980年代的“贵州现象”,到1997年的“重返乌托邦”,再到2006年成立的“城市零件”,正是持续追求“野生”的现代性艺术建构的逻辑结果。至于今天的“K11贵阳艺术村城市零件工作室”也不是一个集体,他们没有共同的艺术主张,之所以聚在一起只不过是因为刚好就聚在一起罢了,至于画画则完全是个人的事。于我们观者来说,艺术的意义远不止于对艺术家态度的考量,而更在于作品本身。让我们通过微博,近距离地接触贵州艺术,通过交流去理解贵州艺术家的真实状态并分享他们沉浸于艺术中的快乐。

访谈时间:8月11日 20:00-22:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共150个问题,109个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,晚上好!您现在围观的是艺术国际的微访谈频道,我是主持人张丹。我们本期微访谈的话题是:“从野生当代到城市零件——贵阳当代艺术发展漫谈”,接下来,让我们有请本次微访谈的嘉宾:管郁达老师、董重老师和宣宏宇老师!

访谈嘉宾

董重

董重

粉丝1569

+加关注
嘉宾介绍: 董重,艺术家。生于中国贵州贵阳,1992年结业于北京中央美术学院壁画系研修班,现供职于贵阳市文学艺术联合会,贵阳市美术家协会副主席,贵阳市城市零件当代艺术工作室负责人。
管郁达

管郁达

粉丝551

+加关注
嘉宾介绍: 管郁达,著名艺术评论家、策展人。1963年生于贵州,1983年毕业于中央民族大学中文系汉语言文学专业,从事中国当代艺术批评、策展和艺术史论、艺术文献研究、教学工作。现供职于云南大学艺术与设计学院,教授
宣宏宇

宣宏宇

粉丝330

+加关注
嘉宾介绍: 宣宏宇,艺术评论家、策展人。2010年毕业于云南艺术学院美术学专业,获硕士学位。2000年至今供职于云南红河学院美术学院。主要从事中国当代艺术批评、策展和艺术史论、艺术文献研究、教学工作。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>