黄桷坪位于重庆九龙坡区东南端,因该地过去有很多古老的重庆市市树——黄桷树而得名。由于市场经济的迅速发展,尤其是近几年政府部门的推动与艺术机构的增多,从2004年到现在,以四川美术学院为依托,黄桷坪迅速形成了几个重要的艺术群落。

  但是,黄桷坪作为重庆、同时也是中国著名的艺术社区,现在尚未有真正的艺术群体。艺术群体是民间、边缘和底层自发与自主的组织方式,也是艺术家捍卫精神追求和学术方向的组织方式。以个体化艺术创作为前提,彼此来往,相互切磋,寻找某些共同点而聚集起来,形成良性助推的艺术生态,这是非常合理和有效的。本期嘉宾王林先生近期策划的展览“‘异绘’黄桷坪群体艺术展”正是这一观念的体现。他认为,黄桷坪的艺术家应该汲取贵州“城市零件”的经验,以某种群体名义走出去。由此,本次微访谈在某种程度上也是对上期微访谈的延续和升华。

访谈时间:8月17日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共63个问题,59个回复)

  • 李绿 :向 @王林 提问:您觉得黄桷坪的艺术家应该汲取“贵州”城市零件“的经验,以某种群体的名义走出去。我想问的是,当黄桷坪的艺术家以某种群体的名义走了出去,会不会遮蔽群体内每个人的个人艺术自由?群体的这种名义会不会有被”利用“危险呢?

  • ddd :向 @王林 提问:王老师,您如何界定“艺术社区”“艺术群体”概念?上世纪70-90年代的时候,中国当代艺术发展不成熟,当时有很多艺术群体。那时候,艺术家不得不以“团体”的力量出击,但全球化的今天,艺术越来越趋向多样化,艺术家也具有不同思想,在这样条件下,“艺术社区,群体”该怎么去落实?

  • jiangxiaoqing :向 @王林 提问:很多艺术家都反对“艺术中心主义”,艺术应该多元化。黄桷坪艺术群落一旦成为重要的艺术社区,可以和成都、北京等重要艺术区相媲美。王老师是不是又要去发掘新的艺术聚集区?

访谈嘉宾

王林

王林

粉丝1460

+加关注
嘉宾介绍: 教授美术史论相关知识于四川美术学院和西安美术学院。知名当代艺术批评家、策展人。长期活跃于当代艺术界,尤其是西南地区。熟知黄桷坪当代艺术生态。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>