近月来,艺术品的“份额”化为热衷投资的人开辟了一条新的投资渠道。据相关报道称,今年年底文交所成立将会达到近40家艺术品金融化将会愈演愈烈。“疯狂”的投资行为,甚至把“二流”艺术家的作品炒作到上亿元,与国内的“君子兰”炒作“国人竞拍美国土地”的行为似乎同工异曲,这不禁让人惊呼:“美国地主”又端起了一盆“君子兰”?

     

    近日,陈默在某网站就艺术品资产包的份额化交易模式等问题,与广大网友进行了针锋相对的讨论。陈默对艺术品资产包的份额化交易模式并不看好,他认为“文交所”打着振兴艺术的幌子,采用美国次贷危机前滥用的金融杠杆衍生品模式,拿无辜的艺术开刀,份额只是一个投机诈骗名词的转换。陈默对艺术品“份额”化对艺术生态破坏的担心不仅仅在于这些问题,本期“微访谈”陈默将会和网友们就更多话题进行讨论,欢迎大家提问!

  “担心文交所会出大乱子”

  陈默与网友讨论的精彩语录:http://news.artintern.net/html.php?id=19255

  

访谈时间:8月23日 15:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共33个问题,30个回复)

  • 多兰 :向 @陈默 提问:这样的投机方式对艺术和艺术市场的损害无疑是严重的,不亚于几年前的泡沫市场。请问是否有可实施的良性的方式和体制能够对于不断投机诈骗事件的泛滥有所抑制?

  • 李绿 :向 @陈默 提问:陈默老师,我来啦。感谢陈老师的回答,但我还是想问问题。请问陈老师,所谓的艺术品金融化这个东西是不是一开始提法就有问题,还是后来“份额”化惹的祸,破坏着艺术生态?

  • 吴鸿 :向 @陈默 提问:有一种说话:艺术品市场之前是“大户”之间的游戏;现在“金融产品化”之后,则是要开始吸“散户”的钱了。——不知老陈是怎么看的呢?

  • 李绿 :向 @陈默 提问:陈老师以为,“文交所”还会出什么乱子吗?新闻上说年底将近40家“文交所”成立,咋听起来觉得太不可思议了。这还意味着还会有更大的人群参与进来。您认为是由于什么深刻原因使得“文交所”遍地开现场,突然呈现得如此“繁荣”?

  • 程小蓓 :向 @陈默 提问:我每次回成都都在去川音选CD,你们学校有一个家伙能够搞到全世界所有最新版本的音乐CD。嘿嘿,说不定碰到过。 我想知道“文交所”将艺术品“份额”化交易,对真正的艺术创作伤害可从那些方面来体现?没有抵抗力的艺术家如何自治?

访谈嘉宾

陈默

陈默

粉丝7777

+加关注
嘉宾介绍: 批评家、策展人,川音成都美术学院教授(硕士生导师),《大艺术》执行主编。近日,他就“文交所”话题与网友进行了激烈的讨论。

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>