当代艺术精锐展八位艺术家,他们的艺术语言和思想观念全不相同,唯独一致的就是都有别于传统艺术。把当代艺术作为切入时代语境的总体作品,显然是一种有效的全新视阈,因为中国主流艺术限于单一的审美经验,传统经典成了不断循环的意识定势,导致文化创造力的萎缩,它从侧面也反映了社会观念与价值取向的呆滞保守。面对这一历史文化困境,迫切需要具有进取激情的时代艺术,赋予当代文化生态一种全新活力。

       此外,八位艺术家来大连展出他们的艺术作品,意味着中国当代艺术从国外返向国内、从中心转向周边的正确步伐。历史的进步,离不开每个社会成员的文化自觉,当代艺术必须根植于它的生长土壤,确保社会文化生态的良性循环。当代艺术作为历史前沿的精神原动力,应当遍布时代的每一角落,而不是限于西方欧美和北京上海。本期微访谈邀请到嘉宾程美信,一道探讨“中国当代艺术应根植它的生长土壤”。

访谈时间:8月25日 19:00-21:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共70个问题,62个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位艺术国际的网友,大家好! 今晚我们的微访谈话题是:“中国当代艺术应根植它的生长土壤——就大连邀请展谈起”,我们很高兴邀请到本期嘉宾程美信老师,程老师好!大家有什么问题,可以向程老师提问。

  • 本期嘉宾

    程美信 :申忠平:向 @程美信 提问:当代艺术作为历史前言的精神原动力,中国艺术必须根植于它的生长土壤,请问中国的当代艺术何在,中国的当代艺术难道不是抄袭与模仿吗?想听一下您的中国当代艺术观。

  • 本期嘉宾

    程美信 :答 @申忠平:(1)“当代艺术观”作为一个归纳性的概念,它在语言形式和观念意味有别以往的传统艺术,甚至对既定秩序(包括文化制度和道德规范)形成颠覆力量,这是它构成历史前沿精神原动力的关键要素。中国具有当代性的艺术当然存在,只是它没有传统那样普遍普及,这是一种极不正常的文化现象,

  • 本期嘉宾

    程美信 :答 @申忠平 (2)完全是本末倒置,表明中国整体文化缺乏创造力,所谓的“主流艺术”传统古典艺术,没有当代性、前瞻性、突破性,如书画艺术基本是一种工艺性的仿古艺术。关于抄袭与模仿,必须根据个案进行具体对待,即便抄袭和模仿也有质量的微观质量变数,模仿好的艺术总比模仿劣质的艺术好。

  • 本期嘉宾

    程美信 : @申忠平 (3)现在很多人把抄袭与挪用混为一谈,我想当代艺术家在创作中进行对某些符号进行挪用是正常的,当然也不排斥风格化模仿的可耻现象。我的当代艺术观是没有标准的,完全是种未知的探索态度.

  • 本期嘉宾

    程美信 : @申忠平 (4),总之,我期待着耳目一新、富有激情活力、给予我更多启示的作品,它必须在语言与观念上给予我一种新收获。诚然,这不妨碍我对经典艺术的喜欢以及古代优秀艺术尊重。换言之,也不能阻止我对当前复古主义的艺术反感。

  • 代化 :向 @程美信 提问:程老师过去一直在说别人搞的不行,也批评了不少艺术家的作品和策展人,这回我们大致看到了程老师认为什么样的作品行,但我没发觉和您过去批评那些别人有什么特别不同。由此,让我真切认识到了做事难,在旁边评论要容易些。

  • 0小凉0 :向 @程美信 提问:程老师,您好!首先感谢您在大连策划这次展览,至于展览明天看后才能提问,现在只有一个问题就是嘉宾专场是什么概念?谢谢,也希望老师为大连本土艺术家策展

  • Violet :向 @程美信 提问:程美信老师你好,首先看到展出的艺术作品吧,我第一感觉像是遇到了邪教组织,阴森恐怖,不健康也不美。您怎么看待这个展览中的作品?您说八位艺术家来大连展出意味着中国当代艺术从国外反向国内,中心转向周边?这种说法是否片面或者说证据不足?

  • Violet :向 @程美信 提问:我认为大连的确是个非常好的城市,应该拥有自己的美术馆,北方艺术现象一直逊色于南方艺术的活跃程度,在东北三省建立有价值的艺术发展机构是迫不及待的,我认为北方人的审美水平更具有特色,你认为这个“周边”的大连应该如何为建立这个艺术氛围贡献力量呢?

访谈嘉宾

程美信

程美信

粉丝1481

+加关注
嘉宾介绍: 皖南绩溪人,曾旅居欧洲,毕业于南开大学。现任教于大连理工大学建筑与艺术学院,担任《当代艺术》杂志主编和兼大连现代美术馆学术总监。当代艺术评论家、策展人。

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
张丹

张丹

粉丝553

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>