2011成都双年展将在9月29日于成都开幕,在“物色•绵延”这个圆融中西、联通古今的学术主题下,展览设有“溪山清远:当代艺术展”、“谋断有道:国际设计展”、“物我之境:国际建筑展”三大主题展及十多个特别邀请展。展览内容涵盖了绘画、雕塑、装置、影像、家居设计、建筑设计、时装设计等诸多领域。其中最为当代艺术界期待的莫过于“溪山清远:当代艺术展”,策展人吕澎试图通过展览提示当代艺术的气质转向与未来趋势。

  本次双年展通过跨领域的展览内容,打破了以往展览只关注艺术领域的单一维度,主题展与多个特别邀请展的结合模式让展览更具国际化,形成一场全城的艺术总动员。据悉,本次展览的展出面积共计逾万平方米,总投入达3530万元,有来自海内外的近200名艺术家参展,作品投保额在1亿元以上,是历届双年展中规模空前的一次盛会。

  双年展总策展人吕澎透露,此次双年展将带来海内外知名艺术家的力作,其中日本艺术家草间弥生的银色南瓜雕塑是第一次到成都展出。参展的作品大多为艺术家们的最近作品,许多作品都是第一次与观众见面。

访谈时间:8月30日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共58个问题,52个回复)

  • 张世英 :向 @吕澎 提问:在一些报道里看到一段话:“很多观众都会发现,作品中的‘大脑壳不见了’,参加展览的大多数作品描绘的是自然、风景以及山水的内容。……。” “我们希望通过此次艺术展主动、理性、有目的地助推中国当代艺术的转型。”问吕老师,目前中国的当代艺术面临最大的问题是什么?

  • 匡景鹏 :向 @吕澎 提问:吕老师您好,按照西方人办双年展的逻辑,双年展要有前卫性的,成都双年展示如何保持着先锋性的?据说成都市政府已经为本次双年展注资,如果发生了艺术作品与政府意识相冲突的好作品,能选进了来吗?

  • 申忠平 :向 @吕澎 提问: 吕老师,很期待这次展览。但我总觉的它是一次空前的个人艺术大杂烩,我想知道除了在主题比以往涉及的广,内容比以往涵盖的多,邀请的艺术家比以往的全以外,还有其他的突破吗?那么多艺术家被邀请,为什么不叫“2011成都双年展邀请展” ,谢谢!

  • 苏三 :向 @吕澎 提问:吕老师好,请问此次展览分为“溪山清远:当代艺术展”、“谋断有道:国际设计展”、“物我之境:国际建筑展”三大主题展,以及“再现写实:架上绘画展”、特别邀请展,还有精品剧(节)目展演和民间艺术等其他配套活动。这样划分是基于什么考虑?

  • 欧阳光 :向 @吕澎 提问:成都双年展和上海双年展,每一次举办是艺术家自己投作品,还是策展人发出邀请才能展出呢?实际很多有实力的艺术家很想参加但又不知如何报名,这也说明了成都双年展和上海双年展的透明度不高。

  • 刘学明 :吕老师,你好,介绍中说是通过展览来提示当代艺术的气质转向与未来走势,请问气质的转向主要是体现在哪些方面,又会是如何发展。在展览中,您又是如何实现这些特点的?

访谈嘉宾

吕澎

吕澎

粉丝935

+加关注
嘉宾介绍: 1956年出生于四川重庆,现为中国美术学院艺术人文学院副教授。主要著作有:《欧洲现代绘画美学》、《现代绘画:新的形象语言》、《艺术—人的启示录》、《20世纪艺术文化》、《现代艺术与文化批判》等

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>