时至今日,艺术早已不再是为了方便于收藏、销售、摆放在美术馆的角落,被动的等待着别人来审美、反思、批判的 “固体物”,而是成为融入艺术家日常行为中的“公共服务行为”。艺术由一个名词变为一个动词,艺术家的使命当然也发生了实质性的变化,成为在实际生活中推动“公共行为”的“服务者”。如此说来,艺术家选择何种生活方式便直接作用于自己的艺术。他或许想要签一家画廊,或进入艺术区租一间工作室,或直接让自己远离都市的嘈杂与喧嚣修艺术的缘法去了…

  聊到艺术家与生活方式,不能不提及杜应红,这个谜一样的艺术家,颇具传奇色彩的多样身份,每次或禅衣款款或龙袍加身的闯入我们的视野,是为艺术圈的别样风景。无独有偶,近日他在接受媒体采访时,谈起了艺术家的工作室问题,在艺术舆论中又激起了千层浪,于是促成了我们这次“漫谈艺术家与生活方式”的缘份。

访谈时间:9月02日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共49个问题,43个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好! 本期我们的微访谈话题是:漫谈“艺术家与生活方式”,我们很高兴邀请到本期嘉宾杜应红老师,杜老师好!大家有什么问题,可以向杜老师提问。 

  • 李绿 :向 @杜应红 提问:问题一:你为何如此钟爱穿着禅衣和龙袍加身呢?这有什么特别的意义吗?问题二:接着上面的问题,身穿禅衣或龙袍加身,这是否可以认为这就是您的一种生活方式?这种生活方式也是一种艺术行为的话,它似乎与公共生活越走越远了,又如何融入到“公共服务行为”呢?

  • 苏三 :向 @杜应红 提问:哪个才是您的主要身份?我看了您关于工作室的那篇访谈,工作室涨价确实是个实际问题,但不巧被我们赶上了。向往自由随意的生活,艺术玩累了,可以过过田园生活,养花种草、调琴阅经,这就是俺理想中的生活方式。您理想中的生活方式是什么样的呢?

  • 霁婷蓒 :向 @杜应红 提问:杜老师您好!偶然的一次机会邂逅了一位与您一样有着多重身份和人格魅力的好好艺术家•"丶采菊东篱下,悠然见南山"这种不光有物质生活还要有精神生活是人人向往的,想必艺术们更懂得志高趣远的道理,然身心苟役,世俗难逃,对艺术家们的走式您怎么看?

  • 蕾子 :向 @杜应红 提问:艺术家也是平凡的人,宇宙中渺小的一个生命体,唯一不同的是在用自己的艺术语言去点亮自己的生活,充实自己。这期间或多或少的影响着身边的人。艺术家的不用去神话他,就是一个普通人用自己的方式去生活,自在而以然最好

访谈嘉宾

杜应红

杜应红

粉丝806

+加关注
嘉宾介绍: 1976年生于贵州遵义,传媒人、职业艺术家、独立策展人,深圳文艺网群、深圳艺术创作库、深圳艺术沙龙、蓝风艺术空间、深港艺术杂志创办人,央视网先锋中国频道深圳总监、中国网络影视研究中心总监。

主持人

张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>