在软件安装程序上,默认值安装是第一选项,这个选项包括软件的全部程序和功能,使用者通常不假思索地选择默认值安装,于是所有这个软件的使用者电脑上都有这个软件的全部程序与功能。自定义安装经常要受到提醒你不要冒然行事,除非你非常熟悉电脑操作。自定义安装并不是为所欲为,因为安装的也是程序。

  同理,任何一个学科都要有自己的默认值设置,否则不成学科。任何一所院校的课程设置都有自己的默认值,否则不成大学。不论是校内还是校外,是学生还是老师,“体制外教学”的说法受到部分教师特别是兼任教学管理的教师的反对。川美的教学既有与众相同的“默认值”,又有与众不同的“自定义”。没有默认值不是美院,没有自定义不是川美,这与川美的艺术生态息息相关。本期微访谈让我们一同与四川美术学院教授王小箭老师共同探讨“默认值与自定义”——话说美院教学与艺术史。

访谈时间:9月07日 16:00-18:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共60个问题,57个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好! 本期我们的微访谈话题是:“默认值与自定义”——话说美院教学与艺术史。我们很荣幸地邀请到本期嘉宾王小箭老师来做客。

  • 吴欣 :向 @王小箭 提问:问候王老师!刚才看了一篇文章,里面提到"中国的美院对专业性这个问题的认识上都有一定的问题,它对技能的要求胜过对知识本身的要求,缺乏对艺术的真诚。"不知您怎么看待中国的美院的专业性问题和艺术的真诚问题?谢谢!

  • 霁婷蓒 :向 @王小箭 提问:王老师您好!面对庞大的输出体系,怎样链接’操作’运行对于大多数童鞋来说还是个未知数;您作为宏微指令的带头人,只给出了"默认值"与"自定义"的说法不免有些含糊其辞?物质与艺术相连接便有了互动性您怎么看?优秀的艺术佳品真的不用价值来衡量吗?还是正好相反?

  • 霁婷蓒 :向 @王小箭 提问:时下有句话:不怕被'浅',就怕找不到地方'浅',对于那些连'规则门'都不知道朝哪儿开的艺术家们来说不是很悲催?我的话也许有些过火,这也不是大家所渴望的。可当今社会的确是一个数字和事实说话的年代不是嘛?  

  • 綦跃文 :向 @王小箭 提问:王老师您好!经常学习您的文章,受益匪浅。我对学院不了解,感觉学院的问题在于受制于体制设定的默认值,学院的自定义空间和能力又太小。王老师您怎么看?

  • 冉杰 :向 @王小箭 提问:据统计,“美术学”是全国就业率最低的学科,但学费却是高昂的,这肯定说明这个学科得不到该有的重视,美术学怎么就失败了呢?是教育制度让它象牙塔了呢还是教师工作没做到位呢?

访谈嘉宾

王小箭

王小箭

粉丝754

+加关注
嘉宾介绍: 王小箭,艺术理论家、批评家,四川美院副教授、艺术数据网执行主编。

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
张丹

张丹

粉丝553

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>