行为艺术的兴起,至今没有完整的理论体系作为支撑。极少主义作为现代主义的终点,激起了包括概念艺术大地艺术过程艺术人体艺术等后极少主义(Post-Minimalism)浪潮。这只是艺术史在上个世纪60年代后期的一个断面。如果我们把行为艺术理解成为概念艺术的某种成就,并且是和过程艺术的基本因素相结合的成就,那么诗学或许可以成为其直接的体验。

       “行为艺术”纷纷扰扰地发展数十年,若将其归类定义,甚难以启齿。但是行为艺术在当下我们应该注意到这样一个特征,那便是戏剧元素对其的介入。从“黑市国际”的十五条原则波里斯的现场作品;从精致考究的构思到无意识的加入;从“古典的”自我满足到当今对于观众在场的要求和渴求……行为艺术的一部分在向戏剧性靠拢。不辩高低对错,本期话题徐乔斯将和我们从现象出发。

访谈时间:9月10日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共51个问题,50个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位艺术国际的网友,大家好! 本期我们的微访谈话题是:“看戏剧因素介入行为艺术”。我们很荣幸地邀请到本期嘉宾徐乔斯老师来做客,欢迎徐乔斯!

  • 吴欣 :向 @徐乔斯 提问:行为艺术的艺术语言其实是很丰富的,但从传播角度上看,行为艺术的艺术语言似乎总被行为本身的政治问题所掩盖着。这一点是不利于行为艺术的发展的。期待这期访谈的到来!听听您的高见!

  • 徐培琴 :向 @徐乔斯 提问:行为艺术经常被人看不懂、误解,甚至被人半开玩笑的带嘲讽的口吻说:“这是行为艺术?!”徐老师认为如何才能让行为艺术更多普及,并与架上绘画一样,让人带着敬仰和尊敬的态度来欣赏呢?

  • 霁婷蓒 :向 @徐乔斯 提问:徐老师周末好!没有观众便没有行为,戏剧化的形势多种多样,古书言:戏.乃始于斗兵,广于斗力,而泛滥与斗智,极于斗口。戏剧多数以模仿的形势出现,这种元素的介入对未来艺术的走式好处在哪里?作为85后的代表人物,你的确为我们亮出了崭新的一笔,继续 加油!

  • 吴欣 :向 @徐乔斯 提问:一直对“行为艺术”没有太多的研究,戏剧的元素介入到行为艺术还是头一回了解到,看来多上艺术国际还可以了解到很多东西的嘛,哈哈。该提问题了,徐老师能否举例分析一两个戏剧元素介入的行为艺术,谢谢!

  • 李绿 :向 @徐乔斯 提问:鄙人认为,行为艺术发展到今天,已经很难被纳入到概念艺术的成就之下了,倒是很多借用了过程的基本因素,但这也呈现不了在当下的一些行为艺术的核心价值。把行为艺术理解成概念艺术和她与过程艺术的基本因素相结合的成就,那是按照某种理论和现象的历史追溯。

  • 李绿 :向 @徐乔斯 提问:在重新理解行为艺术的时候,我更愿意抛开这些理论的追溯问题,简单的说就是我更愿意看到他们在做什么,行为作品本身和行为实践者有什么关系,等等。

  • jiangxiaoqing :向 @徐乔斯 提问:在宋庄看过几次行为艺术表演,感觉那些行为艺术家挺不容易的。因他们不知名,这种艺术不能被广泛接受并获得物质报酬,生活上比较拮据。早期知名的行为艺术家如马六明,张洹等,他们好像没有持续活跃的进行,行为艺术似乎年轻人从事的比较多,因为比较有激情,徐老师对这些现象如何看?

  • ddd :向 @徐乔斯 提问:我看了你的博文《亲爱的罗西欧,欢迎来到中国》,艺术家的行为表演很让人震撼。但是,当代艺术中最著名的女行为艺术家应该还是阿布拉莫维奇,你同意吗?你怎么看待这些女性行为艺术的?

访谈嘉宾

徐乔斯

徐乔斯

粉丝810

+加关注
嘉宾介绍: 当代艺术策展人,行为艺术研究者,2010年广州现场”国际行为艺术节项目总监,2011年深圳“大望艺术节”策展人,星坊60不空间创办人

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>