朱青生曾追问:艺术到底是什么?追问的结果是:人的问题更重要。在他看来,对于艺术的理解可以反映对当代文化的理解。中国当代艺术的前沿问题是建造精神的道路,当代艺术可以让人们恢复自身反省的能力和突破的水平。他是大型纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》的总撰稿人,但他想做的是批判卢浮宫,警惕“卢浮宫”对中国的影响。朱青生正在编撰的《中国当代艺术年鉴》是中国当代艺术的大型年鉴,是关于中国当代实验艺术的重大事件、问题、现象、观念、作品、人物、理论等的各类文献的年度记录。以一年为单位,汇成综合信息,记录当年发生的相关事件和重要的艺术创作、艺术品和艺术家的状况。

  《中国当代艺术年鉴》将展示和售卖三个月时间(6月17日-9月17日)。 《中国当代艺术年鉴展》工作坊活动是基于“年鉴展览”期间邀业内专业人士共同探讨当代艺术正在面临的问题。即将到来的是第八场讨论,话题:当代艺术的世界性及其与传统的关系。本期微访谈中,我们将邀请朱青生教授来谈谈《中国当代艺术年鉴》及其工作坊的话题讨论,也欢迎各位网友来参与第八场讨论的话题。

访谈时间:9月17日 16:30-18:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共51个问题,51个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位网友,大家下午好! 本期艺术国际的微访谈话题是:“当代艺术面临哪些问题...有关《中国当代艺术年鉴展》工作坊的讨论”。我们很荣幸地邀请到本期嘉宾朱青生教授来做客,欢迎朱教授! 

  • ddd :向 @朱青生 提问:你的身份很多,既是大学教授、北大汉画研究所所长、《中国当代艺术年鉴》主编,还进行实验艺术与绘画创作。从对传统汉画的研究到当代实验水墨的创作,不是一个简单的过渡。你是怎样看待您的工作的?这些工作你是怎样来分配您的精力的?

  • 主持人

    徐培琴 :朱教授刚刚结束工作坊的第八场讨论《当代艺术的世界性及其与传统的关系》,又即刻来到艺术国际微访谈回复网友问题,辛苦朱教授了  

  • ddd :向 @朱青生 提问:今天没能有机会参加工作坊的第8场讨论,朱老师能否谈一下今天讨论的话题“当代艺术的世界性相关及其与传统关系的”?你觉得“当代艺术”、“世界性”“传统”三者之间的关系式怎样的?

  • 张璞 :向 @朱青生 提问:朱老师好,就中国当代艺术的生长环境来说,政治经济发展的不平衡状态,以及传统与当代的断裂等,这些或历史或人为的因素,是否都是中国当代艺术非常态发展的原因?

  • jiangxiaoqing :向 @朱青生 提问:《中国当代艺术年鉴》是中国当代艺术的大型年鉴,这是朱老师今后一直要从事的工作吗?它与当代艺术现在面临的各种问题关联性在哪里呢?比如最棘手的艺术品市场各种问题。

  • 剑心 :向 @朱青生 提问:最近曝出各种艺术市场藏品鉴定乱象问题,比如造假文物“金楼玉衣”案和7280万的“徐悲鸿油画”疑为中央美院学生习作。对艺术市场的种种棘手问题,朱老师有何看法与建议?

  • 9547 :向 @朱青生 提问:很多艺术 都是给做艺术的人看的 比如农民 工人 一辈子都碰不到这些 “艺术” 这样一种现象 你觉得应该怎么样去定义艺术 应该怎么传播 让不同的人 都有艺术

访谈嘉宾

朱青生

朱青生

粉丝319

+加关注
嘉宾介绍: 现为北大教授、《中国当代艺术年鉴》主编、艺术评论家。曾就读德国海德堡大学美术史研究所,获博士学位。在央美、北大任职讲师,主要从事艺术史研究和批评,同时进行实验艺术。

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理

围观博友

换一换

访谈预告

更多>