自2008年的金融危机之后,世界艺术市场都遭受严重影响,同时,中国的艺术也开始发生了变化。这种变化体现在艺术家创作更加自觉,尤其北京之外的艺术家更加注重区域文化的研究、认知。

  重庆黄桷坪原是四川美术学院的所在地,近年来,随着外部环境的急剧变化,这里的艺术家逐渐认识到个体的处境是一个必须面对的问题。他们开始对区域文化与自我身份重新认识与认知。“自我认知”与“自我定义”是他们思考的主题,也是他们创作的目标。在他们看来,艺术不必按照一种单一模式进行,也不应该存在艺术的中心区。一段时间以来,这里的艺术家自主发起一系列的创作与展览活动,并以“外省青年”作为一个共同认知的身份。同时,重庆的艺术机构也有意识参与与推动区域文化的自治。在本期微访谈中,我们将邀请“外省青年”来谈谈黄桷坪的艺术自觉与文化自治,也欢迎各位网友来参与讨论这一艺术新趋势的话题。

访谈时间:9月21日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共43个问题,33个回复)

  • 主持人

    朱嘉鸿 :各位艺术国际的网友,大家好! 本期我们的微访谈话题是:“没人可以规定谁是谁的谁——黄桷坪的艺术自觉与文化自律”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾“外省青年”。大家有什么问题,可以提问了。

  • 周述风 :这里的艺术家逐渐认识到个体的处境是一个必须面对的问题。 想知道这个"个体的处境"面对的是指精神层面和物质层面吗?哪个压力更大些昵?如果是后者.个体可能通过画廊.经济人包装.解决.如是前者.在中国文化大环境都废虚化的今天.艺术家重新认识和认知.它的基础.可信.可行.社会接纳及时效会怎样呢

  • 张璞 :向 @“外省青年” 提问:你们以前都是四川美院的学生吗?如果是的话是怎么实现从学院派创作风格到自己的独立艺术风格的?你们成立“外省青年”是出自何种动机?

  • 徐培琴 :向 @“外省青年” 提问:你好!“外省青年”的艺术自觉与文化自治如何体现的呢?通过展览、学术讨论吗?怎么与地方的双(三)年展的展览活动相区别?

访谈嘉宾

“外省青年”
嘉宾介绍: “外省青年”是重庆(黄桷坪)一些艺术家对自我身份认知的代名词。她不是一个具体的机构、小组与个人。她以实现“自我认知”与“自我定义”为目的,并认为这是在政治、市场与文化的现实机构中的乌托邦主义实践。

主持人

张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>