白崇民在创作的迷惑和竭虑中,恰逢朋友之约,约定时间未能及时赶赴,心里一直惭愧反省。人之情义总被诸多的时代理由占据,一直未能释怀。今人情感的淡漠和疏离以及由此激发的诸多形色现象,这其中的苦味无人不痛,却鲜见人付诸持续行动。所以,他就以赴约作为一个实施作品的朴实理由,带着见面的礼物——羽毛,用双脚万水千山徒步而去,从北京到浙江龙泉看望好友。此去穿过平原,翻山越岭,直到双脚走完地图标示的2400公里的路途,只为在穷极物欲化时代千里送羽毛,相见坦然大笑。

  《千里赴约》,一路所见,无论是河北的工业化污染,安徽北部的贫困,苏南的潮热,还是江浙的富足和秀丽景色,白崇民都用图片日志方式记录一路所见的中国本土当下社会日常化缩影。在他看来,这是单纯赴约作品的有机发肤,不可或缺。如果行为艺术以行动的尺度为载体,以艺术家的个体思考为创作指向,那这次步行出游就是作为一个行为艺术家在现阶段创作的作品面貌。此时此刻,白崇民还在路上……

访谈时间:9月23日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共61个问题,59个回复)

  • 主持人

    朱嘉鸿 :各位艺术国际的网友,大家好! 在今天的微访谈里,白崇民将和大家一起聊他正在进行的《赴约》,我们很高兴邀请到本期嘉宾 @白崇民,大家有什么想问的就赶紧问吧。 

访谈嘉宾

白崇民

白崇民

粉丝147

+加关注
嘉宾介绍: 1970年生于辽宁沈阳,毕业于沈阳教育学院美术系。此次出游途经河北、山东、安徽、江苏、浙江,并计划在2011年9月初从浙江龙泉出发,徒步前往云南。
吴玮禾

吴玮禾

粉丝647

+加关注
嘉宾介绍: 1997年毕业于中国艺术研究院研究生班。在白崇民《千里赴约》进行的过程中,吴玮禾始终在她的艺术国际博客上发表日志,记录整个远足的点点滴滴。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>