“光谱:当代中国独立动画”是2011成都双年展特邀展中的一个比较综合的大型展览,展览策展人由张亚璇担任,出品人为孙莉。本展览试图勾勒中国当代独立动画的活力和谱系。在一种开放的视野里,它将包容不同年龄和背景,并风格迥异的作者,努力强调的是作品的作者气质,现实感和叙事性,包括中国风格;它在梳理当代中国独立动画的历史线索,描述其现实情境的同时,也在努力寻找当代艺术和电影之间,一个交集的区域,因为正是在这两者间,生发出了独立动画的面貌和语言。

  面对今天动画产业的蓬勃发展,和其衍生开发以及社会接受度的扩大,我们有理由相信动画电影将是今天艺术家用于表达自己和关注社会的一种最为直接而且极具创造力的艺术媒介。而同时,我们也看到在这个被广泛接受的艺术媒介在中国还没有一个真正意义上重视独立创见和自由表达的独立动画生态研究的艺术项目。这次由A4当代艺术中心举办的展览和相关活动旨在挖掘、整理中国内地最具创想的优秀独立动画创作者和优秀作品的同时,积极拓展大众视野、与国际一流动画电影平台的互动交流。

访谈时间:9月26日 16:00-17:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共24个问题,20个回复)

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,大家好! 2011成都双年展以及相关的特别邀请展临近开幕了,在今天的微访谈里,嘉宾 @张亚璇 @孙莉 将与网友们一起,提前分享特邀展 “光谱:当代中国独立动画”当代艺术展。大家有问题的或者没问题的都可以提问啦。 

  • 吴鸿 :向 @张亚璇 提问:另外,现在很多艺术家的“独立”影像作品,也越来越融入到资本化的制作方式中,甚至其视觉美学特质也趋向于“大片化”,你觉得在这种现状下,我们还有必要再强调它的“独立”品质吗?

  • 吴鸿 :向 @孙莉 提问:孙莉你好,目前在国内很多号称非经营性艺术机构实际上都是画廊改头换面一下而已,而你们A4当代艺术中心可能是我见到为数不多的比较纯粹的“非经营性”机构之一,另外,从活动的持续性和学术性的角度来看,可能你们做的最好了。你能大概介绍一下你们的运作方式和未来的发展计划吗?

  • 刘奕 :向 @孙莉 提问:其实新媒体艺术就已经包含了各种媒介(除架上绘画之外的)独立动画也好,独立电影也好,其实都应该属于新媒体艺术范畴之内吧。独立动画能够更好的发掘年轻艺术家,很支持这一次活动。

  • 主持人

    马西 :各位网友,本次微访谈即将结束,如有更多问题,可以到 @张亚璇 @孙莉 的微博中,点击“ @他”按钮,继续与他交流。再次感谢两位嘉宾,感谢大家的支持与参与! 关于成都双年展特邀展的系列访谈,明天还将继续进行,详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注! 

访谈嘉宾

孙莉

孙莉

粉丝48

+加关注
嘉宾介绍: 成都A4当代艺术中心馆长、艺术总监。研究、策划以及出品一系列当代艺术展览和相关文化教育活动,致力于发掘新的艺术观点和新兴艺术家,并建立了成都最为专业的艺术书吧和艺术品商店。
张亚璇

张亚璇

粉丝30

+加关注
嘉宾介绍: 生于河北,毕业于北师大艺术系。影评人、影展策划人。近年来通过发展国际电影交流项目来促进本土电影文化的丰富和多样;在国内及海外都组织了一些影展项目。2008年与左靖创办CIFA,即中国独立影像档案馆。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>