“边界效应”当代艺术展是2011成都双年展特邀展之一,展览策展人由“坦克库·重庆当代艺术中心”执行策划韩晶担纲。关于展览的主题,韩晶有言:“边界效应,这个在地质学中被频繁使用的术语,描述的是不同系统因差异或协和作用,而引发的系列变化,这恰和本展览表达的主旨不谋而合,一方面,我们将关注的目光聚焦在部分青年艺术家的创作和思考上,他们跨时代的成长经历与生俱来就充满矛盾、融合、杂糅和裂变。并在现实生活带来的种种冲撞里,拓展出他们不同于过去的艺术认知;另一方面,在“成都双年展”的全城艺术总动员中,不同的策展理念、不同的空间呈现、不同的艺术表现,也将在一个综合格局里,更新我们对于当下的理解、引发我们对于艺术的思考、轻触我们关于视觉和文化的神经。”

  “坦克库·重庆当代艺术中心”坐落于重庆黄桷坪四川美术学院,由一个废弃的军事仓库改建而成。作为中国西部地区独具特色的专业艺术机构,“坦克库”一直致力于整合周边资源、改良本土文化,推动中国西部地区和全国艺术的发展,搭建国际互动交流的平台,成为见证和推动中国当代艺术发展的共时性现场。而作为大部分从“坦克库”中走出的艺术家所呈现的“边界效应”当代艺术展,试图在“成都双年展”这样一场边界泛化的全城艺术运动中,保持独立性与关联性、并滋生自己的价值“效应”。此次展览将在9月28日正式开幕,本期嘉宾韩晶携艺术家们将与网友们提前分享,欢迎网友们参与!

访谈时间:9月27日 15:00-16:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共32个问题,19个回复)

  • 主持人

    朱嘉鸿 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“关于“边界效应”当代艺术展的访谈——成都双年展特邀展访谈系列之五”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾韩晶老师来做客。

  • 李珂珂 :向 @韩晶 提问:您好,作为成都双年展特别邀请展之一的“边界效应”,与成都双年展“溪山清远”的呼应关系是怎样体现的呢?作为策展人的你是怎样理解的?谢谢  

  • 徐培琴 :向 @韩晶 提问:看到“边界效应”的海报设计,封面人物好熟悉的感觉,与某位知名外国摄影师的作品风格相似。不管是光影处理还是人物神情,总让我想起什么。请问这是哪位参展艺术家的作品,是摄影还是绘画作品?

  • 主持人

    张丹 :各位网友,本次微访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾“韩晶”的微博中,点击“ @他”按钮,继续与他交流。非常感谢大家的支持与参与!下期微访谈的嘉宾是大猫老师,详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注!

访谈嘉宾

韩晶

韩晶

粉丝29

+加关注
嘉宾介绍: 《当代美术家》杂志编辑部主任、坦克库·重庆当代艺术中心执行策划

主持人

张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>