2003年,艺术家周春芽、郭伟、赵能智、杨冕找到机场路旁的闲置厂房作为自己的工作室,因为厂房屋顶是蓝色的铁皮而得名“蓝顶”。2009年,周春芽、何多苓等一批艺术家将工作室迁移至风景如画的荷塘月色二号坡地,于是“新蓝顶”、“蓝顶美术馆”也应运而生。

  今天的蓝顶,在地理上不仅有老蓝顶、新蓝顶,在新蓝顶附近还有和祥瑞苑、青艺村以及正在建设的新蓝顶二期等等,更重要的按春芽老师的说法,蓝顶是一种精神,一种团结、创新、开放、包容的态度,正因为此蓝顶才聚人气、成规模、有影响。此次的展览,再次显示了蓝顶精神的强大号召力和凝聚力。参加这次展览的既有周春芽、何多苓等“新蓝顶”的领军艺术家,有余极、师进滇等老蓝顶、和祥瑞苑等地的中坚力量,也有即将进驻新蓝顶二期的方力钧、焦兴涛这样声名显赫的外地艺术家以及刘家琨这样的建筑大师,他们的加入更进一步的彰显了蓝顶所具有的开放与包容精神。

  这是一个没有策展人的展览,我们特别邀请本次参展艺术家之一大猫作为嘉宾来与网友提前分享有关展览的点点滴滴。

访谈时间:9月27日 17:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共22个问题,18个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“关于“蓝顶艺术家雕塑展”的访谈——成都双年展特邀展访谈系列之六”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾大猫老师来做客。

  • jiangxiaoqing :向 @大猫 提问:9月初,中国雕塑院向7位国际雕塑家颁发聘书,有意大利、荷兰、奥地利、法国、英国、韩国等国家的著名雕塑家,我想国内目前有哪些可以在世界上成为知名的雕塑家呢?还有成为国内家喻户晓的雕塑作品有哪些呢?

  • 主持人

    徐培琴 :各位网友,本次微访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾“大猫”微博中,点击“ @他”按钮,继续与她交流。非常感谢大家的支持与参与!下期微访谈嘉宾是张光华,"详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注! 

  • jiangxiaoqing :向 @大猫 提问:说起雕塑,想起前段时间长春世界雕塑大会,说“中国城市雕塑:公共艺术需要规划”,反映城市雕塑的形式主义,相互抄袭,盲目复制。有着“视觉垃圾”“城市败笔”的批评声。请问您是如何看待城市里的公共雕塑?

访谈嘉宾

大猫

大猫

粉丝181

+加关注
嘉宾介绍: 2011成都双年展特邀展“蓝顶艺术家雕塑展”参展艺术家之一,70后,现居北京\青岛\成都青艺村蓝顶,毕业于山东艺术学院,四川大学美术学院硕士

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>