“圭山看台”云南当代艺术特别展是2011成都双年展特邀展之一,展览策展人由云南大学的张光华担任。关于展览的主题,张光华有言:“边疆从来不是一个舞台,它顶多算一个看台而已,一个离前台最远的看台之一。迅速的成功和死亡都发生在中心地带,发生在悬崖和聚光灯下,那是一种不断演变的戏剧。而这里永久的是一种散漫而个人的状态,沉思和静寂,一种离心力在无形中产生……”这是云南艺术家毛旭辉在2006年的艺术手记中记录的一种云南文化感觉。这个“舞台”与“看台”的比喻,形象概括了云南当代艺术的生态环境和语言特征——永恒的生命力量。

  “圭山看台”云南当代艺术特别展,将在本次成都双年展特邀展中为广大观众呈现毛旭辉、段玉海、管赛梅、 胡晓钢、金志强、兰庆星、李瑞、刘猛、刘亚伟、马丹、普艳、苏斌、孙瑾、陶发、王锐、武俊、荀贵品和赵磊明近几年的油画艺术作品,作为云南地区唯一的代表艺术展,定会令本次成都双年展特邀展收获更多独具一格的审美体验。此次展览将在9月30日正式开幕,本期嘉宾张光华将与网友们提前分享展览中的感悟,欢迎网友们参与!

访谈时间:9月27日 18:30-19:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共32个问题,31个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:“关于“圭山看台”云南当代艺术特别展的访谈”。我们很高兴地邀请到本期嘉宾张光华老师来做客。 

  • 徐曼 :向 @张光华 提问:从在云南创作到参加成都双年展,应该是从“看台”到“舞台”的过程。在这个过程当中,如何呈现“看台”的特点是至关重要的,就怕被“舞台”的“灯光”照耀得过亮了。

  • jiangxiaoqing :向 @张光华 提问:”圭山看台“彰显的云南文化让人耳目一新,这次能集体亮相,想必会得到很多关注。请问那些艺术家大部分是风景写生,还是和某些当代大腕一样,以照片形式照着画呢?

访谈嘉宾

张光华

张光华

粉丝63

+加关注
嘉宾介绍: 批评家、策展人

主持人

张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>