今年3月,日本东北部近海发生的地震及海啸导致了福岛第一核电站1号反应堆发生了严重的核泄漏,引发了海洋和空气污染等次生灾害。随着核辐射的扩散,此次灾难在全球范围内引发了一系列公共恐慌事件。有感于此,今年8月,魏言去了福岛,于距离福岛第一核电站20公里处采集了9m³的压缩气体。在收集气体、运输等多个环节中,他克服了巨大的困难,在海外华人的帮助下,最终成功将气体运回成都。据魏言介绍,从福岛采集空气回东京,正遇上日本战败纪念日。在靖国神社,艺术家亲历了日本政治右翼集会,这使得魏言有机会更加深入地思考关于隔阂和现代人性的问题,为浮岛计划的实施又增添了多一层面的体验及思考。

  浮岛计划(Suspended Island)是一个国际巡回展览计划,有来自中国、日本、德国、英国的艺术家以平行的方式来进行各自的创作,并计划最终形成一个系统的整体的国际展览。这次参加成都双年展特别邀请展是浮岛计划艺术项目的一部分。 @魏言 的计划具体是怎样的?我们来聊聊吧。

访谈时间:9月28日 14:00-15:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共29个问题,25个回复)

  • 主持人

    马西 :各位网友大家好!欢迎来到艺术国际微访谈!今天我们邀请的嘉宾是艺术家魏言。本期访谈的主题是关于“浮岛计划·9立方米”国际合作项目,这个一个很有意思的展览,很高兴各位网友前来提问。 

  • 麦朵工艺 :向 @魏言 提问:在亲历 核辐射禁区后, 您感觉 核辐射给人带来的恐慌 心里隔离和戒备心理状态与国内非典时期人们的恐慌与戒备心理 有何异同?在不同的文化背景下有何差异?

  • 刘正花 :向 @魏言 提问:如果说成都双年展的主题是“物色.绵延”的话,那么在由9m³的压缩气体构成的作品,以及“浮岛计划”的相关作品中是如何体现的?

  • 刘正花 :向 @魏言 提问:记得9.11的时候,很多艺术家也是奋斗在第一线,那时候很多艺术家把世贸大楼的灰尘取回来,做了相关作品。艺术家的行为涉及更多的跨国际性的语境,在这个语境中,有文化的,政治的、民族的关系,或许有更多。您怎样看待作品的多重性?

  • 张羽 :向 @魏言 提问:可以说,“浮岛计划”是我唯一想看的成都双年展的特邀展。我对这个作品隐含的生态恐怖主义并不最感兴趣,我反倒对其中的“空间位移”和“时空互文”特别感兴趣,这种“跨语境的时空互文”会带来很多不可思议的意外经验。我们可以就“时空互文”的这个点展开谈一谈?

  • jiangxiaoqing :向 @魏言 提问:曾经听说过有艺术家做有关“细菌”类的展览,也是有毒的。这些拿自己生命冒险的艺术家,勇气和精神可佳。需要克服各方面重重困难,因其作品的“有害”因素,估计对此感兴趣的人不多,你如何考虑这方面吗?

  • jiangxiaoqing :向 @魏言 提问:在一个半小时内逐个扎破带核辐射污染气体的气球,看来有害气体不少,做完这些你如何从玻璃体内出来呢?因为想象一下,出来肯定要打开玻璃体,那有害气体不是流出外面的吗?

  • 李珂珂 :向 @魏言 提问:有人说,您的此次艺术计划 就跟徐冰的《本来无一物,何处惹尘埃》实质类似,是在利用大事件中产生的现成物来做作品,您自己怎样看待这个问题?

  • 李沐之 :很想知道这个空气用什么容器运回来的? 还有据我所知普通的玻璃等并不能有效隔离辐射,就是说空气中的辐射到了中国更多属于象征意义的. 这点对作品本身会有影响吗? 

访谈嘉宾

魏言

魏言

粉丝551

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,任教于川音成都美术学院油画系。成都双年展特邀展“浮岛计划·9m³”参展艺术家。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理

围观博友

换一换

访谈预告

更多>