直到今天,艺术似乎仍在面临着一种危险,艺术作品的成立与好坏依赖于大量空泛的理论探讨,视觉的失效使得文字阐述成为获得作品意图的通道,艺术以一种智慧、博学自居,观众也难免随之进入艺术家所设置的逻辑和观念的陷阱。于此同时,这种迷恋于陈述一些常识的陈词滥调、过时的浮夸的艺术作品迎合了部分“文字游戏学家”的胃口,他们并不热衷于通过视觉观察进行信息处理和知识考究,艺术作品成为验证他们自身知识认识正确性的一个脚本。当然,这样的批评难免有些偏激和不公,但它却间接的反映出对于新艺术发展的焦虑和怀疑。持怀疑态度者,并非仅仅怀疑历史与教条,同样,对任何新兴事物和基于批判与逃离底色的新艺术潮流,都应保持警惕。何况,一些打着跨界和新兴的艺术作品仍是“换枪不换药”的去重复被炫丽的外衣包装的无聊问题。

  由崔灿灿策划的“日用—常行”当代艺术展2011年成都双年展特邀展之一,展览将于9月30日下午在成都当代美术馆开幕,参展的艺术家有王庆松、何云昌、管怀宾、余极、周斌、陈彧凡、陈彧君。策展人表示,本次展览试图通过艺术家的作品显现中国传统文化在当下日常生活和行为准则中遗留的痕迹,并提倡艺术家使用日用的资源,通过行动将其转化为艺术,使得艺术作品具备鲜活的生命力和现实感,这也是主题的意图之一。艺术是一个过程,也是一种思想,但我们仍要相信艺术是一种真实的存在:言之有物、深入浅出。我们很有幸邀请到策展人崔灿灿同大家一起探讨展览的相关问题。

访谈时间:9月28日 11:00-12:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共40个问题,38个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位网友大家好,今天做客艺术国际“微访谈频道”的是国内年轻评论家崔灿灿,我们知道,今秋最具亮点、最吸引观众眼球的成都双年展即将在明后天隆重拉开帷幕,与此同时,成都双年展的特邀展们也将陆续登场。

  • 主持人

    刘正花 :首先,感谢崔灿灿能在百忙之中抽出时间跟大家一起走进成都,走进由他策划的特邀展之一“日用•常行”当代艺术展的特别报道。大家有什么问题,可以自由发问。 

  • 曹冰 :向 @崔灿灿 提问:大部分批评家不会读作品,最后就只能谈观念,谈一些理论,谈一些与作品本身没关系的事情,或者借这个展览或作品为由头,谈一些似是而非的事情,这种情况目前还是比较多。

  • ddd :向 @崔灿灿 提问:有些艺术家用貌似很微不足道的材料或形式去创作大场景的作品,有些艺术家用超乎人类想象或者超极限的方式去创作作品,他们都能创作出比较让人震撼的作品,但是那些表达人类情感的艺术形式是否就显得有些小家子气了,其中涉及“一大一小”的观念,你怎么看?

  • 李绿 :向 @崔灿灿 提问:“艺术来源于生活”这句话似乎已是老生常谈了,但今天的艺术家能真正“去体验生活”的人又有几个?艺术家们追求的是如何越来越有“钱图”,他们关注的是作品明天能买几辆宝马,几栋别墅了。

访谈嘉宾

崔灿灿

崔灿灿

粉丝616

+加关注
嘉宾介绍: 1987年出生,毕业于南京艺术学院,现任职《画刊》杂志社,中国美术批评家年会学术委员,独立策展人,批评家。主要从事当代艺术媒体策划、图书编撰、中国当代艺术史论研究与写作、当代艺评实践、展览策划等。

主持人

刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>