当下,拍假、虚假成交,天价炒作等拍卖乱象仍然频频发生,北京太和艺术空间董事长贾廷峰先生把这些现象形象的比作为艺术界的“地沟油”事件。“地沟油”燃起了艺术市场毁灭之火,如未能得到有效的遏制,必将给艺术市场造成致命的打击。其实早在几年前,针对拍假、假拍等问题,贾廷峰曾举办过拍卖会,率先提出了三个理念——保真、按揭、拒绝恶炒,试图从根本上把传统拍卖行的制约瓶颈破坏掉,从而建立相对健康的艺术收藏机制。然而,拍卖行方面存在的问题只是艺术市场乱象的冰山一角,更多的乱象还有哪些?造成这些乱象的原因又有哪些?如何才能有效遏制艺术市场乱象的泛滥?本期嘉宾贾廷峰先生将为你答疑。
贾廷峰,《艺术收藏》主编,太和艺术空间董事长。曾于1992年举办首届海口名人字画拍卖会,1994年参与举办荣宝斋、朵云轩名人字画展,1996年主办安徽省首届艺术品拍卖会,2003年创办《艺术收藏》,担任主编,2007年策划中博国际首届金融担保按揭书画拍卖会,先后成功策划400余名国内知名艺术家的宣传、出版、展览、拍卖等活动。2009年进驻798,成立太和艺术空间。20年来,他从事过画廊、艺术媒体、拍卖、艺术经纪人、策展人等相关艺术事业,可谓是中国艺术市场真正意义上的见证者、参与者、得益者和受害者。

访谈时间:10月13日 16:30-18:30

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共48个问题,39个回复)

  • 主持人

    马西 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈,本期让我们来聊聊当前艺术市场的“地沟油”,评评当今艺术市场乱象。本期嘉宾是深谙艺术市场的贾廷峰先生,欢迎各位提问! 

  • 21GALLERY :向 @贾廷峰 提问:当代艺术从目前来看都是资本在左右着,艺术家自身的份额很小,那么拍卖市场是资本进场和出场的通道,因此这个平台什么事都可能发生。这也诠释着资本的特性,这一切唯独与艺术无关。请问连一个“拍卖法”都没有的国家,你还指望拍卖行会自律吗?推动立法才是关键!祝您好运!

  • 3+3艺术空间 :向 @贾廷峰 提问:老栗谈到金钱利益成了艺术尤其是水墨画市场的最高准则。水墨画市场不但兼有当代艺术和油画拍卖做局的弊端,而且通过走穴、私下买卖的黑市交易,更胜于任何一种艺术门类,更可怕的是,中国水墨画市场成为官商勾结洗钱的一种新途径和即好听又好用的硬通货。变异的市场将如何改进?

  • 刘正花 :向 @贾廷峰 提问:艺术市场的”地沟油“貌似也不是一天两天的事了,前两天也才发现我们编辑部喝的水也是假的!再扩而广之,中国有真得东西吗?贾老师,您觉得,中国的这些乱象,最根本的原因是什么?

  • 周展 :向 @贾廷峰 提问:无法则天,你认为中国艺术法该从何而立,中国艺术品市场何时才能见天空?中国啥时有艺术法? 据所知,欧洲很多国家要么沒人敢拍、卖徦货,要么根本沒有所谓的古旧市埸,原因就是有-个治裁很严厉的法律在等着所有参与者,谁踩红线谁终身被废!

  • 徐曼 :向 @贾廷峰 提问:以前房地产热的时候,很多人都拿钱去投资房地了,现在由于国家的政策限制购房,导致了相当一部分人转向艺术品收藏。艺术品收藏似乎又开始了另外一番热浪了,您是如何看待这种现象的?

  • 吴欣 :向 @贾廷峰 提问:据最新报道,中国的新藏家开始崛起,中国拍卖行已有能力成交83亿美元。我不知道这83亿美元里面的泡沫成分有多大,但很多人看到的宏伟前景,总比看到的危机少。

  • 郭桢 :向 @贾廷峰 提问:拍假和假拍是这个社会和这个时代的必然,人们对艺术,艺术品的无知和对金钱的渴求导致这种现象愈演愈烈。只是想请问,那些买了这种假货的买主,会如何去面对这些?贾先生在拍卖行多年,有无亲眼见过假货,见到之后又是如何对待的?谢谢。

访谈嘉宾

贾廷峰

贾廷峰

粉丝465

+加关注
嘉宾介绍: 太和艺术空间董事长,《艺术收藏》杂志主编、艺术经纪人、自由撰稿人、艺术策展人

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>