“龙生九子——隋建国师生作品展”是中国著名当代雕塑家隋建国和来自中央美术学院雕塑系29名学生的作品联展,涵盖雕塑、装置、影像、行为等门类。从这些参展艺术家的作品中,我们能够感受到一种活跃而开放的艺术态度和艺术精神。隋建国根据自己的艺术实践经验曾开出一个名为“身体与雕塑”的课,用身体作为感觉的本源来看待世界、看待雕塑,它破除了传统雕塑概念的束缚,意在强调观念的转变的问题。

  作为本次展览的策展人吴鸿把隋建国的实验教学模式的特点归纳为:以传统的写实性和概念的思辨性作为两极的经验维度,加之从“身体性”入手联接材料的物质客观性和社会的意识主观性两端的方法训练。在这种教学的基础上,央美雕塑系的学生们既形成了各自不同的艺术风格和艺术手法,呈现出了丰富多元的形态特性;又在一定程度上体现着共同的方向:向内发掘出个体自身无限的可能性,和向外调动起广泛的社会参与性——这反映了当代艺术教育更为本质性的价值。本次“当代艺术教育微访谈”系列之二,邀请到嘉宾隋建国和吴鸿,与大家一起探讨“当代艺术教育更为本质性的价值所在”。

访谈时间:10月26日 18:30-20:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共65个问题,52个回复)

  • 主持人

    徐培琴 :各位网友,大家晚上好!欢迎来到艺术国际微访谈频道。本期我们的微访谈话题是:“龙生九子:作为一种艺术教育态度的隐喻——当代艺术教育访谈系列之二”。今天我们很高兴邀请到雕塑家隋建国老师以及本次展览策展人吴鸿老师。两位嘉宾现已到场,下面大家有什么问题,可以向他们提问了。 

  • 本期嘉宾

    吴鸿 :本来是准备和隋老师一起来回答大家的问题,只是今天刚从深圳回来,衣服穿的太少,太冷了,就直接回家了。现在在家里和老隋“在线合作”吧。

  • 易嵩 :向 @隋建国 @吴鸿 提问:作为教育者,让学生向内发掘出个体自身无限的可能性。说起来似乎很简单,但实践起来就难啦。因为在教学中,作为教育者或多或少还担当一个思想启蒙者的角色。说到思想的启蒙,还得要根据不同学生的思想差异和特质去发掘。隋老师能举例说说你的教学吗?好让我们的体会能更深刻些。

访谈嘉宾

隋建国

隋建国

粉丝161

+加关注
嘉宾介绍: 中央美术学院雕塑系教授、雕塑家
吴鸿

吴鸿

粉丝10765

+加关注
嘉宾介绍: 策展人、艺术评论家、艺术国际网站总编

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理

围观博友

换一换

访谈预告

更多>