李心沫不仅仅是一位艺术创作者,同时也是一位艺术批评写作者。就创作而言,她的创作都是与个人体验有关的;就批评写作而言,她的艺术创作和艺术理论又是不可分割的。

  李心沫不信奉任何主义,她希望获得心灵的“自由”,她曾经说:“如果真的要给自己加一个信仰的话,我会倾向于信奉‘自由主义’。”然而,信奉自由的作品,在她看来也不一定要具有社会学政治学的思考才可以成为一件真正有价值的作品。在最新的一篇文章《“自由”的女权》中,李心沫就提到:“当艺术品成为政治的说辞和反抗工具,而其真正的意义却被掩盖和抛弃……人们不愿意相信一件优秀的作品是来源于一个女人的个人体验和遭遇。”“相较西方具有很强观念指向性的作品,中国的女艺术家做的更加极致和纯粹,这更多的得力于她们的创作是来源于自身最为深切的体验。”本期微访谈,李心沫将就“‘自由’与女性主义艺术”这一话题从她个人的经验到艺术创作,从艺术创作到艺术批评,与广大网友进行交流。

访谈时间:11月05日 16:00-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共40个问题,38个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们聊的话题是:“自由”与女性主义艺术——从艺术批评到艺术创作,我们很高兴地邀请到本期嘉宾李心沫老师来做客,欢迎李老师 

  • ddd :向 @李心沫 提问:你主要是进行行为艺术创作吗?你如何看待作品的观念性?最近有什么新的作品?对你的介绍中说你既是艺术家也是理论研究者,你更倾向哪一个?如何看待他们之间的关系?

  • ddd :向 @李心沫 提问:你在《自由的女权》中强调,你崇尚自由、平等、正义,是一种很乌托邦式的理想情怀。因为我们都生活在一个特殊的政体中,只要有它在,我们是不可能实现真正的自由的。

  • ddd :向 @李心沫 提问:女性艺术在中国的创作还是停留在“小资”、“抒情”的基调上,我之前看过你的作品,很有力量,但是女性随着年龄的增长,心理、生理的反应对女性的创作会有很大影响,你觉得行为艺术在女性艺术创作中处于什么地位?

  • 徐曼 :向 @李心沫 提问:“主要是女性主义的研究者还是停留在比较表面的介绍和梳理上面,显得力量非常微弱。”从女性主义现象上说,女性争取“权利“在中国是否比较明显了呢?在艺术创作中体现在哪里?

访谈嘉宾

李心沫

李心沫

粉丝1367

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,女性艺术理论研究者

主持人

张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>