数年前,张小涛在艺术创作上主要以油画为主,2005年以来他把注意力转向了“数字艺术”(或者说新媒体艺术)。在这一领域,他也表现出了极其旺盛、富有创造力的方面,通过和动漫产业的团队的合作,创作了包括《迷雾》、《痕》、《萨迦》等作品。

  新媒体艺术自产生以来,总和某种“实验”的精神相随。就目前而言,新媒体艺术在技术运用方面,中国艺术家的积累和教育基础不如西方艺术家这么成熟,很多中国艺术家可能还是通过技术和社会性的融合进行创作。在这种境况下,“实验”的对象和诉求是什么呢?张小涛曾经谈到:“做实验非常重要,实验是为了让你完成一种更新——技术、音效、特效的处理……”张小涛目前依然在做实验,有的是文本,有的是草图,他把这些文本或草图的片断重新排列出来,成为一种新的实验。在本期微访谈,张小涛将和网友们交流更多关于“实验”数字艺术的看法,“未来实验室”的图景是什么样的呢?它又是缘何被提出的?……

访谈时间:11月12日 16:30-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共26个问题,24个回复)

  • 主持人

    马西 :各位网友好!今天“微访谈”的嘉宾是川美新媒体艺术系主任兼艺术家张小涛。本期的话题是关于数字艺术,下面我们请嘉宾和各位网友交流,欢迎大家踊跃参与! 

  • 林步青 :向 @张小涛 提问:您好,张老师,我想跟您聊聊新媒体艺术里面的关键部分“互动”。 总不能为了互动而互动吧,那就不好玩了,这里面的互动是为了拉近人们理解艺术而不高高在上?还是有别的更本质的东西?如果是虚拟了一个超现实的环境,让人忘了一切投入进去,那不是跟网络游戏一样了,那不是更空虚

  • 徐曼 :向 @张小涛 提问:您的作品《迷雾》、《痕》、《萨迦》在技术实现上,有没有最终到达要求的效果?没有好的技术,也很难表达您想的东西的。或许这也是一个技术语言的问题吧。在这方面上,艺术家的积累总体而言还不如西方的艺术家,这种情况下,实验数字艺术怎么去表达”诉求“呢?

访谈嘉宾

张小涛

张小涛

粉丝1467

+加关注
嘉宾介绍: 艺术家,四川美术学院新媒体艺术系主任

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1233

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>