知名日本美术学者潘力,一直从事日本美术的研究。在日本留学期间就开始关注日本的传统美术与现当代美术,他的研究成果都集结成书,如《日本美术:从现代到当代》、《浮世绘》,以浮世绘为切入点,切入整个日本文化和日本艺术的前前后后。今年的新书《和风艺志——从明治维新到21世纪的日本美术》 ,首次全方位呈现日本当代美术整体景观,这是潜心10年的撰著。零距离对话矶崎新、高阶秀尔、草间弥生、荒木经惟、杉本博司、奈良美智、会田诚、小山登美夫等14位日本一线艺术家、评论家、策展人。360幅珍贵图片透视日本民族文化。他的文字平实,情感细腻、视角深入,图文并茂的向你娓娓道来有关他所知的日本当代艺术信息。

  今年的译著《原研哉设计私语录》,也非常值得一阅。09年潘力受邀艺术国际演讲“现代化进程中的日本美术”视频可供大家获得更多日本现当代艺术资讯。对日本美术感兴趣的网友快快加入本期访谈,与潘力老师一起探讨日本的当代艺术。

访谈时间:11月26日 16:30-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共35个问题,33个回复)

  • 主持人

    刘正花 :各位网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是“日本当代艺术——潘力关于日本美术的研究”,我们很高兴地邀请到本期嘉宾潘力老师来做客,欢迎潘老师。 

  • 剑心 :向 @潘力 提问:潘老师好!日本人口那么少,出来的大师倒不少,特别是漫画领先中国,是怎样的教育与环境熏陶使他们对艺术的追求如此真诚(除了村上隆)?

  • ddd :向 @潘力 提问:80年代初日本藏家对西方艺术表现出狂热的兴趣与购买力,但90年代艺术品泡沫袭来,使日本损失惨重。而对中国艺术市场而言,现在很多中国人在购买艺术品,您怎么看待这个市场的?

  • 吴琼JOY :向 @潘力 提问:潘老师,我最喜欢草间弥生的画,她住在精神病医院,还能领导 手下那么多人,把事业做那么大;日本社会还是政策很宽松的,我们中国可能这样对待一个患有精神病的艺术家么?以你的对日本绘画的研究,能不能说说这方面的情况?

  • 无处不空间 :向 @潘力 提问:我没有去过日本,见到你便把你当成日本吧,哈哈!想问一下行为艺术在日本的状况,民众对待行为艺术是什么态度?专业的美术院校有没有专门开设相关课程?谢谢 ~!

  • ddd :向 @潘力 提问:文化艺术的交流在全球化语境中很重要,您觉得日本当代艺术对中国艺术有哪些影响?或者说中国应该在哪些方面吸取日本的? 能具体谈下吗?

  • 本期嘉宾

    潘力 :感谢大家在周末前来与我微谈,呵呵。大家可以问一些轻松的问题哈,尤其是日本文化方面的。我们可以共同探讨。艺术家很多的事情我都在博客中有详尽的论述。140个字的围脖实在hold不住......

  • 本期嘉宾

    潘力 :感谢大家在周末前来与我微谈,呵呵。大家可以问一些轻松的问题哈,尤其是日本文化方面的。我们可以共同探讨。艺术家很多的事情我都在博客中有详尽的论述。140个字的围脖实在hold不住......

  • ddd :向 @潘力 提问:与欧美、中国艺术相比,从绘画性讲,您觉得日本艺术的独特点在哪里?我们平时看到的日本绘画更多的是追求单纯、简单,而且具有高度复制性,您怎么看?

  • abaaba70 :向 @潘力 提问:潘老师:您好!请问,日本艺术家草间弥生是精神病患者吗?她有什么摂影作品,请您上传他的摂影作品给我欣赏欣赏,谢谢您!·我上传一张相片“晚霞之光”请您評介,谢您!

  • 王恺 :向 @潘力 提问:潘老师在谈日本文化时溯源到了一个“间”字,这让我联想到了“太极图”,阴阳轮转,不是对立而是转换互为。“间”也许是变化中的平衡吧?

访谈嘉宾

潘力

潘力

粉丝908

+加关注
嘉宾介绍: 中国人民大学艺术学院副教授,主要从事日本美术研究。曾任东京艺术大学客座研究员、日本国际交流基金会高级访问学者。出版专著《日本美术:从现代到当代》《浮世绘》《和风艺志--从明治维新到21世纪的日本美术》

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
刘正花

刘正花

粉丝641

+加关注
主持人介绍: 艺术国际总编助理

围观博友

换一换

访谈预告

更多>