近年来,投资数千万甚至十多亿元的地方艺术馆不断涌现。这是美术馆的春天,还是美术馆的“大跃进时代”?从几年前民营画廊、美术馆的悄然兴起,到如今投资数千万甚至十多亿元的地方艺术馆不断出现,再到有关方面“再建1500座美术馆”的口号,沉寂已久的中国美术场馆的声音似乎越来越大。近期,上海大学美术学院艺术管理硕士研究生导师,哥伦比亚大学访问学者,上大美院99创意中心艺术总监马琳副教授多次撰文就美术馆发展状况与“美国艺术制度”展开研究,在《私人捐赠:美国艺术博物馆发展的关键》一文从发达国家重视博物馆的非营利性质谈起,向我们介绍了美国博物馆的资金来源与收入的三个组成部分:政府赞助、私人捐赠和博物馆自身的创收情况。行文《政府应该补助艺术吗?——关于艺术补助的争论与审思》更从中国的社会制度和体制现状,向我们呈现了中国美术馆时代存在的一些问题及其身处“大跃进时代”的制度缺失。

  美术馆应该具备的研究、学术、展览、推广、收藏五大功能中,有多少在建和已建成的美术馆将其全面考虑完整?正像马琳副教授所说:“在国家大力发展文化创意产业的今天,美术馆作为文化产业建设的一项重要内容,的确是有很多问题需要讨论与批评。批评的声音多了,美术馆的发展才能不走弯路。”

访谈时间:12月03日 16:30-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共58个问题,56个回复)

  • 主持人

    张丹 :各位艺术国际的网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是:美术馆的“大跃进时代”——美术馆发展状况研究,我们很高兴地邀请到本期嘉宾马琳老师来做客,欢迎马老师。 

  • 杨林 :向 @马琳 提问:我们黑龙江省,解放初期被称作“北大荒”,文革期间,出现了“北大荒版画”。可是,改革开放期间,省美术馆出租给了银行,直至不久前,省美术馆才解除了租约。这是一件大好事——美术家们有了自己的“净土”家园。高兴之余,我又开始担心,如果国家不予以财政支持,能否在不就从倒覆辙?

  • 曹昊 :向 @马琳 提问:马老师好,成都一别,转眼已有两个月了,终于在博客访谈上看到您的身影了,在此向您问好!对了,还想问问你一个幼稚的问题:民营美术馆和画廊的区别在哪里?

  • 杨林 :向 @马琳 提问:我从小学习绘画,毕业后从事艺术设计工作。近年来,各地大搞文化创意产业,先是民办的美术馆、收藏馆;后来,政府以打造文化大国、文化大省,保障公民基本文化权益而纷纷投巨资兴建艺术馆、美术馆。浙江、江苏等省级美术馆的建设水平已超过了中国美术馆。与国际接轨了!!各省应效仿吗?

  • 陈婷cici :向 @马琳 提问:老师,你好,其实美术馆对于许多人来说只是处在听说过的状态,很多人去都没去过,这是关于美术馆的功能性问题,我是学生,去美术馆为了学习,或者职业相关,那么美术馆除此还有什么可以吸引观众去看

  • 李绿 :向 @马琳 提问:美术馆就推出艺术家的角度而言,它与画廊、拍卖行、博览会的关系应该有一个清晰分类,但目前国内很多美术馆也同时兼具画廊的性质。请教一下马老师,美术馆在推出艺术家方面,应该处于什么样的角色呢?

  • 李绿 :向 @马琳 提问:在中国,捐不捐不是首要问题,而是是捐了之后,作品的安全问是否能够得到保障;能不能得到适当的展出;作品会不会演变为私人财产的问题。设想一下,假如现在我们的私人捐赠很活跃,那我只会认为这只是一个假象,所以我觉得社会大环境的影响很重要。您认为呢?

访谈嘉宾

马琳

马琳

粉丝437

+加关注
嘉宾介绍: 上海大学美术学院艺术管理硕士研究生导师,哥伦比亚大学访问学者,上大美院99创意中心艺术总监马琳副教授,批评家、策展人

主持人

徐培琴

徐培琴

粉丝450

+加关注
主持人介绍: 艺术国际内容编辑
张丹

张丹

粉丝552

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>