批评家学识渊博,基本上个个能说会道。批评家又有着极强的攻击欲,当他们对现状感到不满时,就会“喷射毒汁(狄德罗语)”。然而,除了批和评,现实生活中的批评家又是怎样的呢?从彭德的博客见闻中,我们看到了批评家们韵味十足的艺术生活。近期从终南雅集,到欧洲旅行见闻,再到蓝田写生......等等。相对来说,与批评家们令人昏昏欲睡的研讨会截然不同的是,批评家的生活有滋有味,充满了乐趣。这种乐趣也许出自于:当世俗关系、利益被摆脱之后,一种逍遥、出世的生活态度吧。

  是怎样的生活造就了怎样的批评观点呢?彭德,这位被称为传奇的才气逼人的批评家,将在这一期微访谈与大家聊聊这个话题。

访谈时间:12月10日 16:30-18:00

显示:
全部问答时间递增

访谈内容(共21个问题,19个回复)

  • 本期嘉宾

    彭德 :各位网友:艺术国际网让我同大家一道议论艺术生活,我想很可能是没有呼应的隔空喊话,因为艺术生活对于中国人还是一个梦。对于美术家,尤其是对于美术批评家,自然也包括我,常常是梦中之梦。

  • 主持人

    马西 :各位网友,大家好!欢迎来到艺术国际微访谈, 本期我们的微访谈话题是“批评家的艺术生活”,我们很高兴地邀请到本期嘉宾彭德老师来做客,欢迎彭老师和各位网友。  

  • 本期嘉宾

    彭德 :批评只是我人生中的一部分。年轻时我的爱好比较广泛,体音美活动几乎都参与。而今间断涉及的是画画、拍照和拉二胡,偶尔写几句诗,周末之夜常常在电脑上撰写小说,或者用photoshop做图,设计和修改未来的隐居屋。古代艺术的外延比较宽泛,包括棋类和方术,我也喜欢,只是没时间投入。

  • 本期嘉宾

    彭德 :我常常自称杂家。做杂家符合人性,随意,毛病是不容易专注,很难在某个领域持久地钻研。民间有句格言:艺多不养家。在专业至上的当代世界,生活一艺术,艺术圈就会让你出局。

  • 白雪勇 :向 @彭德 提问:先生好! 若以时间算来,先生到长安已有十余年了,敢问先生心中"长安"应是一个什么样的图景?如何当代读解"长安"?您觉得"长安"最缺什么?.......顺问一句您是如何理解"长安精神"?

  • 马丽娜 :我不想提问。只想树立观点。希望中国的批评家更加坚守严谨,鉴赏,高雅,明快,简单的批评态度。我们这些做艺术的,太需要中肯的批评了。也希望艺术家们可以低头做艺术,不要太关心批评家的讨论。那些文字的事情是做文字的人玩的,我们只管读读,吞吐而已。彭老师,感谢您的理论研究,我很受益。鞠躬!

  • 徐曼 :向 @彭德 提问:彭老师,我一直有一个疑惑。批评家应该是为大众打开“心灵”之眼存在的,而不是为了创造知识。所以很多艺术概念和名词,由批评家去创造也是有问题的,因为知识也会蒙蔽众眼,就像“政客文化”一样,有什么区别呢!

  • jiangxiaoqing :向 @彭德 提问:彭老师,在很多展览现场经常能碰见许多评论家,他们也兼职策展人,你在批评界备受人关注和尊敬,好像不常在展览现场看到您,您觉得作为批评家,对展览跑场是否重要?

  • 主持人

    马西 :各位网友,本次微访谈即将结束,如有更多问题,敬请到嘉宾“彭德”的微博中,点击“ @他”按钮,继续与他交流。非常感谢大家的支持与参与!还有更多精彩微访谈敬请关注,详见本页右下角“访谈预告”,欢迎大家继续关注!

访谈嘉宾

彭德

彭德

粉丝1379

+加关注
嘉宾介绍: 西安美术学院教授,批评家、策展人。

主持人

马西

马西

粉丝522

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑
朱嘉鸿

朱嘉鸿

粉丝1235

+加关注
主持人介绍: 艺术国际编辑

围观博友

换一换

访谈预告

更多>